Среда, 20 ноября 2019 г. 14:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве возобновлены сельхозярмарки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве возобновлены сельхозярмарки

Накануне первомайских праздников в столице республики прошла первая в этом году сельхоз­ярмарка. На привычном месте в центре Кызыла – по соседству с памятником Салчаку Токе.

День выдался теплый, но на открытии торгово-ярмарочного сезона участников было немного – 43. В основном, из близлежащих Кызылского, Пий-Хемского районов и самого Кызыла. Из этого невеликого списка всего два участника представляли госсектор – ГУП «Птицефабрика «Енисейская» и кызылский хлебокомбинат. Остальное пространство на пятачке подле памятника занимал частник со своей нехитрой продукцией: картошкой, семенами овощей, мясом и салом, домашними консервами, медом. Не обошлось и без столиков, на которых были выставлены «заморские» бананы и иже с ними.

Овощные консервы домашнего производства Валентины Лян, жительницы правобережных дач, заметно отличались от других и ассортиментом, и качеством. Валентина охотно рассказывает, что все выращено на небольшом садово-огородном участке. В лесу собраны только грибы. Варенье из нескольких видов ягод, лечо, помидоры, огурцы, знаменитая уже пекинская капуста, приготовленная умелой рукой профессионала…

– Вообще-то все эти заготовки делаем для себя, храним в погребе. Все, что сейчас привезли, – остатки. Не пропадать же добру, тем более, что скоро пойдут свежие овощи, – рассказывает она.

С консервированными овощами, цветной капустой, капустно-морковным салатом, отличными кусками белого и ароматного сала, солеными огурчиками «на разновес» из поселка Каа-Хема приехала семья Золотухиных. Сын Андрей споро развешивал на весах домашние вкусности, отец Анатолий Григорьевич подносил к столику новые баночки с овощными консервами. Их, рассказывает глава семьи, замечательно делает наша мама, Лидия Григорьевна. Сало тоже осталось «от зимы». Семейным подрядом выращивают на своем небольшом придомовом огородике овощи, ездят по ягоды (на прилавке-столике была выставлена и трехлитровая банка с моченой брусникой). Кстати, у Золотухиных я увидела не только икру из кабачков, баклажанов, но и лечо, приготовленное уж совсем по особому балтийскому рецепту.

Весной частный сектор, как правило, мясом и субпродуктами из мяса торговать не торопится. Но нет правил без исключения. На предпраздничной ярмарке кызылчане могли купить и хорошую свинину по сравнительно невысокой цене – 200 рублей за килограмм. В нескольких палатках предлагалась говядина. Было видно, что Анай-Хаак Хомушку из Турана к этому дню готовилась – говядина аккуратно разрублена на порционные куски и уложена в специальную тару. Буквально за два часа были опустошены ящики, в которых птицефабрика «Енисейская» привезла 257 килограммов тушек цыплят-бройлеров и субпродуктов. А вот молочной продукции было мало.

– Сметану и масло у меня уже раскупили, – рассказывает Елизавета Седип-оол из села Ээрбек, – осталась сыворотка. Она очень хороша для желудка. Творог. Из него можно делать мороженое, добавив или молотую черемуху с сахаром, или сгущенку. В подсобном хозяйстве Елизаветы восемь коров. Буренки уже отелились, начали давать молоко – потому и возможность появилась продать его излишки на ярмарке.

Не простаивали и продавцы Кызылского хлебокомбината.

По словам главного специалиста управления экономики мэрии Кызыла Адыгжы Лопсана, сельскохозяйственные ярмарки в столице будут проходить каждую субботу на улице Тувинских добровольцев. Пятачок был огорожен съемными турникетами, порядок обеспечивал наряд полицейских. В отношении цен разговор с продавцами тоже короткий – цены должны быть приемлемыми, но устраивающими обе стороны. И продавцов, и покупателей. Сегодняшняя цена на свинину – 200 рублей за килограмм – этот договор подтверждает. Торговый люд имеет возможность взять в аренду палатку за 300 рублей, поэтому мэрия надеется, что уже следующая сельскохозяйственная ярмарка, которая состоится шестого мая, будет более многолюдной.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета города Кызыла на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Начало в 14 ч (Актовый зал КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Занятие по национальному проекту "Экология" региональной школы «Проектория». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. Начало в 15.00 ч. КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51. (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Занятие по цифровой грамотности для старшего поколения. Начало в 14.00 ч. Читальный зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, ул. Кочетова, 27 (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Прием граждан в министерствах, ведомствах, в коллегии адвокатов РТ в рамках Дня правовой помощи детям с 14.00 до 18.00 ч.

7) 22.11.2019: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

8) 22.11.2019: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 22.11.2019: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 22.11.2019: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования