|
Сегодня в Национальном музее Тувы открывается выставка «Легенды эрзинских степей», посвященная 80-летию со дня рождения лауреата Государственной премии Российской Федерации Бригада Дупчура (1932-2007).
Творчество народного мастера, камнереза Бригада Дупчура широко известно в Туве и России, его скульптуры экспонировались на крупнейших художественных выставках, находятся в фондах ряда крупных музеев Российской Федерации и за рубежом. Уроженец южного района Тувы, где нет залежей «чонар-даша» - агальматолита, он позднее других популярных резчиков приобщился к камнерезному искусству.
Дупчур Б.С. родился 7 мая 1932 года в селе Бай-Даг Эрзинского кожууна ТНР в семье арата-скотовода. С детских лет он увлекся резьбой по дереву, в основном, изготовлял игрушки из мягкой коры тополя, по примеру своей матери. Интерес к изобразительному искусству ярко проявился во время учебы в школе на уроках рисования.
Находясь в рядах Советской Армии и во время учебы в музыкальном училище г. Красноярска, Бригад Санчыевич продолжал работать над мелкой пластикой из дерева и камня. В 1968 г. Дупчур был на семинаре самодеятельных художников и камнерезов, где выступали ведущие мастера Б.С.Байынды и Х.К.Хуна. Они познакомили участников с овладением техники резьбы по камню. С тех пор Бригад Дупчур начал увлеченно и систематически заниматься резьбой по агальматолиту. Первые работы молодого камнереза были с интересом встречены зрителями и одобрены известными резчиками. Эти работы имели свой самобытный характер, свою индивидуальность обработки камня. Критика отмечала умение камнереза выразить образ того или иного животного.
В последние годы Дупчур расширяет тематику малой скульптуры, повышает свое мастерство в технике резьбы, применяя разные приемы моделировки камня. В его творчестве появляются новые сюжетные многофигурные композиции, жанровые сценки из трудовой жизни чабанов. Основным в искусстве Бригада Дупчура является обращение к традиционной анималистической скульптуре. Его больше всего привлекает изображения фигур горных козлов, верблюдов, сарлыков, архаров, баранов, мифических арзланов, сказочных драконов, быков и других зверей животного мира Тувы. Работы камнереза не повторяют друг друга, они отличаются динамикой движения, статичностью позы, композиционным строем и элементами декоративной стилизации. Мастер не случайно выбирает определенный цвет агальматолита. Он тщательно отбирает кусок камня нужного оттенка, чтобы ярче выявить образ и состояние животного. Так, например, показаны гнев животного ( «Черный бык»), динамика величавого движения ( «Верблюд»), сказочная декоративность («Дракон»), бытовая жизненность («Сакманщица») с большим знанием характера повадок зверей.
Как самодеятельный композитор, Бригад Санчыевич сочиняет песни на стихи тувинских поэтов. Это непроизвольно откладывает определенный отпечаток на его камнерезную пластику. Так оригинальная пластика движения, плавная текучесть линий, четкий ритм завитков и упругая моделировка фигур напоминает определенную музыкальную мелодию. Поэтому зрителей выставок восхищало камнерезное искусство произведений талантливого мастера.
Дупчур Б.С. с 1968 года постоянно участвует на местных, зональных, Всероссийских, Всесоюзных и зарубежных художественных выставках, таких как «Сибирь социалистическая», «Советская Россия», «По родной стране», «Анималисты России», «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР», «Народное искусство России», «Слава труду!», «Декоративное искусство Сибири», в зарубежных странах - МНР, ГДР, Польше, ЧССР, Вьетнаме, Индии, Испании, Греции, Иордании, ФРГ, Англии, Норвегии, Японии, Финляндии, Канаде, США. Его лучшие произведения приобретены художественными музеями, картинными галереями Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Калининграда, Казани, Улан-Удэ, Элисты, Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Красноярска, Кызыла.
Бригад Санчыевич как наставник и учитель, обучил многих одаренных молодых ребят камнерезному искусству, одновременно возрождая почти забытый вид народного творчества – резьбу и роспись по дереву. Его ученики- А. Дондуп, Л. Уржук, А. Седипков, О. Суван-оол стали известными художниками, камнерезами, членами Союза художников России, заслуженными художниками Республики Тыва. Каждый из них выработал свой неповторимый творческий почерк, создавая интересные произведения.
Наряду с этим Дупчур замечательный самодеятельный композитор. Сам отлично играет на баяне и тувинских национальных инструментах, участвует на конкурсах мастеров, изготавливающих народные музыкальные инструменты, например «бызаанчы». Один из них лежит экспонировался на ВДНХ СССР в павильоне «Культура народов Сибири».
В 1975 году Дупчур Б.С. был принят в члены Союза художников СССР. За высокохудожественные произведения и участие на выставках он неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами ВЦСПС, Союза художников СССР, РСФСР, Министерства культуры России и Тувы. В 1976 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» за заслуги в области культуры и искусства. В 1992 году вместе с группой тувинских камнерезов Бригаду Санчыевичу было присвоено высокое звание Лауреата Государственной премии Российской Федерации в области изобразительного искусства.
Указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола народный мастер, камнерез, поэт, композитор Бригад Дупчур был в 2008 году посмертно удостоен звания «Народный художник Республики Тыва».
|
|