Пятница, 7 октября 2022 г. 06:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Валерий Дмитриевич Шожал
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Валерий Дмитриевич Шожал

Тува. Отцы-молодцы: Валерий Дмитриевич ШожалМои дети: какие они.

Я – гордый отец двух мальчиков.

Старший сын родился 24 января 2002 года, когда я учился на втором курсе Тувинского госуниверситета, на факультете физической культуры и спорта. И мы с супругой, и наши родители смотрели на рождение сына, как на чудо, знак с небес. Прежде чем дать сыну имя, советовался с братом, проходившем тогда учение в Индии и известного сейчас как башкы Лопсан-Чопел или Игорь-башкы. Он пообщался со своим учителем, и новорожденному было присуждено имя Даваа-Серин, обозначающее долголетие Луны.

Сейчас десятилетний Даваа-Серин учится в третьем классе пятой гимназии. Подвижный, веселый, смышленый. Очень самостоятельный. Без посторонней помощи делает уроки, собирается в школу. У сына есть явные склонности к творчеству. Его дедушка, Геннадий Калдар-оолович Монделе, первый заметил, что сын лепит из пластилина фигурки зверей точь-в-точь, даже цвет глаз подбирал соответствующий. Дальше он начал лепить нас – свою семью. Даваа-Серин так же хорошо танцует и поет. Здесь он, наверное, пошел в свою маму – она раньше тоже танцевала. Сын играет в футбол, занимается борьбой, катается на коньках.

Второй сын, Андрей, родился в Барнауле, когда наша мама училась там в Алтайском государственном медицинском университете. Она и сейчас там учится на пятом курсе, в следующем году заканчивает.

Сын родился 11 апреля 2008 года. Ясно помню ту бессонную ночь накануне его рождения. Мы были хорошо проинструктированы, читали специальную литературу, поэтому я с секундомером в руках отмечал время, считал минуты между схватками. Только в шесть утра понял, что пора вызывать скорую, и не ошибся. В 9 часов родился ребенок. Узнав, что у меня сын, был слегка ошарашен. Хотя УЗИ и показало, что будет мальчик, почему-то думал, что будет дочка. Но потом понял, как это здорово – быть отцом двух мальчиков. Удивительным для нас было то, что сын родился светленьким, и у него были ярко-зеленые глаза. Оказывается, зеленоглазым был дедушка моей супруги.

Андрюша ходит в тридцать шестой садик. Тоже подвижный, жизнерадостный. В свои неполных четыре годика очень послушный. Уже пытается делать работу по дому. Все называют его Светлый мальчик, а я называю его по-своему – Сарыг – Желтый.

Дети – это только проблемы или только радость?

Дети – это, безусловно, только радость. Мои сыновья с нетерпением ждут меня с работы, спрашивают как у меня дела на работе. Перебивая друг друга, рассказывают, что у них произошло, чему научились.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Идеал мужского воспитания – мой отец Дмитрий Дуктуг-оолович Шожал. Отец был очень трудолюбивым. Помню, как по субботам он вставал утром, будил нас, сыновей, и мы выбивали пыль из ковров, стирали, затем все шли в городскую баню. Тогда мы жили в Чадане. Родители работали в правоохранительных органах, и мы жили там, где они оказывались по долгу службы: в Кызыл-Мажалыке, Самагалтае, Чадане, Кызыле. Были времена, когда папа с братом жили в Кызыл-Мажалыке, а я с мамой – в Кызыле.

Для отца главными жизненными принципами были трудолюбие и честность. Приучил нас к чистоте и порядку. Во дворе у нас не было ни соринки. Он всегда учил нас хорошо подумать, прежде чем что-то сказать и сделать. Привил во мне любовь к спорту: волейболу, баскетболу, футболу. В школе на соревнованиях по легкой атлетике я получал только первые и вторые места.

Отец научил меня любить технику. К нему это пришло от его отца Шожала Сарыгларовича, который был шофером. Если в старину у арата главным другом был конь, то в наше время главный друг – это автомашина. Все это я стараюсь сейчас передать своим сыновьям.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мы с моей супругой, Анитой Александровной Шожал, все делаем вместе: и стираем, и готовим. Вернувшись с работы и застав ее готовящей ужин, начинаю помогать. Могу накрошить что-нибудь, помыть посуду. Заодно и пообщаемся, обсудим: у кого, что произошло за день.

Когда мы жили в частном доме, старался тяжелую работу брать на себя. Но, когда меня не было, супруга сама могла печь истопить. Она тоже трудолюбивая, хозяйственная.

Поскольку сейчас наша мама учится в Барнауле, мы вынуждены жить врозь, и вся забота о семье и доме пока что на мне. Мне помогают наши две бабушки – Ольга Севил-ооловна Монделе и Галина Макаровна Шожал, и дедушка – Геннадий Калдар-оолович Монделе. Они живут неподалеку и частенько заглядывают к нам. Помогают также моя сестра Алдынай Дмитриевна Кужугет, преподающая историю в кадетской школе, и моя племяшка – Валерия Владленовна Шожал, единственная дочка моего старшего брата.

Мое главное достижение в воспитании.

Мои сыновья умеют разговаривать с людьми. Стараюсь воспитывать их в традициях наших предков – почитание старших и забота о младших. Старший сын занимается младшим братом, помогает ему. Тот слушается его во всем. Думаю, главное достижение еще впереди, так как дети еще маленькие.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Не знаю, можно ли это назвать ошибкой. Однажды мы со старшим сыном-первоклассником были в гостях у бабушки на улице Бай-Хаакской. Засобиравшись домой, вдвоем сели в машину. Вдруг я обнаружил, что что-то забыл в квартире. Вышел из машины, сын остался сидеть. Вернулся и поехал.

Разговариваю с сыном по дороге домой, а он молчит. И только почти уже доехав до дома, оглянулся и заметил, что еду один. Я тогда перепугался не на шутку. Приехал назад и нашел сына во дворе. Оказалось, друзья его позвали, и он вышел поиграть. Увидев, что папа уехал без него, бедняжка побежал за машиной весь в слезах, выбился из сил и вернулся. Сын до сих пор вспоминает этот случай.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Вредные привычки – это алкоголизм, курение, ложь и сквернословие. Раньше для наших предков арака – молочная водка – была уважаемым напитком, употребляемым только в особых случаях и в небольших количествах. Жаль, что в наши дни это потеряло свое значение.

Каждый человек, конечно, решает сам – пить или не пить. Но даже если человек по какой-либо причине втянулся в это, считаю, что он может победить беду. В этом может помочь любовь к своим детям и чувство ответственности за них.

У меня бывают случаи, когда я употребляю, как и у многих других людей. Но я стараюсь не появляться при детях в таком состоянии. Даже запах алкоголя может обессилить мои наставления и перечеркнуть все хорошее, чему уже научил детей.

В юношестве я курил, а сейчас бросил. У меня нелегкая работа старшего специалиста первого разряда в Кызылском городском суде. Поэтому бывают напряженные моменты, когда выкуриваю сигарету-другую.

Книги, которые я читаю вслух своим детям или советую прочитать самим.

Сейчас читаем тувинскую народную сказку о двух сестрах «Бокту-Кириш и Бора-Шээлей». Ставлю в пример сыновьям дружбу и единство этих сестер. Считаю, что нужно знать родную литературу, которую люблю с детства. Иногда читаю старшему сыну стихи собственного сочинения.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказание обязательно, так как иначе дети могут ошибочно подумать, что им все сходит с рук. Но нельзя бить и просто так кричать на них. Сначала нужно попробовать объяснить.

Если не помогает, можно применить легкие виды наказания. Младшего ставлю в угол, а старшего закрываю в комнате и заставляю читать, не занимаясь ничем другим. Если и это не помогает, могу ударить по рукам и предупредить, что в следующий раз, если это повториться, последует наказание пожестче. Это вполне действенный метод, но, конечно же, только для мальчиков.

Девочек отец не должен наказывать. Да и как это возможно? Они же такие хрупкие, нежные существа. На них смотришь, и хочется только улыбаться.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Главное чему учу своих детей – быть трудолюбивыми и честными. Приучаю их к чистоте и порядку.

Учу любить спорт. Почти каждые выходные посещаем каток в спорткомплексе «Субедей». Старший сын уже хорошо катается на коньках, сейчас учим младшего. По вторникам и пятницам занимаемся в школьном спортзале волейболом и баскетболом. Горжусь, что у меня такие сыновья.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда не стало моего отца, шестилетний Даваа-Серин спросил у меня: «Почему дедушка умер?» Не сразу нашел, что ответить. Опять же посоветовался со своим братом о том, как можно объяснить уход человека, не травмируя ребенка, какой ответ может дать буддизм. В итоге сумел объяснить сыну, что по мудрому распоряжению природы все живые существа смертны. Придет время, и все мы уйдем в другой мир.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Мой долг – в финансовом обеспечении семьи. Убедившись в том, что учителю физкультуры трудно найти хорошо оплачиваемую работу, получил второе высшее юридическое образование. Чтобы семья не бедствовала, приходилось подрабатывать таксистом по ночам.

Главный отцовский долг – родить как можно больше детей и вырастить из них хороший людей, достойных граждан общества. Мы с супругой уже решили, что у нас будет много детей – чем больше, тем лучше. Сколько позволит здоровье, столько и родим.

Фото: Валерий Шожал с сыновьями Даваа-Серином и Андрюшей готовятся выйти на лед. Кызыл, спорткомплекс «Субедей». 5 марта 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Виктория Хомушку, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина (Россия)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Виктора Григорьевича Глухова (Кызыл, Тува)

3) 15.10.2022: 120 лет со дня рождения фронтовика, кандидата исторических наук Хамида Мухамедзяновича Сейфулина (1902-1978), Заслуженного работника культуры Тувинской АССР (Кызыл, Тува)

4) 25.10.2022 - 26.10.2022: Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «Аныяк эртем" (Кызыл, Тува)

5) 27.11.2022: Торжественная церемония чествования семей-победителей Всероссийского конкурса «Семья года» с участием семьи Куулар

6) 20.02.2023: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

7) 05.03.2023: День рождения транспортника Андрея Адыгжыевича Конга (Кызыл, Тува)

8) 14.03.2023: День рождения Роберта Александровича Кунзека, тренера по восточным единоборствам в ДСШ, руководителя федерации УШУ в Туве (Кызыл, Тува)

9) 25.03.2023: 105 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

10) 14.04.2023: День рождения Роберта Александровича Кунзека, тренера по восточным единоборствам в ДСШ, руководителя федерации УШУ в Туве (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования