Среда, 29 января 2025 г. 00:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве представлены спектакли, поставленные в творческой лаборатории за три дня
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве представлены спектакли, поставленные в творческой лаборатории за три дня

В Туве представлены спектакли, поставленные в творческой лаборатории за три дняНачало работы очередной «Творческой лаборатории» Олега Лоевского наши театралы ждали с нетерпением. И вот – случилось: с 21 по 25 мая три молодых режиссера ставили с тувинскими актерами пьесы современных драматургов.

Это невероятно, но спектакли созданы за три дня. И первое, что их объединяет, – они поставлены талантливыми режиссерами и практически готовы для показа, вопрос только в том, нужно ли их представлять тувинскому зрителю?

Режиссер из Якутии Сергей Потапов поставил пьесу болгарского писателя Христо Бойчева «Оркестр «Титаник». На программке написано: фантастика. Эта пьеса и, соответственно, спектакль – для элитного зрителя, достаточно подготовленного для восприятия так называемого «театра абсурда», знающих Ионеско, Камю.

Боюсь, что многим нашим зрителям больше всего понравилось бы, как Хари в исполнении заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Александра Салчака «справляет малую нужду». Однако именно потому, что мы не готовы воспринимать такое по-настоящему театральное действо, его надо показать хотя бы учащимся колледжа искусств, которые также неискушенны в театральном искусстве, как и многие другие в Кызыле.

Фантастика заключалась в том, что такой спектакль поставлен в нашем театре! Если отрешиться от нашего зрителя, спектакль действительно интересный, он глубоко философский, о жизни человека, что в ней главное, что – ненужная мелочь. Спектакль о бомжах, у которых была бурная и удачная жизнь в прошлом. Они ждут поезда, оказавшись на остановке, которой на самом деле нет.

Интересно смотреть эту пьесу и думать о своей жизни именно в Кызыле. Мы строим свою карьеру, делаем то, что требуют родные и близкие, но, может быть, совсем не нужно нам. Мы ведем себя так, как принято, а не так, как бы мы хотели. Об этом говорил в пьесе герой Луко в исполнении народного артиста РТ Эзир-оола Монгуша. Это было как крик души. Я думаю, что для всех артистов, участвовавших в спектакле: заслуженных артистов РТ Сайдаша Монгуша, Виктора Наксыла, для молодой артистки Чечек Монгуш, для помощника режиссера – народной артистки РТ Анны Шириин-оол и работника театра Климентия Хомушку, которых режиссер очень удачно вписал в действо, участие в такой необычной, театральной, в хорошем смысле этого слова, постановке было очень полезным. Очень необычная для нашего театра эстетика.

Спектакль, который уж точно показывать в Туве после доработки, это «Остров Рикоту» Натальи Мошиной. Пьеса о людях, которые живут на маленьком острове где-то далеко на Дальнем Востоке. Которые никогда не были в Москве и ничего не знают не только о ней, но и о современной цивилизации.

Сюжет очень простой и ясный: молодой журналист из столицы приехал написать очерк о жизни островитян, а остался там навсегда. Поставил спектакль режиссер Павел Зобнин, талантливый, как и все участники лаборатории. Интересно было наблюдать за тем, как он рассаживал актеров, как в кино – «крупным планом», когда были важные по смыслу монологи.

Он – очень добрый: любит и героев пьесы, и тувинских актеров, потому что успел за три постановочных дня разглядеть в артистах их профессиональные возможности и помог им создать полнокровные образы. На обсуждении режиссер Кызылского ТЮЗа Айлана Чадамба говорила, что других актеров она в этих ролях уже и не представляет.

Спектакль получился очень тувинский. Интересно было наблюдать за игрой заслуженной артистки РФ и РТ Анзат Куулар в роли простой работницы, дающей интервью и мечтающей выдать замуж девушку Аню, за ее движением, взглядом, ужимками. Она очень узнаваема, она такая близкая, понятная. Таких много на наших тувинских чабанских стоянках.

В слаженном ансамбле отлично смотрелись и заслуженные артисты РТ Луиза Мортай-оол, и Леонид Кан-оол, и Эдуард Ондар, и Айзана Чылбак-оол, убедительно сыгравшая девушку Аню, ради которой и оставляли островитяне журналиста. Сложнее всех пришлось артисту Орлану Оюну, сыгравшему главную роль – Игоря Воеводина. В пьесе его роль не так разработана, как другие, однако актер должен был для себя придумать достоверную историю, чтобы быть более убедительным. В спектакле он никак не выделял своим вниманием Аню и вдруг легко остался навсегда.

К Орлану Оюну особые претензии. Его выделяют режиссеры, только в этом сезоне – три главные роли, среди которых: Жадов в «Доходном месте» А. Островского у Алексея Ооржака, муж в «Люби меня, люби» В. Красногорова у Сюзанны Ооржак. И везде, потратив много времени и сил на роль, он не доводит до конца свою работу, не ставит точку, не стремится приблизиться к истине. Финальный монолог Жадова должен, по замыслу автора пьесы, возвращать нас в систему традиционных ценностей, но, увы, не возвращает. И получается, что изменять, живя с женой, – это нормально, это так банально и нормально, это просто жизнь. Можно сыграть роль, а можно проговорить текст. У актера был отличный шанс сказать зрителям о главном, но его роли не стали откровением, а могли.

И третьим спектаклем, который показан 25 мая, была «Наташина мечта» в постановке Сюзанны Ооржак. Она очень изобретательна, всегда придумывает неожиданные решения мизансцен. Многие зрители в Кызыле говорят о новом веянии, новой волне, которую несет в своем творчестве С. Ооржак. Это так, но при этом ее творчество всегда на грани фола, еще чуть-чуть – и можно уйти в откровенную пошлость.

Я как зритель, сидя в зале, слышу реакцию публики. Поверьте, она у нас не только слишком молодая, но и слишком простая. В моноспектакле у Сюзанны Ооржак Наташу играют восемь актрис. Это молодые: Надежда Ооржак, Шенне Шоюн, Сайлык Шулуу-Маадыр, Аржаана Дамдын и, что не совсем оправданно, зрелые: заслуженные артистки РТ Елизавета Монгуш, Серепа Монгуш, Галина Доржу, Раволда Монгуш. Это необычно.

Пьеса – это монолог детдомовки о своей жизни, отношениях с другими девчонками и о ее мечте: о большой и светлой любви. В спектакле много девчачьих драк, трусики, горшок, которым пользуются, и даже экскрементов, так много и смачно, что, боюсь, это тоже спектакль не для неискушенного зрителя. Это так же, как и первая постановка, – элитарный спектакль.

Сюзанна – режиссер молодой, но я заметила в ее работе повтор, который может перерасти в штамп. Как и в предыдущем спектакле «Люби меня, люби», в финале она одевает своих героев в тувинские национальные костюмы. Очевидно, этот прием должен символизировать веру в то, что, пройдя через грязь, пошлость, пьяные драки и бытовуху, наш народ вернется к своим корням, своим ценностям.

В этом спектакле как-то особняком был показан монолог другой девушки – тувинской – из Чадана в исполнении Аржааны Дамдын. Сыгран очень легко, весело, он поставлен совсем в другом ключе и, после восьми Наташ, смотрелся не частью постановки, а отдельным мономиниспектаклем. Хочется, чтобы у режиссера финальные сцены были более продуманы и проработаны.

Какая судьба уготована для этих работ? Олег Лоевский, замечательный человек и режиссер, один из редкой породы людей, которых принято называть подвижниками, предложил в качестве ответа на этот вопрос три варианта: «оставить как есть», «забыть, как страшный сон» или «доработать». Выбор тяжелый, из серии «казнить нельзя помиловать». Я бы расставила запятые так: продемонстрировать все постановки разово, как опыт. Хотя бы для того, чтобы восстановить замечательную традицию, которая многие десятилетия, с семидесятых годов прошлого века, бережно соблюдалась в Тувинском театре – зрительские конференции. Чтобы зритель мог высказать свое впечатление о постановке, поспорить или одобрить режиссера и актеров. Поразмышлять о нашей жизни, о духовности или бездуховности. Марина Сарыг попыталась после своего спектакля «Двое в темноте» поговорить с юными зрителями, которых первый раз бесплатно привели в театр, но ничего из этого не получилось: они не поняли, о чем речь. Зрителя нужно долго и терпеливо приручать.

А одну – «Остров Рикоту» – ДОРАБОТАТЬ и показать всем и, может быть, даже включить в репертуар. Потому что это очень добрый спектакль, а в нашей фантастической, нереальной, а иногда и абсурдной жизни так не хватает Добра.

Айлана Кужугет, доктор культурологии, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Итоговая коллегия Прокуратуры Тувы (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественная церемония закрытия Года Семьи. Начало в 15 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по спорту глухих (дисциплина "вольная борьба") среди юношей (Зал борьбы Школы-интерната для детей с нарушениями слуха, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Работа показательных площадок Федерации ушу по Республике Тыва. Сдача норм ГТО (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Службы по финансово-бюджетному надзору. Начало в 9 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль "Здоровье для каждого", приуроченный к закрытию Года здоровья. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии экономического развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Службы по гражданской обороне и ЧС. Начало в 15 ч (Ул. Калинина, 1Б, каб 228, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования