Пятница, 21 февраля 2020 г. 04:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Алтайские памятники и горловое пение могут дополнить наследие ЮНЕСКО
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алтайские памятники и горловое пение могут дополнить наследие ЮНЕСКО

Алтайские памятники и горловое пение могут дополнить наследие ЮНЕСКОВласти Республики Алтай отправят заявки на расширение списка объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" за счет памятников культуры и археологии и на включение мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры, сообщил в воскресенье в ходе встречи с международными экспертами ЮНЕСКО спикер регионального парламента, руководитель представительства ЮНЕСКО в регионе Иван Белеков.
В настоящее время в перечень всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" включены Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", природный парк Белуха и Телецкое озеро. Местные власти, исследователи, ученые считают, что помимо уникальной природы Горный Алтай обладает важнейшим культурным наследием.
Памятники археологии
"Речь идет о расширении номинации "Алтай - золотые горы", в которую пока включены пять природных объектов, а мы хотим еще туда включить памятники археологии. Это впервые такое в мировой практики будет - смешанная номинация. Объекты будут природно-культурного наследия, а не только природного наследия, как сейчас", - рассказал Белеков журналистам.
Он уточнил, что речь идет об археологических памятниках, которые имеют всемирное значение. Это и пазырыкская культура, и древнетюркские письмена, руника. Среди объектов, которые предполагается включить в номинацию, Белеков назвал Дьюс-Тыт ("Сто лиственниц"), Калбак-Таш ("Каменная рука"), Елангаш (надписи, рисунки, петроглифы) и Пазырыкские курганы.
"Номинацию "Алтай - золотые горы" необходимо расширять за счет памятников культуры и археологии. Я просил бы, чтобы в вашем официальном отчете наша просьба также была отражена", - обратился Белеков к международным экспертам ЮНЕСКО, которые находились в регионе с инспекционной миссией по проверке состояния объектов ЮНЕСКО.
В свою очередь, эксперты, за два дня познакомившиеся с пятью природными объектами ЮНЕСКО, единогласно заявили, что их природная и экологическая ценность не умаляет их важнейшего культурного значения.
Горловое пение
Белеков рассказал и о том, что готовится предложение о включении мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры.
"Сейчас мы готовим предложение о включении в памятники человеческой цивилизации горлового пения как уникального явления человеческой культуры, это делается совместно с сопредельными странами - Монголией и Китаем, а также с Республикой Тува", - сказал он.
Белеков подчеркнул, что феномен горлового пения, безусловно, достоин пополнить список памятников общечеловеческой культуры. "Сейчас мы готовимся (внести предложение), работа предстоит немалая", - отметил он.
Горловое пение - это техника пения с необычной артикуляцией в глотке и/или гортани, характерная для традиционной (особенно культовой) музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других народов мира. Уникальность горлового пения заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло. Горловое пение очень популярно на Западе.

По информации РИА Новости
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования