Четверг, 21 ноября 2019 г. 19:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Люди дела: Александра Саая
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Люди дела: Александра Саая

Александра Саая – директор такси (хотя такой должности не существует), жена, мать двоих прекрасных детей, художник, рукодельница, лекарь.

Казалось бы, знаю о ней почти все. Но это человек, каждая встреча с которым – сюрприз. То у нее новая интересная тема для разговора, то дело особой важности, то покажет новый вязаный шедевр, то с подарком придет. В общем, с ней не соскучишься.

– Саша, бизнес – дело хлопотное, почему такси?

– Да просто все. Предложил один знакомый, думала, ненадолго, но так до сих пор этим и занимаюсь. Дело интересное – работа с людьми, правда, и хлопотное, ответственность большая.

– Водителями в такси работает больше мужчин, как с ними справляешься?

– Бывают случаи, не понимают, когда с ними нормально разговариваешь, тогда приходится переходить на общеизвестный народный сленг. И тогда все сразу становится понятным. Но пойми правильно, такие случаи – редкость. А вообще я очень люблю и уважаю своих подчиненных, особенно диспетчеров, которые работают со мной много лет.

– Бизнес приводит к определенным социальным обязательствам. Я знаю, что у тебя есть подопечные, которых ты опекаешь, всячески помогаешь им.

– Все началось с одной бабушки, которая, заказав такси, попросила о скидке на проезд. Оказалось, она все лето работает на даче, родных нет, пенсия маленькая. Так на весь дачный сезон она была обеспечена транспортом бесплатно. А осенью, в знак благодарности, привезла моей семье дары со своего огорода. С тех пор мы подружились с Любовью Ивановной. Она не перестает удивлять нас: в свои 73 года до сих пор работает в детском садике. Ее трудолюбие, стремление к жизни, оптимизм и задор – пример для подражания. Иногда сижу и думаю: а смогу ли я так в ее возрасте? Со временем с Любовью Ивановной сложились очень теплые, доверительные отношения. Я потеряла родителей, и она заменила мне мать, а моим детям – бабушку, восполнила во мне недостаток родительского тепла. Сейчас мои дети с удовольствием проводят выходные у «названой» бабушки. Она заранее готовит много вкусностей, всегда рада нашему приходу.

А круг моих подопечных постепенно увеличивался. Они все лето работают на своих дачных участках, а затем продают выращенные овощи, соленья, варенья и на это живут, ведь их пенсии не хватает на жизнь. Я с удовольствием хожу к ним в гости, помогаю, чем могу, с ними очень интересно, весело, учишься житейским и бытовым премудростям, заражаешься их неиссякаемым оптимизмом. Такое отношение к одиноким пожилым людям стало необходимо, когда не стало моих родителей, затем – родителей мужа. Забота о посторонних людях как дань памяти ушедшим в мир иной родителям должна быть у каждого человека.

Из пяти моих бабушек сегодня осталось трое, грустно, когда уходят люди, ставшие дорогими сердцу.

– Обществу инвалидов г. Кызыла ты постоянно оказываешь различную помощь: бесплатный проезд спортсменки по стрельбе из лука, инвалида 1 группы Шенне Долгай-оол, новогодние подарки для детей-инвалидов, билеты на спектакль московского театра и многое другое. Как тебя на всех хватает?

 

– Да это вовсе не проблема. Главное, как ты себя сам чувствуешь. Мне в радость, когда я могу помочь кому-либо. Не нуждаюсь ни в какой благодарности и поощрениях. Всем, увы, помочь нельзя, но если хоть кому-то облегчила жизнь, и ладно.

– Саша, расскажи о своей семье.

– Родители мои были простые люди, работяги. Когда они познакомились, папа не знал русского языка, а мама – тувинского. Объяснялись на пальцах, жестами. Когда мы, смеясь, спрашивали, как они умудрились нарожать нас, мама говорила: «В этом деле знание языка не обязательно». Нас шестеро у них: сын и пять дочерей. Живем дружно, самостоятельно, у всех –свои семьи, есть дети и внуки.

– Какую краткую характеристику можешь дать родным?

– Людмила – старшая, очень прямолинейная, строгая, заменила нам мать, потому что мама всегда была занята на работе. Светла- на – наш семейный доктор, она медицинский работник, при всей своей занятости помогает и нам, и друзьям, абсолютно отзывчивый и добрейший человек. Сара – самостоятельная, независимая, живет в своем мире. Женя – наша младшая, опекаем ее, как можем, но в некоторых житейских вопросах она очень мудра и может даже нам, старшим, дать ценный совет. Брат Николай – это самое любимое всеми нами создание, мы все его обожаем и уважаем, потому что он как отец, глава семьи контролирует и опекает нас, он – настоящий мужчина.

У меня прекрасный муж и двое замечательных детей. Муж Алексей, с которым мы прожили двадцать пять лет, работает в филармонии, играет на всех музыкальных инструментах, побывал во многих странах с гастролями группы «Ят-Ха». Сын Мерген, которому 21 год, недавно вернулся из армии, будет продолжать учебу, дочери Алене 11 лет, ученица пятого класса гимназии № 5.

– Какую роль играет образование в вашей семье?

– Я сама художник росписи по дереву (смеется: в простонародье «росписист»). Умею расписывать по стеклу, дереву, шить, вязать, вышивать. Муж – профессиональный музыкант-универсал. Считаю, что образование необходимо, как основное, так и дополнительное, поэтому ребенка с детства надо водить в различные кружки и секции – музыкальные, спортивные, творческие. Приобретенные там навыки пригодятся ребенку в жизни, постепенно он сам выберет, что ему нужнее всего, а родители должны быть «толкачами». Все эти знания нужны для общего развития ребенка. При выборе профессии ребенку нужно помочь определиться, не принуждая его ни к чему. При воспитании сына мои педагогические навыки равнялись нулю, подсказать было некому, жизненного опыта как такового не было. Не водила его ни в творческие кружки, ни в спортивные секции. Но дочерью мы уже решили заняться конкретно: занимались в студии бальных танцев, затем в модельном агентстве «Эдегей», потом она училась хип-хопу, сейчас увлекается фигурным катанием, учится играть на гитаре и на ударных установках. Кстати, Алена уже неплохо играет на гитаре и замечательно поет. И я ей иногда подпеваю с удовольствием.

– Кстати, расскажи о своих приобретенных навыках.

– Умею и люблю все делать своими руками. Считаю, что красоту надо создавать только так. Не приемлю вязание на машинке. Получается так, что расписываю в хорошем настроении, а вяжу в плохом – успокоить расшалившиеся нервы. Но в каком бы настроении ни была, все вещи делаю с душой, по-моему, красиво получается. Подбираю цвет, узор, представляю, как будет выглядеть. Вязанию на спицах научила бабуля-вахтерша в общежитии. Я, сидя с ней на вахте, с удовольствием училась вязать носки. Навыки вышивания приобрела на курсах, которые посещала, живя в Москве. Вязать крючком научилась у матери. Недавно научилась росписи по стеклу у замечательного мастера, художника Ирины Сергеевой. Ее удивительные оригинальные работы я увидела у своих друзей и захотела научиться сама.

(К слову сказать, все рукодельные творения Александры бесподобны, ни одно не повторяется, каждая вещь оригинальна).

– Значит, тебе повезло в жизни с учителями?

– Да, мне очень повезло, что во многом моими учителями были замечательные люди. Считаю, что в любом деле в жизни каждого человека должен быть учитель.

– О чем мечтала в детстве и сейчас?

– С детства я хотела быть врачом-хирургом. Эта мечта не осуществилась из-за различных обстоятельств. Если судить по тому, как я работаю руками, вышивая или рисуя, то я, наверное, была бы неплохим хирургом. А вообще я реалистка, воздушных замков не строю. Держа в руках синицу, о журавле в небе не мечтаю.

– В какой стране хотела бы укрыться от наших морозов?

– Только в Австралии. Она мне часто снится. Был даже такой случай. По телевизору в программе «Клуб путешественников» показывали сюжет об Австралии, и я увидела места, которые видела во сне! Ни Париж, ни Венеция, ни Рим не привлекают так, как австралийские красоты. Хочу в Австралию, но только погостить, посмотреть.

А вообще я очень люблю свою Туву. Где бы ни была, в чужом месте начинаю болеть, плохо себя чувствовать, возникает желание уехать обратно домой. Стоит вернуться на родину – все как рукой снимает. Очень люблю наши просторы, теснота мегаполисов не нравится, угнетает. Красота Тувы ни с чем не сравнима.

– Саша, ты и твои дети – православные, а как ты относишься к людям другой веры?

– Я сама христианка, поэтому к людям, верующим в бога, отношусь с уважением. Главное, что он верит, у него есть свои идеалы и принципы. Каждый человек решает сам, откуда ему черпать силы, во что верить, кому поклоняться. Лишь бы это было не в ущерб человечеству.

– Сколько денег нужно человеку для полного счастья? Ты это количество уже заработала?

– У меня нет задачи накопить миллионы, миллиарды. Но для полноценной жизни нужно заработать столько, чтобы хватило себе, своей семье и была возможность помочь другим. Меня пугает, когда денег нет, хотя понимаю, что многие так живут. Пережитая нужда заставила так относиться к деньгам. Но и накопить не могу: всегда находится тот, кому нужна моя помощь. Бывает, если нет возможности помочь в данный момент, потом обязательно найду, чем порадовать человека.

– Если бы выиграла сто миллионов, на что бы их потратила?

– Не хочется говорить высокопарные слова относительно помощи больным детям, инвалидам, престарелым. На эту тему мыслей может быть тоже миллион, но все это воздушный шар, мыльный пузырь. Таких денег не было у меня и вряд ли будут. А лотереи, внезапные выигрыши, так называемые легкие деньги не приносят удовлетворения. Они как пришли, так и уйдут. Самые лучшие день-ги – заработанные своим трудом.

– Твое самое большое достижение в жизни.

– Самое-самое – это мои дети, которых я очень люблю. Даже не представляю себе, как бы сложилась моя жизнь, если бы их у меня не было. Хочется, чтобы они были мудрее нас и жили лучше нас, не повторяя наших ошибок.

– Твое любимое блюдо?

– Люблю готовить пироги, пиццу, блины, потому что это нравится детям. Очень нравится суши. Люблю «Бабаевский» темный горький шоколад. Но больше всего люблю баранину в любом виде.

– Что читаешь, какие фильмы любишь смотреть?

– Перечитываю «Сокровища Валькирии» С. Алексеева. Не люблю детективы, женские романы –неинтересно. С удовольствием читаю исторические романы, архивные документы, ищу в них свое зерно истины. Очень люблю смотреть старые фильмы, немое кино. Из современных понравились «Список Шиндлера», «Пианист», «Хористы».

– Что ты вкладываешь в слово «дружба»?

– Для меня это слово – святое. Если ты считаешь человека другом, то должен вести себя по отношению к нему с полной отдачей, вызывать в нем и самому чувствовать к нему полное доверие. Мне не нравится, когда бравируют дружбой, хвастаются друзьями. Это не дружба. Друзей много не должно быть.

– Что бы ты пожелала людям, читающим эти строки?

– Желаю, чтобы каждый человек обрел своего друга, чтобы у каждого всегда были друзья. Есть еще в жизни приятели и хорошие знакомые. Но это уже другая история.

P.S. Пока я готовила статью, Саша открыла отдел одежды для женщин с королевскими формами.

 

Алена Седип, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Семинар-совещание Общественной палаты РТ "Взаимодействие органов власти с обществом". Начало в 10.00 ч., Малый зал Верховного Хурала РТ (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Премьера современной драмы "Эзириктер" (Пьяные). Начало в 19.00 ч. Национальный музыкально-драматический театр им. Кок-оола, ул. Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Сольный концерт солистки ансамбля "Саяны" Кары Монгуш "Полет моей души". Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

9) 23.11.2019: new! Показ спектакля "Иссумбоси". Начало в 13 ч (Театр кукол, Тет-а-Тет, ул. Кочетова, Кызыл, Тува)

10) 23.11.2019: new! Концерт “Радость, Любовь и Доброту в жизни я посвящаю маме!” победителей Международного фестиваля-конкурса под патронажем Главы Республики Тыва «Посвящаю маме. Авамга Тураскааттым. To my mother". Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования