Четверг, 3 апреля 2025 г. 06:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Клевета не должна оставаться безнаказанной
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Клевета не должна оставаться безнаказанной

Пожалуй, впервые на практике в Туве применена статья 5.60 Кодекса административных правонарушений РФ – «Клевета», которая «перекочевала» туда из УПК РФ 7 декабря прошлого года.

Мировой судья судебного участка №1 «Центральный» г. Кызыла Роман Инми признал виновным в клевете, то есть распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, общество с ограниченной ответственностью «Перевал» – учредителя газеты «Риск-транзит». Поводом послужило заявление гражданина Юрия Кара-оола, который посчитал, что ООО «Перевал» распространило тиражом 25 тысяч экземпляров, а также с использованием сети Интернет заведомо ложные сведения, подрывающие его честь и достоинство, деловую репутацию.

Вина ООО «Перевал» также подтверждена постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении (клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). По восьми искам мировой судья наложил на ООО «Перевал» и его учредителя штрафы в размере около 1 миллиона рублей.

Постановлениями о привлечении к административной ответственности от 9 и от 14 февраля нынешнего года мировой судья также признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) и директора ООО «Перевал» Леонида Петрова. На него также наложены штрафы.

Постановления поддержаны в суде представителем прокуратуры г. Кызыла в полном объеме.

Поводом для исков послужили статьи «Карлик. Предисловие» и «Карлик. Становление негодяя», опубликованные в номерах 8 и 9 газеты «Риск транзит» за 2011 год. Заявитель Юрий Кара-оол убежден, что содержащиеся в статье клеветнические высказывания не соответствуют действительности, не подтверждены документами и официальными материалами. Обвинение его родителей в совершении особо тяжкого преступления оскорбляют честное имя его родителей. А обвинение его и его брата в преступной деятельности унижают его честь и деловую репутацию как депутата Верховного Хурала (парламента) Тувы. Хотя имя его не называется, но указывается его должность, имена родителей и братьев, что однозначно подводит читателя к тому, что клеветнические события имеют непосредственное отношение именно к Юрию Кара-оолу. Это подтверждают и комментарии читателей, которые появились потом на сайте газеты.

Согласно заключению лингвистической экспертизы от 18 января 2012 года, в указанных статьях содержится информация о председателе правительства РТ Ш. В. Кара-ооле, его родителях, близких и родных, которая содержит сведения оскорбительные, унижающие и порочащие честь и достоинство, деловую репутацию Ш.В. Кара-оола, как гражданина и должностного лица. В приведенных высказываниях унижаются также честь и достоинство родителей и братьев Ш.В. Кара-оола, одним из которых и является Юрий Кара-оол. Тем более, что в обзоре прессы за 7 февраля нынешнего года газета сама сообщает сведения о том, что в опубликованных статьях затронуты личности именно Ш.В. Кара-оола, его родных братьев, родителей и членов его семьи.

В ходе судебного разбирательства выяснились довольно странные обстоятельства. Учредитель газеты «Риск транзит» – ООО «Перевал» – зарегистрировано в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Красноярскому краю и находится по адресу: г. Минусинск, ул. Кызыльская, 72. Единственным учредителем и директором ООО с января 2011 года является Леонид Петров. Основным видом деятельности является издание газеты, которая распространяется на территориях Тувы, Хакасии и юга Красноярского края. Ранее он работал директором ООО «Азия-Центр».

Согласно выходным данным, временно исполняющим обязанности главного редактора газеты является некто Н.М. Матвеев, который ни зарегистрированным, ни снятым с регистрационного учета в Управлении федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю не значится. Из чего суд сделал вывод, что фамилия эта – вымышленная. Тем более, что директор ООО «Перевал» Леонид Петров с ним договора или контракта не заключал. Судя по его показаниям в суде, он не мог даже пояснить, откуда в одном из номеров появился адрес редакции: Красноярский край, п. Танзыбей, переулок Саянский, 5. На самом же деле, как установил суд, «Риск транзит» издается в Кызыле в гараже, расположенном на ул. Интернациональная, 15.

Напомним, что на третьей сессии депутаты Верховного Хурала РТ приняли обращение к надзорным структурам. «Наши избиратели возмущены тем, что на страницах газеты подвергаются оскорблениям руководители страны и республики, льются потоки грязи, откровенной лжи, сталкиваются лбами представители разных национальностей, веры. Насмешкам и издевательствам подвергаются важные общественные события в жизни республики – приезд патриарха Кирилла и освящение православного собора, строительство буддийского храма, национальные праздники Шагаа и Наадым.

Избиратели с негодованием отмечают отсутствие официальной реакции, они спрашивают, до каких пор надзорные органы будут молчать и делать вид, что ничего не происходит. До каких пор действия по расшатыванию ситуации в обществе, подрыву государственных основ, оскорбления высших должностных лиц страны будут оставаться безнаказанными?!»

– Февральские решения мирового судьи – один из первых реальных шагов в этом направлении, – прокомментировал Юрий Кара-оол. – Но вот парадокс, да и только. Виновные установлены, судебные решения вынесены. Теперь судебные приставы не могут взыскать деньги со штрафников и перечислить их в республиканскую казну. Но обидно даже не это, а вернее, не столько это. Ведь все прекрасно знают, кто конкретно стоит за «Риском», кто является ее идейным вдохновителем, в чьем гараже на улице Интернациональной в Кызыле и выпускается эта газетенка. Но конвизы, дехтяры, «очень вредные тувинки» вышли сухими из воды. И, увы, продолжают свое черное дело.

Монгуш Ондар, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования