Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 07:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кавалер Ордена республики, ветеран радио Калдар Кашпык-ооловна Монгуш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кавалер Ордена республики, ветеран радио Калдар Кашпык-ооловна Монгуш

К 75-летию тувинского радио

"Внимание! Говорит Кызыл" - именно с таких позывных началась трансляция первого радиоэфира в Туве 29 августа 1936 года. Тот день вошел в историю как день рождения тувинского радио. Поначалу в Кызыле вещали 36 радиоточек, затем – более ста. Постепенно радио стало доступно и для отдаленных районов республики, где его слушали целыми селами.

Заслуженный работник культуры, кавалер ордена "Знак почета», известный радиожурналист, ветеран труда Калдар Кашпык-ооловна Монгуш на тувинском радио проработала более 30 лет. Начала рядовым корреспондентом в детской редакции, затем много лет работала в других отделах. После тщательной подготовки, четырех курсов повышения квалификации в Москве ее назначили редактором отдела пропаганды.

– Совсем немного я не доработала до 35-летнего стажа. –говорит Калдар Кашпык-ооловна. – Виной тому – пошатнувшееся за время работы здоровье. А пошатнуться ему было от чего. Чего стоят одни командировки в сорокоградусные морозы по районам республики. Также Кашпык-ооловна грешит и на спецаппаратуру – слишком уж многим ее коллегам был поставлен «нехороший» диагноз. Но даже будучи непригодной к работе по состоянию здоровья она продолжала выходить в эфир до 2002 года.

Хрупкая девушка с «Репортером-3» наперевес – звукозаписывающим аппаратом весом около семи килограммов – объехала республику вдоль и поперек . Не была только в Кунгуртуке, и тому были свои причины. Одной из первых для нее стала командировка в Кара-Холь. Во время полета ее постоянно тошнило, да и натерпелась страху так, что долетела еле живой и после пережитого просто не смогла переносит самолеты.

Вообще в командировках бывало всякое — где радушные встречи, а где-то трудности, даже в автоаварии попадали. Но память хранит больше хорошего, в том числе незабываемые встречи с жителями отдаленных сел известных тувинских писателей Кызыл-Эника Кудажи, Салима Сурун-оола, Олега Сувакпита и других. Редактор литературного музыкально-драматического отдела Калдар Кашпык-ооловна объездила много колхозов и совхозов, встречаясь с передовыми сельскими коллективами.

Выезды творческих групп в районы тогда были обычной практикой. Творческие вечера, встречи с труженниками села, концерты самодеятельных артистов, творческие отчеты артистов театра транслировались прямо из сел в эфире радиопередач «Из жизни села», «В сельских очагах культуры».

Также в эфир выходило много творческих передач «Театр у микрофона», «Встречи в радиостудии», «Концерт по заявкам». На «Волнах Улуг-Хема» свои произведения читали Степан Сарыг-оол, Ховенмей Байкара, Виктор Кок-оол.

Слушатели с нетерпением ждали выхода в эфир радиоспектаклей. Об этом они просили в своих многочисленных письмах, по которым и составлялись сюжеты радиопередач. Одной из таких передач стала созданная совместно с Валентиной Бегзиевной Монгуш радиопередача «Облик девушки» или «Кыстын будужу», рассказывавшая о жизни и судьбе тувинских женщин, пропагандирующая нравственный облик женщины.

Была еще одна радиопередача, выхода в эфир которой с опаской ждали даже высокие даргалары. Сатирический радиожурнал «Полет шмеля» или «Шагар ары», в эфире которого артисты Люндуп Солун-оол и Мария Солун-оол с помощью виртуозно исполненных юморесок комментировали события и курьезные случаи из жизни республики. На кончик языка дикторов могли попасться и нерадивые чиновники.

Калдар Кашпык-ооловна с теплотой вспоминает о Екатерине Туктуг-ооловне Тановой, Седене Кудурукпаевиче Хертеке, Ларисе Михайловне Зубаревой, Дартан-ооле Эриковиче Ендане, Маады Допчуловиче Кара-Тоннуг, ставших для нее наставниками и друзьями. 

С супругом Бапал-оолом Калзановичем — тоже ветераном тувинского радио, много лет вместе колесили по республике. Зачастую в командировки супругам приходилось брать и своих детей.

– До сих пор часто снится, что я еду в командировку. Буквально вчера приснилось, что собираюсь, а мне все не выписывают командировочный лист, и я боюсь опоздать на автобус, – улыбается Калдар Кашпык-ооловна.– Почему-то всегда снится, что что-то не получается. Это, наверное, потому, что я всегда волновалась перед выздом и очень тщательно готовилась к очередной командировке.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

10) 16.04.2025: new! Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования