Кавалер Ордена республики, ветеран радио Калдар Кашпык-ооловна Монгуш

   mkyzyl.ru
3 сентября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/09/03/kavaler-ordena-respubliki-veteran-radio-kaldar-kashpyk-oolovna-mongush.html

К 75-летию тувинского радио

"Внимание! Говорит Кызыл" - именно с таких позывных началась трансляция первого радиоэфира в Туве 29 августа 1936 года. Тот день вошел в историю как день рождения тувинского радио. Поначалу в Кызыле вещали 36 радиоточек, затем – более ста. Постепенно радио стало доступно и для отдаленных районов республики, где его слушали целыми селами.

Заслуженный работник культуры, кавалер ордена "Знак почета», известный радиожурналист, ветеран труда Калдар Кашпык-ооловна Монгуш на тувинском радио проработала более 30 лет. Начала рядовым корреспондентом в детской редакции, затем много лет работала в других отделах. После тщательной подготовки, четырех курсов повышения квалификации в Москве ее назначили редактором отдела пропаганды.

– Совсем немного я не доработала до 35-летнего стажа. –говорит Калдар Кашпык-ооловна. – Виной тому – пошатнувшееся за время работы здоровье. А пошатнуться ему было от чего. Чего стоят одни командировки в сорокоградусные морозы по районам республики. Также Кашпык-ооловна грешит и на спецаппаратуру – слишком уж многим ее коллегам был поставлен «нехороший» диагноз. Но даже будучи непригодной к работе по состоянию здоровья она продолжала выходить в эфир до 2002 года.

Хрупкая девушка с «Репортером-3» наперевес – звукозаписывающим аппаратом весом около семи килограммов – объехала республику вдоль и поперек . Не была только в Кунгуртуке, и тому были свои причины. Одной из первых для нее стала командировка в Кара-Холь. Во время полета ее постоянно тошнило, да и натерпелась страху так, что долетела еле живой и после пережитого просто не смогла переносит самолеты.

Вообще в командировках бывало всякое — где радушные встречи, а где-то трудности, даже в автоаварии попадали. Но память хранит больше хорошего, в том числе незабываемые встречи с жителями отдаленных сел известных тувинских писателей Кызыл-Эника Кудажи, Салима Сурун-оола, Олега Сувакпита и других. Редактор литературного музыкально-драматического отдела Калдар Кашпык-ооловна объездила много колхозов и совхозов, встречаясь с передовыми сельскими коллективами.

Выезды творческих групп в районы тогда были обычной практикой. Творческие вечера, встречи с труженниками села, концерты самодеятельных артистов, творческие отчеты артистов театра транслировались прямо из сел в эфире радиопередач «Из жизни села», «В сельских очагах культуры».

Также в эфир выходило много творческих передач «Театр у микрофона», «Встречи в радиостудии», «Концерт по заявкам». На «Волнах Улуг-Хема» свои произведения читали Степан Сарыг-оол, Ховенмей Байкара, Виктор Кок-оол.

Слушатели с нетерпением ждали выхода в эфир радиоспектаклей. Об этом они просили в своих многочисленных письмах, по которым и составлялись сюжеты радиопередач. Одной из таких передач стала созданная совместно с Валентиной Бегзиевной Монгуш радиопередача «Облик девушки» или «Кыстын будужу», рассказывавшая о жизни и судьбе тувинских женщин, пропагандирующая нравственный облик женщины.

Была еще одна радиопередача, выхода в эфир которой с опаской ждали даже высокие даргалары. Сатирический радиожурнал «Полет шмеля» или «Шагар ары», в эфире которого артисты Люндуп Солун-оол и Мария Солун-оол с помощью виртуозно исполненных юморесок комментировали события и курьезные случаи из жизни республики. На кончик языка дикторов могли попасться и нерадивые чиновники.

Калдар Кашпык-ооловна с теплотой вспоминает о Екатерине Туктуг-ооловне Тановой, Седене Кудурукпаевиче Хертеке, Ларисе Михайловне Зубаревой, Дартан-ооле Эриковиче Ендане, Маады Допчуловиче Кара-Тоннуг, ставших для нее наставниками и друзьями. 

С супругом Бапал-оолом Калзановичем — тоже ветераном тувинского радио, много лет вместе колесили по республике. Зачастую в командировки супругам приходилось брать и своих детей.

– До сих пор часто снится, что я еду в командировку. Буквально вчера приснилось, что собираюсь, а мне все не выписывают командировочный лист, и я боюсь опоздать на автобус, – улыбается Калдар Кашпык-ооловна.– Почему-то всегда снится, что что-то не получается. Это, наверное, потому, что я всегда волновалась перед выздом и очень тщательно готовилась к очередной командировке.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.