Алтайские памятники и горловое пение могут дополнить наследие ЮНЕСКО

   По информации РИА Новости
15 мая 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/05/15/altayskie-pamyatniki-i-gorlovoe-penie-mogut-dopolnit-nasledie-yunesko.html

Алтайские памятники и горловое пение могут дополнить наследие ЮНЕСКОВласти Республики Алтай отправят заявки на расширение списка объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" за счет памятников культуры и археологии и на включение мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры, сообщил в воскресенье в ходе встречи с международными экспертами ЮНЕСКО спикер регионального парламента, руководитель представительства ЮНЕСКО в регионе Иван Белеков.
В настоящее время в перечень всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" включены Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", природный парк Белуха и Телецкое озеро. Местные власти, исследователи, ученые считают, что помимо уникальной природы Горный Алтай обладает важнейшим культурным наследием.
Памятники археологии
"Речь идет о расширении номинации "Алтай - золотые горы", в которую пока включены пять природных объектов, а мы хотим еще туда включить памятники археологии. Это впервые такое в мировой практики будет - смешанная номинация. Объекты будут природно-культурного наследия, а не только природного наследия, как сейчас", - рассказал Белеков журналистам.
Он уточнил, что речь идет об археологических памятниках, которые имеют всемирное значение. Это и пазырыкская культура, и древнетюркские письмена, руника. Среди объектов, которые предполагается включить в номинацию, Белеков назвал Дьюс-Тыт ("Сто лиственниц"), Калбак-Таш ("Каменная рука"), Елангаш (надписи, рисунки, петроглифы) и Пазырыкские курганы.
"Номинацию "Алтай - золотые горы" необходимо расширять за счет памятников культуры и археологии. Я просил бы, чтобы в вашем официальном отчете наша просьба также была отражена", - обратился Белеков к международным экспертам ЮНЕСКО, которые находились в регионе с инспекционной миссией по проверке состояния объектов ЮНЕСКО.
В свою очередь, эксперты, за два дня познакомившиеся с пятью природными объектами ЮНЕСКО, единогласно заявили, что их природная и экологическая ценность не умаляет их важнейшего культурного значения.
Горловое пение
Белеков рассказал и о том, что готовится предложение о включении мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры.
"Сейчас мы готовим предложение о включении в памятники человеческой цивилизации горлового пения как уникального явления человеческой культуры, это делается совместно с сопредельными странами - Монголией и Китаем, а также с Республикой Тува", - сказал он.
Белеков подчеркнул, что феномен горлового пения, безусловно, достоин пополнить список памятников общечеловеческой культуры. "Сейчас мы готовимся (внести предложение), работа предстоит немалая", - отметил он.
Горловое пение - это техника пения с необычной артикуляцией в глотке и/или гортани, характерная для традиционной (особенно культовой) музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других народов мира. Уникальность горлового пения заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло. Горловое пение очень популярно на Западе.


© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.