Пятница, 18 апреля 2025 г. 09:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пельмени "Сделано в Туве" всегда пользуются спросом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пельмени "Сделано в Туве" всегда пользуются спросом

Пельмени "Сделано в Туве" всегда пользуются спросомБеглого взгляда на прилавки продовольственных магазинов республики достаточно, чтобы понять: маловато пока на них продукции местных производителей. В какой-то мере конкурировать тувинский бизнес может лишь в сегменте молочной продукции: покупатель всегда отдавал предпочтение молоку, творогу и сметане местного производства.

Но в последнее время ситуация начала меняться, кроме молока на магазинных прилавках появились произведенные в Туве продукты, способные достойно конкурировать с засаянскими аналогами. В первую очередь, это пельмени.

Продукция многих фирм из-за «бугра», в прошлом «пельменных монополистов», чаще всего изобилует соей в начинке, что придает ей так называемый «заводской» вкус. Да и машинная лепка «хлебных ушек» плюсов им не добавляет. Эта технология требует своих параметров сырья и поэтому фарш, нередко сосисочный, заворачивается в толстенные одежды из пресного теста, по вкусу сходного с бумагой. Но «под шубой» хороша селедка, а начинка пельменя должна быть облачена в легкое летнее ситцевое платьишко.

Продукция, сделанная руками людей, а не бездушными машинами, всегда отличалась лучшим вкусом. Видимо, то же и с пельменями. Поэтому не удивительно, что наш местный производитель мясных полуфабрикатов, «лепит» товар вручную, хотя агрегаты, механизирующие эту операцию, не так уж и дороги. Пельменные ИП в Туве стали появляться в последние годы, как грибы после дождя. Но не многие из них могут похвастаться «домашним» вкусом своего продукта. Таких – единицы.

Чечек Ховалыг (фамилию предпринимательницы я изменил, чтобы не нарушить законы о конкуренции) открыла свое дело в марте прошлого года, когда в этой отрасли было уже предостаточно конкурентов. Сказать, что риск был большим, – пойти против правды. Все же не миллионы вкладывала. Но для того, чтобы начать свое дело – смелость нужна. И расчет.

– На то время пельменей было в магазинах много, но качество их, за редким исключением, лично меня, как едока, не устраивало. Вот и появилась идея производить свои пельмени, вкусные и ароматные – домашние. Лепить их я сама с детства умею. Главный принцип, которым мы руководствуемся – все ингредиенты нашего продукта должны быть натуральными. Никакой «химии», ГМО, вкусовых добавок и субпродуктов. Мясо и сало для начинки закупаем у тувинских поставщиков. Приправы – только натуральный перец и лук. Покупатель не должен чувствовать разницу между нашим продуктом и домашними пельменями.

– Поначалу было очень трудно, – продолжает она – пришлось решать «бумажные» вопросы, искать помещение. Первые шаги мы делали не смело, поставляли свой товар в маленькие магазины Кызыла.

Но покупатели быстро оценили «домашний» вкус продукта-новичка на рынке полуфабрикатов. Уже через полтора года бизнес разросся, и теперь продукцию с этикеткой этого ИП можно найти чуть ли не в каждом продуктовом магазине или супермаркете города. Владельцы магазинов из районов республики приезжают закупать сами.

Пока весь «штат» ИП – всего 15 человек. На лепке – только женщины. У сильного пола на это занятие то ли терпения не хватает, то ли мешает избыток собственного достоинства. Мужчины месят тесто, разделывают мясо, готовят фарш. Из механизмов – только электрическая мясорубка.

Со своими работниками Чечек рассчитывается ежедневно: сколько «настряпал» – за столько и получил.

– Это стимулирует делать больше, – комментирует она, – устраивает и их, и меня. 
Вместе со своей помощницей Чечек Ховалыг обдумывает, в настоящий момент возможность выплаты премиальных особо отличившимся. Есть и такие. Например, предпринимательница особо выделяет Марту Кара-Cал и Белекму Дантык. Хотя, по ее словам, плохих работников у них нет. Но эти две – виртуозы лепки.

А вот расширять дело хозяйка ИП не спешит. Это с виду пельменное дело – проще пареной репы. Но, чтобы наращивать мощности, мало увеличивать готовку фарша и теста, нанимать новых лепщиков. Нужны, особенно летом, морозильные камеры. Причем, не одна и не две. В копеечку влетят. К тому же под них надо новые помещения арендовать. А свободных средств нет. Брать кредит, значит, надо поднимать цену на свой товар. Цену задерешь – проиграешь конкурентам. Да и емкость рынка нашего ограничена. Это на взгляд у нас магазинов – глаза разбегаются. Но начнешь считать, сколько из них надежной холодильной техникой большого объема оснащены – на руках пальцев хватит. У торговли – свои расчеты, своя экономика.

Так что, и пельмени лепить надо «с головой».

– Неизвестно, как пойдут дела дальше, – со смехом объясняет она, – что будет с нами через год? Конечно, расширяться будем, но говорить об этом заранее, думаю, не стоит.

Вполне возможно, что ее осторожность – нежелание раскрывать карты перед конкурентами. Ей уже приходилось испытать на себе их удары «ниже пояса».

– Однажды я узнала, что некто клеит наши этикетки на свою продукцию крайне низкого качества, – рассказывает Чечек.

«Злоумышленника» разоблачить не удалось. Но подделка быстро исчезла с рынка. Был ли этот случай аферой, нацеленной дискредитировать продукцию набирающего силы конкурента, или же «новичок» просто хотел «продвинуть» свой товар за счет использования хорошо зарекомендовавшего себя к тому моменту «бренда», остается только гадать.

Недавно, ранней весной, Чечек поехала по личным делам в Абакан и прихватила с собой десятка два упаковок с пельменями. Предложила свой товар в один из магазинов столицы Хакасии.

– Наши пельмени пришлись им по вкусу. Теперь часто звонят с одним вопросом: когда вы можете начать регулярные поставки пельменей, – не без удовлетворения рассказывает об этом «приключении» предпринимательница.

Пока такой возможности у ИП Хомушку нет, но в будущем именно хакасский рынок мясных полуфабрикатов может стать следующей нишей, в которую внедрится ее ИП.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

4) СЕГОДНЯ: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: День работников службы занятости

9) ЗАВТРА: Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) ЗАВТРА: День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования