Пятница, 4 апреля 2025 г. 16:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Виктор Агбан: Спорт мне помогает себя хорошо чувствовать независимо от возраста
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Виктор Агбан: Спорт мне помогает себя хорошо чувствовать независимо от возраста

Виктор Агбан: Спорт мне помогает себя хорошо чувствовать независимо от возрастаЕсли знатокам тувинского спорта задать вопрос: кто же в 50-х, 60-х годах прошлого века был самым разносторонним спортсменом? – наверняка большинство из них назовут Виктора Анатольевича Агбана. Хотя о нем никогда не писали, и нынешнее поколение спортсменов знает о нем совсем мало.

Может быть (а скорее всего, так и есть), это связано с его профессиональной деятельностью. Он полковник КГБ (сейчас ФСБ), и этим все сказано. Работники данного ведомства не склонны не только выпячивать свои заслуги, но и разговаривать о работе. Поэтому когда я договаривался с ним об интервью, он сразу предупредил, что будем говорить в основном только о спорте. Но меня как раз интересовала именно эта тема. Наше интервью началось издалека, со школьных лет.

– Виктор Анатольевич, из многочисленных исторических источников известно: ваш отец в 1952 году был репрессирован как враг народа и приговорен к расстрелу. Это так? 

– Да, мы тогда жили в Сут-Хольском районе, мне было уже 14 лет и я все хорошо помню. Шел 1952 год, кто-то на отца написал гнусную кляузу, и его тут же арестовали. Продержали в тюрьме целый год, но он так и не признал своей вины, тем самым спас себя от смерти и всю партийную организацию Сут-Хольского района.

– Признаться, мало кто тогда выдерживал пытки и издевательства, многие просто оговаривали себя. В этом плане следует отдать должное мужеству и терпению вашего отца. Все могло бы закончиться трагически.

– Да, время было страшное. Сколько ни в чем неповинных людей погибло в застенках сталинских тюрем. А отца уже в 1953 году реабилитировали, восстановили в партии и поставили работать секретарем, а затем председателем райисполкома Пий-Хемского района. Выйдя на пенсию, работал директором школы и зав. отделом образования Тоджинского района.

– Так десятилетку вы окончили в Тодже?

– Нет, учился во многих школах. В то время партийных работников часто переводили с одного района в другой. Поэтому я учился вначале в сарыг-сепской школе № 2, потом в Чадане, в Сут-Холе, а в 1956 году окончил сарыг-сепскую школу и поступил в Кызылский пединститут на физико-математический факультет. После его окончания обучал ребятишек в школе, потом стал завучем. А в 1968 году призвали на действительную военную службу в органы госбезопасности. С 1992 по 2001 работал секретарем Совета безопасности РТ, а сейчас вот на пенсии.

– А награды какие-нибудь имеете?

– Имею много грамот от Комитета государственной безопасности, награжден семью медалями СССР и Монголии, грамотами Верховного Совета ТАССР и Верховного Хурала РТ, ветеран органов ФСБ и ветеран спорта России, заслуженный работник РТ, имею знак «Почетный динамовец». Но главная для меня награда – два сына, три внука и одна внучка.

– А ваше, как теперь принято говорить, хобби?

– Охота и рыбалка, а еще автомобиль. Я автолюбитель с 40-летним водительским стажем.

– Давайте перейдем к спорту, с какого начнем?

– С волейбола. Впервые волейбольные баталии я увидел в пятилетнем возрасте, в Тоора-Хеме. Отец со своими друзьями Сергеем Серекеем, впоследствии ставшим министром здравоохранения, представителем Тувинской автономной области, а потом республики в Москве Борисом Дагба, главным врачом ресбольницы Кузьмой Балчий-оолом, Оюном Санчаем, известным партийно-советским работником и другими часто играли в эту великолепную, красивую, азартную, динамичную и зрелищную игру. И уже в пятидесятые годы волейбол в Туве стал одним из любимых видов спорта. Можно сказать, вторым национальным после борьбы хуреш. В волейбол играли везде. В крупных населенных пунктах, на полевых станах, в городах. В Кызыле много было волейбольных площадок. Жаркие сражения проходили на площадках школы № 2, сельхозтехникума, педучилища, совпартшколы и типографии. Особенно много народа собиралось в парке культуры и отдыха. Там всегда была очередь желающих поиграть. А сколько было болельщиков, страстно болеющих за свою любимую команду. Люди шли на волейбол, как на праздник. К площадке невозможно было подступиться. Создавалось впечатление, что все взрослое население города по вечерам находилось на волейбольных площадках.

– Мне рассказывали старожилы, что и сам Салчак Калбакхорекович Тока тоже любил волейбол?

– Это правда, я сам тому свидетель. У него на даче была волейбольная площадка и очень часто там собирались члены правительства, руководители города и соревновались между собой. Приглашали и нас, подростков. Именно там я и научился неплохо играть. Хотя и раньше немного умел. А в первенстве Тувинской автономной области я впервые принял участие в 1956 году, в девятнадцатилетнем возрасте, в составе команды Каа-Хемского района. Как сейчас помню, мы тогда заняли почетное для нас пятое место. На этих соревнованиях проводился и отбор в состав сборной республики. Меня в нее включили, и я имел возможность играть с сильнейшими игроками того времени, чем очень гордился. Такими, как Алексей Кумаяк, Андрей Матвеев, Михаил Даржа, Седип-оол Аракча, Ондар Сур-оол, Виктор Скоромин и другими. В составе сборной команды играл почти до 40 лет, вплоть до 1980 года. Неоднократно участвовал в зональных соревнованиях Сибири. Был восьмикратным чемпионом республики.

– Виктор Анатольевич, вы настоящая ходячая энциклопедия. И неплохо бы вам выпустить книжку воспомина­ний о спорте. Тем более, что и о других видах спорта вам есть что рассказать.

– Наверное, вы правы. Столько знаю о спорте, что и, правда, хоть садись и пиши книгу воспоминаний.

– А что мешает-то, напишите!

– Что мешает? Да, наверное, лень ме­шает.

– Вот, вот, но все же заставьте себя сделать доброе дело. Это будет очень полезно для воспитания молодежи. Впрочем, мы немножко отвлеклись от главной темы. Вы – самый разносторонний спортсмен. Какими еще видами спорта увлекались?

– Футболом. А как мальчишкам без этой красивой, эмоциональной и зрелищной игры. Впервые увидел эту игру в 1947 году в парке культуры. Это сейчас там, на стадионе «Хуреш», появилась трава. А раньше был один песок. Тем не менее, и ребятишки, и взрослые играли там. А весной 1949 года началось строительство стадиона на берегу Енисея. Мы, мальчишки, тоже в меру своих сил помогали взрослым. И осенью стадион был готов, как раз к 5-летию Советской Тувы. Под таким названием он работает и сейчас. Летом 1954 года из учеников школы № 2 была создана футбольная команда, инициатором был работник облсовпрофа Николай Поляков, обеспечивший команду футбольной формой. Основными нашими соперниками были футболисты «Торпедо» (Пассажирского АТП). Помнится, в ней в то время играли ставшие впоследствии известными футболистами такие игроки, как братья Александр и Юрий Белостоковы, Жора Сат, Борис Лубов, Виктор Кочетков, Владимир Ячменев и другие. Всех уже и не вспомнишь. Я большую часть провел в составе команды «Буревестник», что была при пединституте. Был капитаном команды.

– Виктор Анатольевич, а кто вам привил любовь к спорту? Или вы самостоятельно записывались в спортивные секции и упорно занимались?

– За это я благодарен своему отцу. Да, наверное, мне передались его гены. Он успешно выступал в лыжных гонках, легкой атлетике, играл в волейбол и баскетбол, увлекался шахматами. Участвовал в первенстве Горно-Алтайского края, когда учился там в педагогическом техникуме. Папа поставил меня на лыжи в пятилетнем возрасте, причем лыжи были самодельными. Он заказал их известному мастеру, делавшему охотничьи лыжи в Тодже, Михаилу Коробейникову. На них я катался с гор и бегал. Говорят, много падал, приходил весь в снегу, мокрый, но с упрямством ежедневно катался. А в 1949 году, когда мы жили уже в Кызыле, в школу пришла работать учителем физкультуры Фаина Ивановна Мерзлякова. Она нас еще больше вовлекла в занятия физкультурой и спортом, заставила сдавать нормы БГТО (Будь готов к труду и обороне) и ГТО (Готов к труду и обороне).

– Извините, кстати, эти нормы, к сожалению, сейчас не сдают и комплекс похоронили. А это было основой физического воспитания всего населения страны. А жаль?

– Конечно, жаль. В программу комплекса ГТО входили бег, прыжки, гимнастика, плавание, стрельба. Он способствовал разностороннему развитию человека. К сдаче норм привлекались люди различного возраста: от 7 лет и до 70. Кому понадобилось его уничтожать, непонятно.

– Да, ГТО было основой физического воспитания в СССР. Были, конечно, и издержки. Руководители организаций насильно выгоняли людей на стадион для сдачи нормативов. Тем не менее, комплекс сыграл положительную роль в воспитании сильных, здоровых, крепких людей. И даже в победе (он был введен еще в 30-х годах) в Великой Отечественной войне, когда в армию призывались уже подготовленные юноши и мужчины. Есть необходимость снова возвратиться к нему. Но это уже другая тема для разговора.

Основой любого вида спорта для достижения высоких результатов являлась и является легкая атлетика. Ее не зря называют во всем мире «королевой» спорта. Бег, прыжки, метания дают всестороннюю физическую подготовку. Известно, что в течение четырех лет, с 1958 по 1962 год, вам не было равных в республике в прыжках в высоту и длину.

– Да, я тогда был чемпионом Тувы. И еще в тройном прыжке, о котором сейчас забыли. Первым еще в школьные годы обратил внимание на мои данные, как прыгуна, председатель республиканского спорткомитета Петр Иванович Горбунов. Это был уникальный человек, приехавший к нам из Москвы по направлению ЦК партии. Большой шутник, обладавший огромной эрудицией и много сделавший для развития спорта в республике. Он показал, как надо прыгать правильно в высоту, посоветовал увеличить скорость разбега в прыжках в длину. Человек очень обаятельный, быстро научился говорить не только по-тувински, но и на монгольском языке. Можно сказать, он стал моим первым наставником в легкой атлетике.

Нельзя не вспомнить и преподавателя физкультуры в пединституте Михаила Николаевича Лебедева, который был чемпионом республики по прыжкам в высоту. Именно он заставил меня перейти на другой способ прыжка, с «ножниц» на «перекидной». И результаты сразу улучшились. А также научил, как надо прыгать тройным прыжком. Технике прыжков мы учились по диаграммам, опубликованным в журнале «Легкая атлетика». Благодаря соперникам, которые наступали мне «на пятки», Михаилу Монгушу из Чадана, Александру Абросимову, преподавателю физкультуры Бай-Хаакской средней школы, Борису Кокорину, Борису Малышеву, Юрию Зырянову, мне приходилось упорно тренироваться, чтобы добиваться неплохих результатов и побеждать.

– А как сейчас обстоят дела со спортом?

– Да какие дела, когда мне недавно исполнилось 75 лет.

– Глядя на вас, совсем не верится в это.

– Наверное, все-таки спорт помог мне хорошо себя чувствовать себя даже в преклонном возрасте. Люблю поохотиться, езжу на рыбалку. Вот так вот живу и радуюсь жизни.

Вячеслав Хопров, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования