Четверг, 17 июля 2025 г. 06:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский ученый книгу о духовно-культурных связях Евразийского кочевничества
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский ученый книгу о духовно-культурных связях Евразийского кочевничества

Тувинский ученый книгу о духовно-культурных связях Евразийского кочевничестваМосковское издательство “MOBYpublishing” выпустило в свет книгу доктора исторических наук, профессора ТувГУ  Николая Абаева «Влияние тенгрианства на экологическую  культуру и этногенез тюрко-монгольских народов Алтай-Байкалии».

Книга предназначена для всех, кто интересуется  историей культуры и религии тюрко-монгольских народов Центральной Азии и Саяно-Алтая. Новое исследование о духовно-культурных основах Евразийского кочевничества написано достаточно доступным литературным языком и будет представлять интерес не только для ученых, специализирующихся в  области номадистики и религиоведения,  но и для широкого круга читателей.

В монографии рассматриваются философско-методологические вопросы изучения тэнгрианской цивилизации в свете теории самоорганизации и социальной синергетики, исследуются проблемы влияния тэнгрианства на этнокультурогенез тюрко-монгольских народов Центральной Азии и Саяно-Алтая, на формирование и развитие экологической культуры в «кочевой» цивилизации.

Особое внимание в книге уделяется влиянию архаических верований и культов тюрко-монгольских народов Внутренней Азии, а также тэнгрианства и буддизма на экологическую культуру в кочевнической цивилизации. Автор стремился, прежде всего, показать, что тэнгрианская цивилизация - это не только и не столько определенный хозяйственно-культурный уклад, сколько духовный феномен с идеалом почти даосского "странничества" в беспредельном Космосе, особая свобода духа, выразившаяся в том числе и у казачества, которое явно связано с этим евразийским цивилизационным феноменом.

«Про все мировые цивилизации говорят, что определяющую роль в их формировании сыграла та или иная мировая религия, или национальная (буддийская цивилизация, конфуцианская, мусульманская, христианская и т.д.), но тэнгрианству, которое задолго до ислама, христианства и буддизма определяло духовное и культурное развитие центральной номадической части Евразии, отказывали до недавнего времени в статусе отдельной цивилизации, хотя именно от него, как я и постарался показать, произошли многие цивилизационные культуры Евразийского мегаконтинент», - сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Тува-Онлайн» Николай Абаев.

По его мнению, термины "кочевник", "кочевая" есть неудачный, грубый перевод греческого "номад", что означает буквально "пастух". Пастух не обязательно кочует, просто он более свободен в своем передвижении, но, вместе с тем, центрально-азиатские номады очень привязаны к родной земле, своим священным горам, что есть характерная черта тэнгрианства, как и более высокий уровень социальной самоорганизации, саморегуляции и духовности, носящей космический характер, как в даосизме и дзэн-буддизме. При этом тюрко-монголы, сразу перешедшие к особой цивилизации с имперскими формами государственности, совмещенными с конфедеративными формами социальной самоорганизации (союзы племен, родов, кланов и т.д.), почти одновременно переходят и к мировой религии, и к имперской форме государственности, но сохраняя более архаичные социокультурные традиции, в том числе элементы первобытного «шаманства», которому европоцентристы придали слишком большое значение, тем самым «унизив» тэнгрианские этносы до «малых» народов Сибири и Дальнего Востока, которые до Новейшего Времени действительно находились в первобытном состоянии.

Как отмечает ответственный  редактор, руководитель российского представительства Центра традиционных даосских учений (США)  Евгений Цукерман, выводы автора, в частности, объясняют удивительные совпадения в философско-методологических и метафизических основах между современной синергетической парадигмой, даосизмом, дзэн-буддизмом и воинственной тэнгрианской религией Чингисхана, который, как известно, серьезно интересовался даосизмом и даже читал в оригинале даосские тексты, а его внуки сделали тибетский буддизм государственной религией. Примерно такая же парадигма самоорганизации и саморегуляции легла в основу самурайского дзэн-буддизма (с добавлением синтоизма, который, однако же, является японским национальным вариантом все того же нашего евразийского тэнгрианства). И таких удивительных совпадений, свидетельствующих о том, что как по своим этногенетическим, так и духовным корням «все мы - сибиряки с горы Шумеру», в данной книге очень много.

В своем отзыве об этой книге один из рецензентов, заведующий кафедрой философии ТГУ Владимир Фельдман пишет: «Метафизичность тэнгрианства в представлении автора исследования являет собой некое бытие супранатуральной духовности, обладающей колоссальной творческой энергией и возможностью созидания качественной определенности настоящего, закладывающей ростки потенциального будущего».  Большую  значимость и эвристическую ценность рецензируемой монографии  отмечала  и зам. директора ТИГИ при  Правительстве РТ Марианна. Харунова: «Актуальность монографии Николая Абаева несомненна и, безусловно, имеет важное научно-практическое значение. В данной работе предлагается анализ конкретных социокультурных механизмов сохранения  преемственности традиционного общества тюрко-монгольских народов Центральной и Северо-Восточной части Евразии».

Aлександр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования