|
Пожалуй, впервые на практике в Туве применена статья 5.60 Кодекса административных правонарушений РФ – «Клевета», которая «перекочевала» туда из УПК РФ 7 декабря прошлого года.
Мировой судья судебного участка №1 «Центральный» г. Кызыла Роман Инми признал виновным в клевете, то есть распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, общество с ограниченной ответственностью «Перевал» – учредителя газеты «Риск-транзит». Поводом послужило заявление гражданина Юрия Кара-оола, который посчитал, что ООО «Перевал» распространило тиражом 25 тысяч экземпляров, а также с использованием сети Интернет заведомо ложные сведения, подрывающие его честь и достоинство, деловую репутацию.
Вина ООО «Перевал» также подтверждена постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении (клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). По восьми искам мировой судья наложил на ООО «Перевал» и его учредителя штрафы в размере около 1 миллиона рублей.
Постановлениями о привлечении к административной ответственности от 9 и от 14 февраля нынешнего года мировой судья также признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) и директора ООО «Перевал» Леонида Петрова. На него также наложены штрафы.
Постановления поддержаны в суде представителем прокуратуры г. Кызыла в полном объеме.
Поводом для исков послужили статьи «Карлик. Предисловие» и «Карлик. Становление негодяя», опубликованные в номерах 8 и 9 газеты «Риск транзит» за 2011 год. Заявитель Юрий Кара-оол убежден, что содержащиеся в статье клеветнические высказывания не соответствуют действительности, не подтверждены документами и официальными материалами. Обвинение его родителей в совершении особо тяжкого преступления оскорбляют честное имя его родителей. А обвинение его и его брата в преступной деятельности унижают его честь и деловую репутацию как депутата Верховного Хурала (парламента) Тувы. Хотя имя его не называется, но указывается его должность, имена родителей и братьев, что однозначно подводит читателя к тому, что клеветнические события имеют непосредственное отношение именно к Юрию Кара-оолу. Это подтверждают и комментарии читателей, которые появились потом на сайте газеты.
Согласно заключению лингвистической экспертизы от 18 января 2012 года, в указанных статьях содержится информация о председателе правительства РТ Ш. В. Кара-ооле, его родителях, близких и родных, которая содержит сведения оскорбительные, унижающие и порочащие честь и достоинство, деловую репутацию Ш.В. Кара-оола, как гражданина и должностного лица. В приведенных высказываниях унижаются также честь и достоинство родителей и братьев Ш.В. Кара-оола, одним из которых и является Юрий Кара-оол. Тем более, что в обзоре прессы за 7 февраля нынешнего года газета сама сообщает сведения о том, что в опубликованных статьях затронуты личности именно Ш.В. Кара-оола, его родных братьев, родителей и членов его семьи.
В ходе судебного разбирательства выяснились довольно странные обстоятельства. Учредитель газеты «Риск транзит» – ООО «Перевал» – зарегистрировано в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Красноярскому краю и находится по адресу: г. Минусинск, ул. Кызыльская, 72. Единственным учредителем и директором ООО с января 2011 года является Леонид Петров. Основным видом деятельности является издание газеты, которая распространяется на территориях Тувы, Хакасии и юга Красноярского края. Ранее он работал директором ООО «Азия-Центр».
Согласно выходным данным, временно исполняющим обязанности главного редактора газеты является некто Н.М. Матвеев, который ни зарегистрированным, ни снятым с регистрационного учета в Управлении федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю не значится. Из чего суд сделал вывод, что фамилия эта – вымышленная. Тем более, что директор ООО «Перевал» Леонид Петров с ним договора или контракта не заключал. Судя по его показаниям в суде, он не мог даже пояснить, откуда в одном из номеров появился адрес редакции: Красноярский край, п. Танзыбей, переулок Саянский, 5. На самом же деле, как установил суд, «Риск транзит» издается в Кызыле в гараже, расположенном на ул. Интернациональная, 15.
Напомним, что на третьей сессии депутаты Верховного Хурала РТ приняли обращение к надзорным структурам. «Наши избиратели возмущены тем, что на страницах газеты подвергаются оскорблениям руководители страны и республики, льются потоки грязи, откровенной лжи, сталкиваются лбами представители разных национальностей, веры. Насмешкам и издевательствам подвергаются важные общественные события в жизни республики – приезд патриарха Кирилла и освящение православного собора, строительство буддийского храма, национальные праздники Шагаа и Наадым.
Избиратели с негодованием отмечают отсутствие официальной реакции, они спрашивают, до каких пор надзорные органы будут молчать и делать вид, что ничего не происходит. До каких пор действия по расшатыванию ситуации в обществе, подрыву государственных основ, оскорбления высших должностных лиц страны будут оставаться безнаказанными?!»
– Февральские решения мирового судьи – один из первых реальных шагов в этом направлении, – прокомментировал Юрий Кара-оол. – Но вот парадокс, да и только. Виновные установлены, судебные решения вынесены. Теперь судебные приставы не могут взыскать деньги со штрафников и перечислить их в республиканскую казну. Но обидно даже не это, а вернее, не столько это. Ведь все прекрасно знают, кто конкретно стоит за «Риском», кто является ее идейным вдохновителем, в чьем гараже на улице Интернациональной в Кызыле и выпускается эта газетенка. Но конвизы, дехтяры, «очень вредные тувинки» вышли сухими из воды. И, увы, продолжают свое черное дело.
|
|