Среда, 4 августа 2021 г. 01:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве строят дома для тех, кто лишился жилья в результате декабрьского землетрясения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве строят дома для тех, кто лишился жилья в результате декабрьского землетрясения

В Туве строят дома для тех, кто лишился жилья в результате декабрьского землетрясенияВ Каа-Хемском районе Тувы, на который приходился эпицентр двух крупных сейсмособытий и последовавших афтершоков, в эти дни идет активное строительство домов для граждан. В результате землетрясения, произошедшего в Туве 27 декабря 2011 года, 13 семей в Каа-Хемском районе получили государственные жилищные сертификаты. Специальная комиссия из экспертов МЧС России и специалистов республики признала их жилье негодным для дальнейшего проживания. В основном, это ветхие дома, которые после сильных подземных толчков, получили серьезные повреждения. Как сообщил глава администрации Каа-Хемского района Александр Шелехов, поначалу 11 из 13 семей выразили желание построить себе новые дома, но затем многие изменили планы и решили приобрести жилье на вторичном рынке. Таким образом, на сегодняшний день для 5-ти семей, проживающих в селе Сарыг-Сеп, начато строительство новых домов. К их В Туве строят дома для тех, кто лишился жилья в результате декабрьского землетрясениявозведению приступили местные индивидуальные предприниматели, которым финансовые средства будут выплачены после сдачи домов держателями жилищных сертификатов. Соответствующее Соглашение заключено между Администрацией Каа-Хемского района, главами пострадавших семей и двумя подрядными организациями.

Мать четверых детей 40-летняя Рада Михайловна Сандан больше 10 лет проживала в ветхом 12-квартирном бараке по ул. Мира 2 (Сарыг-Сеп). После декабрьского землетрясения старый дом стал настоящей угрозой для здоровья и жизни жильцов. Две семьи, проживавших в этом доме, получили жилищные сертификаты (кроме Рады Сандан, Виктор Черниченко из квартиры №10). Остальные – были обеспечены жильем при содействии районной администрации.

 Для особо нуждающейся семьи Рады Михайловны Сандан выделен земельный участок, начато строительство нового 4-комнатного В Туве строят дома для тех, кто лишился жилья в результате декабрьского землетрясениядома с верандой и санузлом. Общая площадь 120 кв. метров. «Это несравнимо с нашим старым жильем в ветхом бараке, - делится пострадавшая. – У нас теперь появится не только комфортный дом, но и огород. Здесь будет и кочегарка и колодец».

Григорий Леонтьев – бригадир строительной бригады. Родился в верховьях Енисея. Местные жители его очень хорошо знают. С 1971 года строил дома по всему Каа-Хемскому району. «Строим качественно и быстро. Отчего людям не помочь? Поможем! Такой домик поставить – это мы быстро, еще три дома построим до осени», - рассказывает бригадир.

Такой же новый дом строится для семьи 49-летнего Олега Николаевича Швецова – прямо рядом с его разваливающимся старым жильем по ул. Пушкина д. 206.

Многодетный 44-летний отец Вадим Хурак-оолович Олет, проживающий в Сарыг-Сепе по ул. Енисейская 181, решил, не теряя времени, приобрести жилье на вторичном рынке, поскольку старый дом после сильных подземных толчков в любое время может рухнуть.

Как отметили в администрации Каа-Хемского района, Правительством России Туве оказывается большая финансовая помощь. Но средств на всех желающих не хватит. «Комиссия четко отбирает тех, кто находится в безнадежном положении. Жестко отсекаются граждане, кто решил нажиться и провернуть сомнительные сделки, - отмечает Александр Шелехов. - Много оказалось людей, у которых документы находятся в беспорядочном состоянии: либо нет прописки, либо она внезапно появилась сразу после сейсмических событий. При этом материальную помощь и жилищные сертификаты имеют право получать граждане, которые проживали и были зарегистрированы в Каа-Хемском районе до землетрясений».

После сильного землетрясения, произошедшего 27 декабря 2011 года, материальную помощь получили 1540 жителей Каа-Хемского района (по 9 тысяч рублей на члена семьи и по 50 тыс. рублей получили пострадавшие семьи, в составе которых более пяти человек), 13 семей, лишившихся жилых помещений, получили государственные жилищные сертификаты.

Напомним, в Кызыле, в результате декабрьского землетрясения, жилищные сертификаты вручены 41 семье, проживающих по адресам: Парижских коммунаров 43 и Чульдум 5. Минстрой Тувы после согласования с главами семей привлек к строительству нового дома в Кызыле подрядную организацию из г. Новосибирска.

По данным на 16 июля, завершается формирование списка пострадавших в результате землетрясения, произошедшего 26 февраля 2012 года. По итогам проведенной работы Правительством Тувы по защите федеральных средств, 4 июня 2012 года решением Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева республике выделено еще 120 государственных жилищных сертификатов для семей, лишившихся жилого помещения в результате землетрясения, произошедшего 26 февраля 2012 года.

Кроме этого, в республику поступили средства в размере 456, 5 млн. рублей, из которых 136 млн. 050,0 тыс. рублей предназначаются для оказания гражданам единовременной материальной помощи, пострадавшим в результате февральского землетрясения и 320 млн. 450 тыс.рублей на оказание финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости. Сейчас проходят последние утверждения списков получателей матпомощи и жилищных сертификатов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу обеспечивать прозрачность распределения и расходования средств, поступивших в Туву из резервного фонда Правительства России.

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования