|
Власти Тувы помогут без потерь реализовать государственные жилищные сертификаты жителям, лишившимся крова в результате недавних землетрясений. Глава республики Шолбан Кара-оол предложил им не искать квартиры на вторичном рынке, а инвестировать обеспеченные федеральным бюджетом ГЖС в строительство новых домов для себя. Этот вариант позволит гражданам обойти проблемы, связанные с почти двукратной разницей в стоимости жилья по сертификату и на рынке. Он, в частности, дает возможность держателям ГЖС приобрести взамен пришедшего после землетрясений в негодность жилья не просто новое, но и, что важнее, равноценное по площади. Сегодня Минстрой Тувы отчитался перед правительством об исполнении поручения главы республики о проработке механизма реализации такого оборота сертификатов, полученных пострадавшими от землетрясений по федеральной целевой программе «Государственные жилищные сертификаты».
В настоящее время держателями государственных жилищных сертификатов в республике являются 62 семьи, дома которых после декабрьского землетрясения были признаны непригодными для проживания. После февральского землетрясения по ходатайству правительства Тувы федеральный центр выделил республике еще 120 жилищных сертификатов, которые на днях поступят в министерство финансов. Список их получателей утвержден.
Однако проблема в том, что закон разрешает владельцам ГЖС только покупку жилья на вторичном рынке или в новостройках. Между тем, цены здесь такие, что полагающихся по сертификатам сумм хватит лишь на самое дешевое жилье. По данным риэлторских компаний, 1 кв. м жилой площади в столице Тувы Кызыле сегодня стоит до 45 тыс.рублей в зависимости от района города, тогда как установленным для республики Минрегионом РФ нормативом, на базе которого рассчитана сумма ГЖС, стоимость того же метра определена всего в 28 850 рублей. Иначе говоря, чтобы купить на вторичном рынке равноценную квартиру, владельцам сертификата придется доплачивать из своего кармана по 16 150 рублей за каждый метр.
Далеко не каждый из пострадавших, как выяснилось, способен позволить себе подобные расходы. У большинства заработки ниже среднего, кто-то вообще не имеет постоянной работы, у многих на иждивении несовершеннолетние дети, студенты. Именно поэтому Шолбан Кара-оол потребовал от правительства сделать для людей, не по своей воле оказавшихся без крыши над головой, чуть больше, чем обязывает закон, – построить новое жилье, не уступающее основными параметрами потерянному и доступное без доплат сверх ГЖС. Правда, выполнить это «чуть» на практике оказалось непросто.
Основная трудность заключалась в том, чтобы найти организацию, готовую взяться за строительство в пределах ограниченных сертификатами объемов средств, а главное – вкладывать в него собственные деньги, поскольку ГЖС могут быть обналичены только после завершения сделок по продаже построенных квартир. В самой республике фирм, располагающих свободными инвестициями, попросту не обнаружилось. Не располагают они, как выяснилось, и технологиями, отвечающими задачам проекта – во-первых, обеспечивающими оперативность строительства, поскольку ГЖС действительны в течение 9 месяцев с момента выдачи, и, во-вторых, себестоимость, укладывающуюся в государственные расценки.
Кандидат такой нашелся за пределами республики. Одна из крупных строительных фирм Новосибирска согласилась войти в проект, выступив одновременно и заказчиком, и подрядчиком строительства 3-этажного дома в Кызыле, где планируется предоставить квартиры 41 семье, пострадавшей от землетрясений. С 11 июля компания приступает к строительным работам. Завершить дом предполагается всего за 3 месяца – за счет технологии металлокаркассного строительства. По сравнению с традиционным для Тувы кирпичным, панельным и монолитным домостроением она отличается не только быстротой, но также экономичностью и высокой сейсмической надежностью сооружений. Уже в октябре 2012 года владельцы государственных сертификтов смогут справить в них новоселье. Правительство республики со своей стороны предоставило строителям необходимые поддержку и гарантии, снижающие риски компании.
По похожей схеме и в те же сроки планируется обеспечить новым жильем и остальных держателей государственных жилищных сертификатов,в том числе в районах республики. Организовать строительство на селе, считают специалисты министерства, проще, поскольку дома здесь предполагается строить из деревянного бруса и одноэтажные. С такой задачей справятся и местные строители, многие из которых уже изъявили желание участвовать в проекте. В настоящее время Минстрой республики помогает им тем, что проводит разъяснительную работу среди держателей государственных жилищных сертификатов, убеждая направить их в новое строительство, а не на покупку готового жилья, которое обойдется дороже. Сельских семей, чье жилье было признано непригодным после землетрясения 27 декабря, всего 13 – одна проживает в селе Морен Эрзинского района, остальные являются жителями села Сарыг-Сеп Каа-Хемского, которое расположено всего в 45 км от эпицентра подземных толчков и пострадало больше других. Пятеро из них решили приобретать квартиры на вторичном рынке, восемь семей будут строить новые дома.
Стоит отметить, что инициативу Тувы одобрил и глава МЧС России Владимир Пучков, также посчитавший предложенную правительством региона схему реализации ГЖС более справедливой по отношению к потерпевшим, чем предписанную законом процедуру купли-продажи жилья, не учитывающую местных условий. Министр заявил об этом во время состоявшейся 15 июня рабочей поездки в республику и совещания, на котором был рассмотрен ход выполнения решений правительства РФ по ликвидации последствий землетрясений и сейсмоусиления зданий. На том же совещании Шолбан Кара-оол заручился поддержкой МЧС в применении аналогичной схемы и в случае включения в федеральную программу жилищных сертификатов семей пожарных-десантников, погибших во время тушения таежного пожара.
|
|