Воскресенье, 13 июля 2025 г. 20:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Педагог и его ученики сочиняют музыку к мультфильмам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Педагог и его ученики сочиняют музыку к мультфильмам

Тува. Педагог и его ученики сочиняют музыку к мультфильмамВ далеком Овюре, на южной границе России с Монголией, родилась в семье композитора-песенника Болат-оола Хомушку девочка. Было это почти 35 лет назад. Родители-хандагайтинцы назвали ее Ураной. Малышка, подрастая, оправдала заложенный смысл в имени: стала рукодельницей, мастерицей, в творческом смысле. И, можно сказать, пошла по папиным стопам. 
Окончила музыкальную школу в родном райцентре, после – Кызылское училище искусств. И если начинала здесь с посещения «уроков» на дирижерско-хоровом отделении, то позже стала заниматься теорией музыки. А попала «под крыло» Екатерины Карелиной, с которой до сих пор поддерживаются самые тесные отношения. Именно у Екатерины Константиновны в классе композиции училась сельчанка, набираясь премудростей в таком сложном деле, как рождение, всего из семи нот, мелодий. Своих, неповторимых, выстраданных, спетых душой. За прошедшие годы наставник стала доктором искусствоведения, а ученица получила диплом в Красноярской государственной академии музыки и театра. Конечно, по специальности «Композиция». 
И всё это время писала музыку, которая исполнялась на разных сценах, вплоть до московской. В 2006 году Урана Хомушку стала членом Союза композиторов России. А работает с детьми в республиканской школе искусств, где учатся юные таланты из разных уголков республики. Получается: меня наставники-личности вывели на музыкальную орбиту, теперь я помогу – с удовольствием, увлеченно – другим юным.
Как и что «варится» под ее руководством у мальчиков и девочек, считает нужным выносить на сцену. Мол, послушайте, соученики, приглашенные, а вдруг рядом растет новый Моцарт или Чыргал-оол?.. В конце учебного года готовятся отчетные концерты. Первый раз был в прошлом году, второй – нынче. Новая традиция зародилась. Это и хлопотно, и ответственно, и требует полной отдачи от всех участников.
Программа расширяется, круг юных творцов – тоже. Получается у наставника заразить «микробом» сочинительства подопечных, может заворожить детей миром семи нот по классу композиции. Материи тут тонкие: не объяснишь же, как какую-то теорему или задачку, что делать с гармонией, звучащими в голове отрывками из минорных и мажорных звуков. А интересно с башкы многим мальчикам и девочкам.
Совсем юные, из 3 и 5 классов, увлеченно создавали образы к известной и любимой с детства «Репке». Темы Жучки и Мышки, Внучки и Кошки, Деда и Бабы – так своеобразно получились у Вики Серен-оол, Балчира Солангы, Дадар-кыс Алдын-Херел, Олчи Ооржак. Первые робкие шаги в творчестве через смущение и волнение приходится переступать на публике. У Алдынай Седип-оол свой взгляд на «Старика Хоттабыча». Это пьеса для фортепиано. А еще девочка поет о дождике, тоже свой ракурс на природное явление. 
Конечно, не обходится без мелодий о мамах, их много пишут. Это детям вдали от родного дома помогает мысленно беседовать с самым близким и родным человеком на земле. И достойно переживать разлуку. А Чайзат Сандан на домре представляет «Новогоднее рондо», ей на рояле аккомпанирует учитель. Такая творческая и очень необходимая ребенку поддержка. Девочка, как и другие подопечные педагога, стала лауреатом республиканского конкурса юных композиторов имени Оксаны Кургек.
Айлана Монгуш, Юлия Баазан и Богдан Кара-Сал «засветились» в Красноярске на сибирском конкурсе молодых композиторов «Simhponiacus integer-2012». Это уже серьезный шаг в творчестве. И в творчество взрослое, без скидок. Да и хорошая школа. Знать, что твои сверстники из разных городов страны сочиняют, чем увлечены – это несомненная польза. Педагог находит информацию о таких событиях, возможность на них побывать. Согласитесь, это могут в наше время делать только энтузиасты.
Урана Болат-ооловна любит удивлять. Конечно, вместе с ребятами. На этот раз они показались гранью… в кино. Да-да, в школе есть учебная студия мультфильмов. Так юные музыканты к пластилиновому сюжету на тувинские мотивы написали мелодии. Анимация, пусть и учебная, еще с огрехами, получилась. И музыка тут занимает отнюдь не последнее место. Самое главное: мы видим, как дети увлечены творчеством. Благодаря наставнику. Здорово! Так для сельских ребят раздвигаются горизонты познания, расширяются возможности для самовыражения. 
А Ай-Суу Ширбижик написала пьесу для флейты «Осеннее настроение», сама же ее исполняет. Согласитесь, редкое для нас явление. Инструмент в хрупких руках девочки «поет» пронзительную мелодию… Станет ли она композитором? Кто знает. На таких встречах-отчетах дети знакомятся и с композиторами. На этот раз – с Чойганой Комбу-Самдан. Она их трогательно напутствовала, да еще и исполнила на рояле свое произведение. Такой ненавязчивый урок композиции сразу получился. Продуманный шаг наставника. Тепло говорила о первых шагах учеников в мире рождения мелодий и известный музыковед Зинаида Казанцева. Многим ребятам подарила написанные ею книги с автографами: кому просто на память останется, а кто-то и «на ус намотает», как надо жить, работать, без устали трудиться. Если хочешь создать что-то неповторимое, что принесет радость людям. 
А наставник Екатерина Константиновна тут же давала дельные советы, тактично делала замечания. На будущее. Чтобы связующая нить творчества разных поколений не оборвалась. Благодаря и уроженке Хандагайты.
Вы думаете, эти ученики РШИ, что под крылом у Ураны Хомушку, сейчас только наслаждаются каникулами? Как бы не так! Вирус сочинительства не дает покоя. А что удалось придумать из заветных ноток за три месяца лета, скоро, думаю, узнаем.
На фото композиторы Сибири: Чойгана Комбу-Самдан, Владимир Пономарёв, Александр Михалёв, Урана Хомушку.

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

4) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

5) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования