Пятница, 2 декабря 2022 г. 16:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Айдыс Андреевич Нас-Сюрюн
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Айдыс Андреевич Нас-Сюрюн

Тува. Отцы-молодцы: Айдыс Андреевич Нас-СюрюнМои дети: какие они?
Сыну Саше один год и девять месяцев. Серьезный и сообразительный ребенок. В самом начале с женой были готовы, что Саша, как и все маленькие дети, по ночам будет плакать, капризничать, а нет, ничего подобного. Его вечером уложишь – все, ответственно спит до утра.
При этом днем он очень активный и веселый. Когда гуляем с ним на улице, ему тут же становится интересно абсолютно все: птицы, лавочки, облака, соседи, деревья. Нам, взрослым, кажется, что это совершенно заурядно и повседневно, а он видит в этом что-то свое, удивительное и необычное.
Дети – это только проблема или только радость?
Если появляется ребенок, это требует полной перестройки привычного расписания. Но к этому просто надо быть готовым, не делать проблемы, а искать решения.
Когда Саше было девять месяцев, встал вопрос: с кем его оставлять. Жена Валерия работает помощником кызыльского межрайонного прокурора, я после окончания Тувинского госуниверситета тоже работаю: младшим инспектором отдела безопасности в колонии № 1.
Сначала пытались приглашать няню, но это оказалось очень неудобно. То няне некогда, то она опаздывает, да и неспокойно с чужим человеком своего ребенка оставлять.
Тогда принял решение: у Леры как раз важный момент в карьере, делать перерыв никак нельзя, а я могу себе это позволить. Взял отпуск по уходу за ребенком. Ведь его по закону обязаны предоставить по выбору родителей: или матери, или отцу.
К ответственности за ребенка был подготовлен еще с детства. У меня есть старший брат Айсан, младшая сестра Юля и братик Аюр. Школьником с младшими нянчился, каши им варил. В селе Чодураа, куда мы на лето приезжали, родственники тоже всегда на меня детей оставляли. И прекрасно справлялся. Когда у Айсана появилась дочь, с ней тоже часто я сидел.
Мы с сыном теперь целый день вместе. Просыпаемся в восемь утра, умываемся, варим его любимую геркулесовую кашу, строим башни из кубиков, катаемся по всей квартире на большой красной машине. То есть, Саша катается, а я машину толкаю.
Леру бесконечными вопросами от работы не отвлекаю. Звонил только тогда, когда Саша болел, а я не знал, в каком порядке давать лекарства. Хотя теперь и с этим тоже уже сам могу разобраться.
Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.
Мой папа ушел из жизни, когда я был совсем-совсем маленький, меньше года. Поэтому образцом для меня стал старший брат Айсан. Он всегда помогал и поддерживал всех нас: маму, меня, сестру и братика. У него я научился ответственности и открытости. Еще один пример для меня – Валерий Николаевич Куулар, отец жены. Это невероятно мудрый человек. Горжусь, что он называет меня своим старшим сыном. 
Валерий Николаевич – врач, он дал мне множество ценных советов. Например, научил, что не нужно постоянно укутывать ребенка. Сам же не выходишь в жару на улицу в шерстяных носках и теплой шапке, вот и малыша нечего закутывать во сто одежек и постоянно боятся, что простынет.
Внука он очень любит. Живет в селе Хандагайты и звонит каждый день, с Сашей подолгу разговаривает. Саша, правда, говорит на своем собственном языке, но дедушка и внук друг друга прекрасно понимают.
Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.
Мужские обязанности – это стул починить или гвоздь забить? А почему приготовление обеда, уборка квартиры считается немужской обязанностью? Если у тебя есть время, а у жены на данный момент – нет, так почему бы не сделать самому. Всегда руководствуюсь этим принципом.
Мое главное достижение в воспитании.
Саша – очень сообразительный ребенок, его даже специально учить почти не приходиться. Немного позанимались с ним: он сделал первые шаги, а потом – оглянуться не успели, а Саша уже вовсю бегает. Ему всего девять месяцев было!
Сейчас он уже сам может одеться, всегда складывает игрушки на место. Может, если хорошо попросить, показать на пальчиках, сколько ему лет.
Счет мы с ним потихоньку уже сейчас начали осваивать. Конечно, рановато, но решил, что хуже не будет. Придумал совмещать математику с физкультурой. Ложусь качать пресс, его – себе на грудь. И считаю: один, два, три, четыре, пять. И весело, и с пользой, и цифры запоминает.
Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.
Когда Саше год исполнился, я решил: уже большой, можно его не только кашами кормить. Приготовил свое фирменное блюдо – манты, и ему немного дал. У сына после этого, конечно, живот очень болел, жирная ведь пища. 
Понял, что так делать нельзя, но, через некоторое время жарил чебуреки и не уследил, сын один схватил и съел. И снова у него живот разболелся. Теперь уже таких ошибок не допускаю. Внимательно слежу за Сашиным меню.
Вредные привычки: может ли мужчина их победить.
Есть у меня вредная привычка – курю. Пробовал бросить, пока не вышло. Но сам для себя установил строгие рамки: курить только на улице или, в крайнем случае, на балконе. В доме, тем более, при ребенке – ни в коем случае.
Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.
Была у нас большая такая книжка про животных. Саше очень нравилось, даже не столько слушать, сколько картинки разглядывать, на разных зверей смотреть. Когда подрос, книжка ему надоела. Пока новой любимой книги, на замену той, еще не нашли. Рассказываю ему по памяти тувинские сказки, которые когда-то и сам слышал в детстве.
Наказание ребенка – это обязательно?
Мы не видим в этом необходимости. Саша – очень послушный и серьезный мальчик, обычно его просто не за что ругать. Ну, разобьет случайно какой-нибудь стакан, так это он же мне помогал посуду мыть или на стол накрывать.
Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.
Саша еще очень маленький, главный период обучения – впереди. Сейчас закладываем основы: учим аккуратности, быть добрым. 
Начали учить его играть в шахматы. Жена Лера – мастер спорта по шахматам, не раз участвовала и побеждала в серьезных соревнованиях. Уже в двенадцать лет стала чемпионкой среди женщин Республики Тыва. Интервью со школьницей-чемпионкой Валерией Куулар даже во второй том книги «Люди Центра Азии» вошло, мы этим очень гордимся.
Совсем недавно, в мае 2012 года Лера ездила в Казань на Всероссийскую спартакиаду работников прокуратуры. Заняла первое место по быстрым шахматам среди женщин. 
Леру шахматам серьезно учили с раннего детства – с семи лет. Ее первыми тренерами были папа, Валерий Николаевич Куулар, кандидат в мастера спорта, и мама, Галина Кызыл-ооловна, у нее – первый разряд по шахматам.
Я, конечно, далеко не так хорошо, как Лера, играю, но тоже умею. Вот мы и решили семейную традицию не забрасывать, Сашу тоже шахматам учить. Он уже знает, как ходят фигуры, показывает пальчиком, что конь прыгает буквой «г». Через годик планируем заняться обучением вплотную, чтобы всей семьей вечерами играть.
Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок. 
Этот вопрос еще ждет меня впереди. Пока Саша говорит только отдельные слова, но вот через год-другой, думаю, таких вопросов будет множество – только успевай сообразить, что же ответить.
Отцовский долг: в чем он для меня.
Сейчас – быть рядом с сыном. Учить его, играть с ним, заботиться о нем. Думаю, неплохо справляюсь, даже жена говорит: зная, что Саша с тобой, могу спокойно уделять время работе или уехать на чемпионат. 
Лере не приходится каждую минуту на работе или в командировке думать: покормили ли Сашу, надели ли панамку от солнца, спели ли колыбельную перед сном? Она знает: за всем прослежу и все сделаю.

Надя Антуфьева, газета "Центр Азии"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

2) ЗАВТРА: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) ЗАВТРА: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День Юриста

8) 04.12.2022: new! День информатики

9) 04.12.2022: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования