Среда, 10 сентября 2025 г. 18:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Земляки. Семейный музыкальный привет из Германии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Земляки. Семейный музыкальный привет из Германии

Совсем недавно разговаривали с артистом Тувинского государственного симфонического оркестра Владимиром Шананиным: с гордостью показывал фотографии с учениками по классу скрипки в детской музыкальной школе Кызыла. Среди подопечных – и Татьяна Казанцева.

Она окончила Новосибирскую консерваторию, работала в Туве в оркестре. Судьба сложилась так, что вместе с мужем Эдуардом Сименсом, советским немцем родом из Казахстана, в 1990-е годы оказалась в Германии. Но связи с малой родиной не прерывает.

И сейчас проделала длинную дорогу в центр Азии на две с половиной недели отпуска с супругом и тремя детьми. Старший сын Маркус не смог приехать: поступает в университет. Хотя первенец играет на нескольких музыкальных инструментах, во взрослой жизни решил пойти по папиным стопам. А Эдуард – профессор в области коммуникационных технологий, у него под опекой, помимо других, – несколько молодых людей из России, в том числе парень из Кызыла, которые работают над диссертациями. Причем, наставник с ними общается только на английском языке, те же еще учат немецкий.

Мама Татьяны, известный музыковед, преподаватель Кызылского колледжа искусств Зинаида Казанцева, предложила дочери подготовить концертную программу: показать, чем занимаются в европейском далеке. Оказывается, Татьяна могла продолжить карьеру артистки симфонического оркестра и в Западной Германии, но хотела быть с маленькими детьми, а не гастролировать, отрываясь от дома.

Многодетная мама не стала и домохозяйкой, характер не тот, а открыла частную музыкальную школу, тут же, около очага. Семья живет под Ганновером. А у учебного заведения под названием «Калинка» – прекрасная репутация. Потому что русская музыкальная школа, ее традиции, известны и ценятся в мире. Держит марку и наша землячка. Из 140 мальчиков и девочек только трое с корнями из СССР, остальные – местные дети.

Инструменты с собой не повезли: сложно с ними пересекать границы. Нашли в Кызыле. Правда, самому младшему, семилетнему Филиппу, подходящую по размеру скрипку не подобрали, он оказался в роли слушателя. Но, как заверила мама, любит на ней играть. Были и репетиции в доме у Зинаиды Константиновны, композитор и педагог Наталья Лопсан с удовольствием аккомпанировала на рояле. С ней девочка Таня была знакома с детства, да и позже вместе учились в консерватории.

В минувшее воскресенье, 29 июля, в зале ККИ, и состоялся необычный концерт. Как пояснила Татьяна: в этих стенах потому, что помнит их девочкой, когда приходила к маме и рисовала, ожидая окончания ее уроков. В жизни становилось всё больше музыки. Осваивала школьницей скрипку у Владимира Александровича, позже еще немного и здесь, в училище, поучилась. А как получается быть и руководителем, и педагогом, мы узнали из часовой программы концерта.

Сначала на сцене оказался с гитарой сын Томас 16-ти лет. Начинал пятилетним малышом осваивать скрипку, но сейчас предпочитает «подругу семиструнную». На ней занимается 6–7 лет. Представил мелодии известных классиков Вилла-Лобоса и Паганини, еще – открыл для нас мир неизвестных нам композиторов, о которых мы, честно сказать, и не слышали. Как выразилась точно Наталья Лопсан: совсем другая школа, два первых дня репетиций ей было непривычно, а на третий уже полюбила незнакомых ей авторов. Считает, в Туве нужно больше таких произведений исполнять.

Одиннадцатилетняя Анна-Лиза (успевает и балетные уроки посещать) играет на скрипке сочинения и немецких, и еврейских композиторов. Так, Хуммель дарил на дни рождения внукам разные пьесы, мы их тоже услышали. Не такие они и простенькие, хотя и для детей. Мама Татьяна и Наталья Лопсан поддержали девочку в «Шутке-сувенире» Игоря Фролова. Чувствуется, исполнители получают удовольствие от игры. А мы с таким же чувством их слушаем. Причем, у гостьи и с сыном сложился дуэт.

Можно за ребят только порадоваться: да, они еще ученики, но такие, кто чувствует инструмент, любит музыку, с удовольствием делится с окружающими своими открытиями в мире звуков. Да и понятно, что в школе практикуются частые выступления детей на аудиторию: умеют держаться на сцене. Не тушуются.

Порадовала слушателей и Татьяна Сименс: «Я не могла не сыграть сама, волнуюсь, надо было быстро выучить новые для меня произведения». Пьесу для домры с фортепьяно Натальи Лопсан представили в «скрипичном» варианте. Это «запели» тувинские мотивы встречи. А завершила ее любимая в Туве «Дагларым» Ростислава Кенденбиля, в обработке Натальи Лопсан. Пронзительная и высокая нота финала. Трогало до глубины души.

Дочь благодарила маму за организацию концерта, подарила ей букет роскошных роз. И посетовала: жаль, не смог быть на концерте ее первый учитель Владимир Шананин, попал 22 июля в автокатастрофу (сбил его на иномарке парень, этим летом окончивший 11 класс и недавно получивший водительские права). Собирается семья Сименсов навестить Владимира Александровича. И для поднятия духа – поиграть исцеляющую музыку.

Такой вот получился необычный концерт. Наводящий на многие мысли, параллели и раздумья…

Марина Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Всероссийский день трезвости

4) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 12.09.2025 - 14.09.2025: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

6) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

7) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

8) 13.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

10) 13.09.2025 - 14.09.2025: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования