Среда, 24 апреля 2024 г. 15:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Педагог и его ученики сочиняют музыку к мультфильмам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Педагог и его ученики сочиняют музыку к мультфильмам

Тува. Педагог и его ученики сочиняют музыку к мультфильмамВ далеком Овюре, на южной границе России с Монголией, родилась в семье композитора-песенника Болат-оола Хомушку девочка. Было это почти 35 лет назад. Родители-хандагайтинцы назвали ее Ураной. Малышка, подрастая, оправдала заложенный смысл в имени: стала рукодельницей, мастерицей, в творческом смысле. И, можно сказать, пошла по папиным стопам. 
Окончила музыкальную школу в родном райцентре, после – Кызылское училище искусств. И если начинала здесь с посещения «уроков» на дирижерско-хоровом отделении, то позже стала заниматься теорией музыки. А попала «под крыло» Екатерины Карелиной, с которой до сих пор поддерживаются самые тесные отношения. Именно у Екатерины Константиновны в классе композиции училась сельчанка, набираясь премудростей в таком сложном деле, как рождение, всего из семи нот, мелодий. Своих, неповторимых, выстраданных, спетых душой. За прошедшие годы наставник стала доктором искусствоведения, а ученица получила диплом в Красноярской государственной академии музыки и театра. Конечно, по специальности «Композиция». 
И всё это время писала музыку, которая исполнялась на разных сценах, вплоть до московской. В 2006 году Урана Хомушку стала членом Союза композиторов России. А работает с детьми в республиканской школе искусств, где учатся юные таланты из разных уголков республики. Получается: меня наставники-личности вывели на музыкальную орбиту, теперь я помогу – с удовольствием, увлеченно – другим юным.
Как и что «варится» под ее руководством у мальчиков и девочек, считает нужным выносить на сцену. Мол, послушайте, соученики, приглашенные, а вдруг рядом растет новый Моцарт или Чыргал-оол?.. В конце учебного года готовятся отчетные концерты. Первый раз был в прошлом году, второй – нынче. Новая традиция зародилась. Это и хлопотно, и ответственно, и требует полной отдачи от всех участников.
Программа расширяется, круг юных творцов – тоже. Получается у наставника заразить «микробом» сочинительства подопечных, может заворожить детей миром семи нот по классу композиции. Материи тут тонкие: не объяснишь же, как какую-то теорему или задачку, что делать с гармонией, звучащими в голове отрывками из минорных и мажорных звуков. А интересно с башкы многим мальчикам и девочкам.
Совсем юные, из 3 и 5 классов, увлеченно создавали образы к известной и любимой с детства «Репке». Темы Жучки и Мышки, Внучки и Кошки, Деда и Бабы – так своеобразно получились у Вики Серен-оол, Балчира Солангы, Дадар-кыс Алдын-Херел, Олчи Ооржак. Первые робкие шаги в творчестве через смущение и волнение приходится переступать на публике. У Алдынай Седип-оол свой взгляд на «Старика Хоттабыча». Это пьеса для фортепиано. А еще девочка поет о дождике, тоже свой ракурс на природное явление. 
Конечно, не обходится без мелодий о мамах, их много пишут. Это детям вдали от родного дома помогает мысленно беседовать с самым близким и родным человеком на земле. И достойно переживать разлуку. А Чайзат Сандан на домре представляет «Новогоднее рондо», ей на рояле аккомпанирует учитель. Такая творческая и очень необходимая ребенку поддержка. Девочка, как и другие подопечные педагога, стала лауреатом республиканского конкурса юных композиторов имени Оксаны Кургек.
Айлана Монгуш, Юлия Баазан и Богдан Кара-Сал «засветились» в Красноярске на сибирском конкурсе молодых композиторов «Simhponiacus integer-2012». Это уже серьезный шаг в творчестве. И в творчество взрослое, без скидок. Да и хорошая школа. Знать, что твои сверстники из разных городов страны сочиняют, чем увлечены – это несомненная польза. Педагог находит информацию о таких событиях, возможность на них побывать. Согласитесь, это могут в наше время делать только энтузиасты.
Урана Болат-ооловна любит удивлять. Конечно, вместе с ребятами. На этот раз они показались гранью… в кино. Да-да, в школе есть учебная студия мультфильмов. Так юные музыканты к пластилиновому сюжету на тувинские мотивы написали мелодии. Анимация, пусть и учебная, еще с огрехами, получилась. И музыка тут занимает отнюдь не последнее место. Самое главное: мы видим, как дети увлечены творчеством. Благодаря наставнику. Здорово! Так для сельских ребят раздвигаются горизонты познания, расширяются возможности для самовыражения. 
А Ай-Суу Ширбижик написала пьесу для флейты «Осеннее настроение», сама же ее исполняет. Согласитесь, редкое для нас явление. Инструмент в хрупких руках девочки «поет» пронзительную мелодию… Станет ли она композитором? Кто знает. На таких встречах-отчетах дети знакомятся и с композиторами. На этот раз – с Чойганой Комбу-Самдан. Она их трогательно напутствовала, да еще и исполнила на рояле свое произведение. Такой ненавязчивый урок композиции сразу получился. Продуманный шаг наставника. Тепло говорила о первых шагах учеников в мире рождения мелодий и известный музыковед Зинаида Казанцева. Многим ребятам подарила написанные ею книги с автографами: кому просто на память останется, а кто-то и «на ус намотает», как надо жить, работать, без устали трудиться. Если хочешь создать что-то неповторимое, что принесет радость людям. 
А наставник Екатерина Константиновна тут же давала дельные советы, тактично делала замечания. На будущее. Чтобы связующая нить творчества разных поколений не оборвалась. Благодаря и уроженке Хандагайты.
Вы думаете, эти ученики РШИ, что под крылом у Ураны Хомушку, сейчас только наслаждаются каникулами? Как бы не так! Вирус сочинительства не дает покоя. А что удалось придумать из заветных ноток за три месяца лета, скоро, думаю, узнаем.
На фото композиторы Сибири: Чойгана Комбу-Самдан, Владимир Пономарёв, Александр Михалёв, Урана Хомушку.

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 100-летие со дня рождения первого тувинского композитора, Народного артиста СССР Алексея Боктаевича Чыргал-оола (1924-1989) (Тыва)

2) ЗАВТРА: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

10) 07.05.2024: День Связи

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования