Суббота, 20 апреля 2024 г. 08:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Город молодых. Кызылская школьница отстажировалась в Америке
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Город молодых. Кызылская школьница отстажировалась в Америке

А КАК ОНИ ТАМ?
Из Штатов, где кызылская школьница Катя Соколова прожила год, она умудрилась привезти американский акцент и… татуировку на лодыжке. 
Побывала в США Катя по программе обмена старшеклассниками «Flex». Один год учебы в 11-м классе обычной американской двенадцатилетки. Провинциальный городок Монтиселло, штат Арканзас. Приняла Катю обычная американская семья, состоящая из мамы Эрики Скотт и ее пятилетнего сына. У нас Эрику назвали бы матерью-одиночкой. Там она – самостоятельная женщина, которая, дожив до 27 лет и так и не встретив того, с кем бы и в огонь, и в воду, и век под одной крышей, поняла, что хочет стать матерью. И стала. Растит сына, работает тату-мастером. Да еще включилась в эксперимент: вызвалась на год стать принимающей мамой для русской школьницы.
– Мы сразу хорошо поладили, и я считаю, что мне очень повезло, – говорит Ка-тя. – Эти волонтеры, американские семьи – они тоже ведь идут на большой риск, принимая к себе иностранных школьников. Денег им за это не платят. Живем мы у них за их счет. Бывают ведь такие случаи, когда студент никак не может адаптироваться или характером с членами принимающей семьи не сходится... И возвращается. Поэтому я считаю, что мне очень повезло. Мы сразу нашли общий язык, общие интересы. Эри-ка – очень хороший и жизнерадостный человек. Всегда старалась меня понять и поддержать во всем. 
На память об Америке при Кате теперь навек – сине-зеленый рисунок на лодыжке. Однако на татуировку она решилась не сразу.
– Когда моя настоящая мама узнала о том, что Эрика – тату-мастер, она насторожилась: ты там только ничего не предпринимай, – рассказывает Катя. – Я знала, что мама мне не разрешит сделать тату. Но потом, месяцев через шесть, я осторожно стала говорить об этом, и, в конце концов, она согласилась. И Эрика сделала мне татуировку. 
Что она тебе там нарисовала?  
– Я очень долго искала изображение. Это лесной дух. Когда я увидела его, оно напомнило мне мою лучшую подругу, так что оно одновременно символизирует и ее, и природу. 
Жалеть потом не будешь? Например, тебя приглашают на какую-то серьезную вечеринку, надо надеть туфли-лодочки…а у тебя там твой лесной дух.
– Платье в пол или брюки. У нас в России сильны предрассудки, мы до сих пор считаем, что татуировки – это что-то плохое, связанное с тюрьмой или еще с чем-то. Американцы эти предрассудки изжили, и татуировка в их понимании не более чем украшение, которое тебе захотелось сделать. Я тоже так считаю. И спасибо моей маме, что она разрешила. 
НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ЕЩЁ РАЗ ОБЪЯСНИТЬ?
Катя, ты находишь, что эта поездка тебя обогатила?
– Да, я получила очень большой опыт, много чего узнала, повидала мир. Всегда было интересно, а как они там. Казалось, это вообще нереально… Америка…
Наверное, ты очень хорошо знала язык, раз смогла пройти отборочный этап?
– Да ну. Здесь у меня была четверка. Когда мы участвовали в самом первом конкурсе, нам сказали: ваше знание языка – это, конечно, критерий, но не самый главный. Самое главное – чтобы вы могли адаптироваться в чужой среде. Это же стресс! Были такие студенты, которые не выдерживали и возвращались обратно после двух–трех месяцев. А ведь это не та цель, которую преследует американский совет. Им нужно, чтобы человек, раз уж на него потрачены деньги, приехал, получил опыт и только потом вернулся. 
– Кать, это ведь надо было понимать не только то, что говорят вокруг, но и что объясняют учителя в школе.
– Первую неделю было очень сложно. Действительно, я ничего не понимала. Просто подходила к учителям и так и говорила: извините меня, пожалуйста, но я ничего не поняла… не можете ли вы мне еще раз объяснить? Или дать что-то почитать? И что меня тоже поразило, я не встретила ни одного человека, который бы как-то негативно ко мне отнесся и с каким-нибудь подтекстом сказал бы, что вот я из России… Каждый человек, если я что-то спрашивала, всегда откликался, помогал. 
– Настольной книгой, конечно, был словарь.
– Конечно. Кстати, словарь – почему- то – я даже не взяла с собой в дорогу. Или забыла, или в суете не подумала об этом. Потом его мне купила моя принимающая мама. Часто бывало такое, что я хочу что-то сказать, но не знаю, как это сделать по-английски. И она меня отправляет: всё, иди за словарем. 
– Что же взяла с собой в дорогу?
– Взяла фотографию своей лучшей подруги, ее зовут Таня, фотографию родителей и личные вещи.
125 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ
– Катя, как проводила свой досуг? Он же у тебя был? 

– Да. За это нужно сказать большое спасибо Эрике. На выходных, или когда выдавалось свободное время, она возила меня по разным выставкам, по магазинам, карнавалам, чтобы я увидела что-то новое, получила больше опыта. Я никогда там не скучала. Что-то обязательно происходило. 
– Про учёбу расскажи. Ведь школа в Америке не такая, как у нас.
– Да, намного отличается. Там есть несколько обязательных предметов, таких как математика, например, американская история, какой-то предмет из естественных наук. Остальные ты выбираешь себе сам, и каждый день у тебя одни и те же уроки. Например, американская история, алгебра, химия, плюс у меня было еще рисование и драма. 
– А чем рисование там отличается от рисования в нашей школе?
– Здесь это несерьезно. А там мы не просто сидели и рисовали что-то, но мы готовили разные проекты, лепили что-то, пекли, клеили. 
– А драма – это что такое?
– Это урок театра. Мы изучали Шекспира, например, пытались ставить сценки из классических и современных пьес. 
Чем еще отличается школьный день в Америке от школьного дня в России?
– Учебный день там длиннее. Четыре больших урока – минут по 55 или по часу, между ними совсем короткие перемены, минуты три, чтобы успеть дойти до другого класса. Зато большая перемена где-то полчаса. Потом – два оставшихся урока и – домой. В маленьком городке Монтиселло, где я жила (население там всего 10 тысяч человек), очень небольшой процент выпускников после школы поступает в вузы. В школе нагрузки особой нет. По большому счету, занимаются только те дети, которые действительно хотят поступать. А в основном – получают только базу. Система оценки такая же, пятибалльная. Только баллы обозначаются не цифрами, а буквами: А, В, С. Пятерка – это «А». 
А почему у школьников Монтиселло нет стремления учиться дальше?
– Там просто совсем не такая заработная плата, как у нас. Например, человек будет работать в «Макдональдсе» и получать вполне достойную зарплату. Штат, в котором я жила, – сельскохозяйственный. Там выращивают томаты, кукурузу. Семьи там очень большие, ведут традиционное хозяйство. Имеют большие поля, плантации, на которых выращивают овощи. Занимаются этим семейным делом и прекрасно живут.
– У тебя самой не появилось желания уехать жить в Америку?
– Пусть не жить, но хотя бы еще раз туда вернуться – очень хотелось бы. Навестить всех друзей, мою принимающую маму. Кстати, одним из условий контракта, который мы заключали перед поездкой, было то, что после приезда мы обязаны не менее двух лет прожить в России. Вот год я уже прожила, проживу еще год – и можно снова съездить туда. Вообще из России по этой программе довольно много школьников ездит. Штаты не только оплатили нашу дорогу, но еще и выплачивали нам каждый месяц по 125 долларов, чтобы мы могли, например, сходить с друзьями поесть пиццу или в кино…
– Вроде стипендии?
– Да. 
– И на что хватало этих 125 долларов в месяц?
– Вот, поесть пиццу с друзьями. Еще ходили играть в боулинг. Боулинг – это 10–15 долларов.
СЕКРЕТ АМЕРИКАНСКОЙ ПИЦЦЫ
– Какими тебе увиделись американцы?

– Они очень доброжелательны. Идешь, например, по улице в нарядной кофточке – и какая-нибудь совершенно незнакомая женщина, попавшаяся навстречу, может сделать тебе комплимент. У нас это было бы как-то странно. А там – совершенно нормально. Или те же продавцы в магазинах. Я не говорю, что у нас все прямо такие злые, но там что ни спросишь – все покажут, с улыбкой все объяснят. Может, конечно, это просто штат такой, маленький городок… но он сформировал у меня впечатление обо всех американцах. 
В какой момент нападала тоска по родине?
– В самом начале, когда я много чего не понимала и мозг был перегружен. Переваривать надо было большой объем информации. Было тоскливо и подумывалось: когда же это все кончится? Но потом – всё, освоилась. 
– Когда это случилось?
– Наверное, на мой день рождения в октябре. Моя принимающая мама устроила мне сюрприз: пригласила моих друзей из школы на выставку, посвященную празднованию Хэллоуина – со всеми чучелами, тыквами. Это было здорово. Вот тогда я почувствовала, что я как будто бы дома. Было весело и комфортно. Хэллоуин там – большое событие. Это был обычный школьный день, но учителя, ученики – все были в костюмах вампиров и всякой разной нечисти. А вечером с Эрикой, ее сыном и знакомыми мы ходили от дома к дому, стучали в двери и собирали сладости, как это там принято. 
– Научилась готовить настоящую американскую пиццу?
– Ну, не то чтобы прямо да, но знаю теперь, как ее делать. То, что продают у нас, это и не пицца даже. Главное в пицце – это сыр. И чем больше сыра, тем лучше пицца. Сыр должен прямо тянуться во все стороны. 
– А гамбургеры, чипсы, кока-кола – отличаются от того, что продают у нас?
– Я не заметила особой разницы, потому что колу, например, никогда не любила. Да и вообще мы старались ограничиваться в гамбургерах и прочем фастфуде.
– Чему-то еще тебя научила эта поездка?
– Пожалуй, да. Быть самой собой. Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы появляться перед окружающими тем, кто ты есть. Есть разные причины, по которым мы скрываем что-то. Там, в Америке, я не знала, что скрывать от этих людей. И благодаря тому, что я не пыталась там кем-то казаться, я нашла много друзей. Думаю, это главное, и это нужно сохранить в себе.

Виктория Кондрашова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

9) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

10) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования