Суббота, 1 февраля 2025 г. 18:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве отметили 95-летие выдающегося камнереза – Хертека Тойбухаа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве отметили 95-летие выдающегося камнереза – Хертека Тойбухаа

В Туве отметили 95-летие выдающегося камнереза – Хертека ТойбухааВ Национальном музее  открылась персональная выставка «Оживший камень» Хертека Тойбухаа, посвященная 95-летию со дня рождения  талантливого человека,  знаменитого камнереза,  заслуженного  художника РСФСР, лауреата Госпремии имени И.Е.Репина, народного  художника Тувинской АССР.  Для посетителей музея, для почитателей его таланта была  открыта экспозиция  его самых известных работ.

На открытии  знаменательного события, представители творческой интеллигенции, близкие и родные почтили память  выдающегося народного скульптора, отметили его вклад в сокровищницу тувинской и российской культуры.   

Хертек  Коштаевич Тойбухаа по праву считается одним из основоположников современного камнерезного искусства в Туве, многие его В Туве отметили 95-летие выдающегося камнереза – Хертека Тойбухаапроизведения стали классическими шедеврами народного искусства.

Его дар  был от самой природы, от  родины народных умельцев - Бай-Тайги,  давшей целую плеяду художников и искусных камнерезов. 

Он родился 1 января 1917 года в местечке Коп-Соок  Бай-Тайгинского хошуна в многодетной семье простого арата.

В детстве видел, как работают старые народные мастера над изделиями из дерева и «чонар-даша» (агальматолита).  По совету В Туве отметили 95-летие выдающегося камнереза – Хертека Тойбухаанародного мастера Дуктуг-оола Кужугета стал учиться вырезать фигурки животных, сначала из коры тополя, затем из камня-агльматолита.  Примечательно то, что у  Хертека Тойбухаа  никогда не было специального художественного образования. 

Он  начал свою трудовую деятельность  простым  тружеником села и проработал более тридцати лет ветеринаром в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района.  И все эти годы он не бросал любимого занятия-резьбы из камня игрушек и шахматных фигурок, которые были вырезаны с незаурядным мастерством. 

С 1949 года Хертек Тойбухаа  начал участвовать в различных выставках,  и  его работы были оценены по достоинству.

    Признание на российском уровне его творений пришло  в начале 60-х годов. В 1964 году он был принят в члены Союза художников В Туве отметили 95-летие выдающегося камнереза – Хертека ТойбухааСССР.  Как человек большой энергии, широкой культуры, Хертек Коштайевич  стоял у истоков создания Союза художников республики.

      В фондах Национального музея хранятся малые скульптуры  мастера, поступавшие с 1952 года.  На сегодняшний день накоплено  более 100 произведений, выполненных из дерева, кости, гранита и агальматолита.  Все эти творения рук мастера составляют народную сокровищницу классического камнерезного искусства Тувы. Многие его скульптуры приобретены музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Красноярска, Новосибирска. Лучшие работы экспонировались на крупнейших выставках страны и в В Туве отметили 95-летие выдающегося камнереза – Хертека Тойбухаазарубежных странах – Чехословакия, Румыния и Монголия.

Самый знаменитый шедевр Хертека Коштайевича- это скульптура «Маралуха с теленком» (1963). Позднее эта анималистическая композиция была исполнена из бетона  в увеличенном монументальном виде на автотрассе Кызыл-Абакан и  она стала визитной карточкой города Кызыла, одним из символов Тувы. 

Его имя присвоено  одной из лучших школ в республике -  Бай-Тайгинской детской художественной школе. 

Назым Доржу, gov.tuva.ru, фото Виктории Лачугиной
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди юношей и девушек (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебного центра духовного образования Центрального тувинского буддийского монастыря "Тубтен Шедруб Линг" (Монастырь "Тубтен Шедруб Линг", Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по лыжным гонкам среди юношей и девушек 2009-2010 гг.р., мальчиков и девочек 2011-2012, 2013 г.р. и младше (Лыжная станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва 2025 года по лыжным гонкам (Станция "Тайга", Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Овсянникова Евгения Юрьевича, председателя администрации Кызылского кожууна Тувы (пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тыва)

7) 05.02.2025: 82 года назад вышло постановление ЦК ТНРП об отправке третьего эшелона подарков героической Красной Армии. (Тува)

8) 08.02.2025: new! День науки

9) 16.02.2025: 70 лет исполняется доктору исторических наук, главному научному сотруднику Тувинского института гуманитарных исследований, профессору ТГУ Николаю Михайловичу Моллерову (Кызыл, Тува)

10) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования