Понедельник, 30 декабря 2024 г. 23:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве ищут могилу Чингисхана
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве ищут могилу Чингисхана

путевые заметки с размышлениями и историческими экскурсами
В Туве ищут могилу ЧингисханаСтарая истина: если вы что-то не можете найти, значит - не там ищите. Проза жизни: бесполезно искать ключи в сумочке, если вы их оставили дома у зеркала, бесполезно искать мобильный в кармане, если вы его оставили в магазине. И уж точно бесполезно искать могилу Чингисхана там, где ее нет. А где надо ее искать?
Где уже не нашли
Нигде не нашли! Монголы уж точно перерыли у себя все, что возможно - нигде нет. То же самое - буряты.
Одно из преданий гласит, что похоронили великого завоевателя в том месте, где он и родился. Это долина Делюн-Болдок. Место довольно обширное - она охватывает Агинский Бурятский округ, Ононский район, пересекает русско-монгольскую границу, проходит через Дадалийский сомон (административно-хозяйственная единица Монголии) Хэнтэйского аймака (района) и упирается в междуречье Селенги и Онона.
Российские специалисты считают, что Чингисхан родился в 8 километрах от границы на территории Российской Федерации. Монгольские учёные придерживаются иной точки зрения, скромно утверждая, что грозный властитель осчастливил своим появлением верховья реки Онона, в месте слияния его с рекой Бальджин, у трёх небольших озёр.
Читинцы Екатерина и Игорь Трифоновы высказали в своей книге «Тайна Агинской степи» гипотезу о том, что могила Чингисхана находится в Забайкалье.
Китайские граждане считают Чингисхана своим соотечественником. Они говорят, что он служил чиновником в северной провинции, но проштрафился и бежал в Великую степь. Здесь, после долгих мытарств, примкнул к монгольскому племени, возглавил его и, объединив под своим началом все другие племена, двинулся завоёвывать мир. Естественно родился он на китайской земле, а его прах покоится в границах Китайской Народной Республики.
По представлениям японцев, Чингисхан - это самурай, поссорившийся со своими братьями. Он вынужден был покинуть страну Восходящего Солнца, отправиться на материк. Служил в китайских войсках наёмником, затем перешёл на службу к маньчжурам, потом ушёл в степь и примкнул к одному из монгольских племён.
Словом, версий много. Всем хочется оказаться поближе к великому хану. И все его ищут. И не находят. И не найдут, потому что ищут не там.
Да и что они могут найти? Монгольская летопись «Эрдэни Тобчи» (1662) утверждает, что гроб Чингисхана был пуст, когда был привезен в Монголию. А «Алтан Тобчи» (1604) утверждает, что в Ордосе были похоронены лишь его рубашка, палатка и сапоги.
А была ли река?
Насчет воды можно думать что угодно. Версия стандартная: тысяча воинов перекрыли русло реки, похоронили военачальника и вернули реку на место.
А рабов, которые копали похоронную яму, в ту же ночь убили, чтобы никто и никогда не узнал тайну похорон. И всем бы хороша версия… Но вообще-то это описание похорон вождя гуннов Аттилы, а еще за многие века до него точно так же был захоронен шумерский царь Урука Гильгамеш…
Может быть, повторяется легенда. А может, и впрямь где-то вода должна присутствовать - такой стандартный вид похорон.
Впрочем, Лев Гумилёв про реку не вспоминает: «В вырытую могилу опустили останки Чингисхана вместе с множеством ценных вещей и перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы. По обычаю, ровно через год требовалось справить поминки. Дабы безошибочно найти место погребения, монголы сделали следующее. На могиле принесли в жертву только что взятого от матери маленького верблюжонка. И через год верблюдица сама нашла в безбрежной степи место, где был убит её детёныш. Заколов верблюдицу, монголы совершили положенный обряд поминок и покинули могилу навсегда».
И все-таки без воды не обойтись…

Совсем иную картину рисует летописец Рашид-ад-дин (1247-1318). Рашид-ад-дин создал большой и серьёзный труд. Он был почти современником описываемых им событий, может, даже встречался с теми, кто принимал участие в великих завоеваниях и своими глазами видел Чингисхана. Поэтому трудно усомниться в его словах.
Пять тысяч лучших воинов сопровождали гроб с телом. По истечению же двух лет, огромный район был оцеплен туменем (воинское подразделение, примерно 10 000 всадников), состоящим из воинов племени Урянхай. Начальником войска был Удаджи, или Даджи, как сам же Рашид-ад-дин называет его в других главах своих «Летописей».
В их задачу входило охранять могилу Чингисхана до тех пор, пока вся земля в окрестностях не зарастёт непроходимым густым лесом. Прошли годы, прежде чем посаженные людьми деревья выросли, окрепли и образовали густую лесную чащу. После этого место захоронения уже невозможно было найти никому.
А поскольку эти леса были заповедными, то охранять их должны были люди из тех же мест, чтобы не привлекать особого внимания.
И мы, таким образом, перемещаемся на Тоджу. Туда где живут «лесные урянхиты». Кстати: «Даджи», «Доджи», «Тоджа»… Тоже интересное совпадение.
В Сосновке, по версии Игоря И, об этом была телепрограмма, найден камень с древней надписью. Это был камень из тех, что устанавливают возле могил, и на них перечисляют заслуги умершего. «Я отвез тело Чингисхана на его родину» - вот чем гордился захороненный здесь человек. Опять же, в телепрограмме стали уточнять, что указано на родину Чингисхана, а не на родину того, кому поставлен памятник.
Но где умер этот герой, доставивший тело великого завоевателя?
Ведь в разных источниках пишут о скорой смерти всех воинов, которые непосредственно везли тело и хоронили его. Убить их на могиле не могли. Кто бы тогда хоронил убитых? И затем надо было бы убивать тех, кто хоронил убитых, потому что это же рядом! Что-то не совпадает…
Кроме того, Чингисхан ведь был воином. Он не стал бы повелевать уничтожать тех воинов, которые верно выполняют приказ. Скорее бы уничтожал тех, кто приказ не выполнил. Но все воины погибли очень быстро.
То есть, могильный камень того, кто гордился тем, что доставил тело Чингисхана, должен быть не очень далеко от места погребения самого Чингисхана.
И вода все-таки должна быть. Когда в свое время Чингисхана взяли в плен, он спасся в озере - дышал через тростник. И то, что вода спасет - прочно укоренилось в его сознании. Если вода сохранила его живым, она сохранит и его могилу.
То есть воины действительно копали. И действительно его могила должна быть скрыта под водой. Но каким образом? И надо ли для этого перекрывать реку?
И, кстати, от чего так быстро погибли воины, что даже появилась легенда о том, что их убили?
Загадка круглого озера
А вот сейчас мы перейдем в наше время, в поселок Ырбан.
Уроженец этого села, подполковник запаса Олег Тонгак ездил зимой на рыбалку. До озера добирались с родственниками на «Буранах». А потом захотел найти это озеро на карте. На карте его не оказалось.
Но любые, самые подробные карты можно найти в Интернете. Съемки велись из космоса, ошибок не должно быть. По кусочкам, как пазлы, склеил подробнейшую карту той части Тоджи, которая его интересовала. Нашел еще несколько «неучтенных» озер. И что-то круглое, как он решил - курган, посреди большой круглой же поляны в тайге.
Пока служил, было как-то не до кургана, а на пенсии времени свободного больше, и он решил дойти до кургана. Не так-то их много на Тодже. Тем более, что это круглое образование, курган или нет, не очень уж далеко от Ырбана.
Впрочем, нет. Не так. Он уже был абсолютно уверен, что нашел на карте захоронение Чингисхана. Он знал и про «лесных урянхитов», и про тысячу воинов, которых оставили охранять могилу вождя, и про воду, и про камень из Сосновки.
Насчет того, почему воины быстро умерли, у него есть своя версия. Нельзя скакать на коне без перерыва. Даже автомобиль надо иногда заправлять. А коней кормить надо и того чаще. Воинам, охраняющим могилу Чингисхана, необходимо было где-то пасти коней. Недалеко, в пяти километрах, находятся великолепные поляны с сочной травой в долине реки Арт-Чол. Но там же находится и гора с залежами урановых руд, есть в ней пещера. Возможно, она использовалась как укрытие. Там и была получена воинами смертельная доза радиации.
Ни о каком уране не знали монгольские воины, а дозу они получили немалую. Вот и погибли быстро. Кстати, в местности, где расположен Ырбан, местные жители никогда не селились, обходили его по большой дуге, говорили, что это запретное место.
А тогда оставшаяся часть воинов покинула это место и перебралась на поляны в долине реки Узю - в трех километрах от Ырбана.
Ну где же еще и искать, как не здесь!
Собственно отсюда и надо начать описание нашего путешествия по Тодже в поисках могилы Чингисхана. Металлодетектор Олег Тонгак купил сам. Свой личный дозиметр одолжила сотрудник МЧС Ольга Март-оловна Даржаа, за что ей большое спасибо - нам не хотелось бы повторить судьбу воинов Чингисхана.Конечно, города, а особенно большие города, приятнее и легче для путешествий. Но в центре большого города можно найти разве что Мавзолей… Так что, если мы хотим найти действительно что-то необычное, могилу Чингисхана, например, то надо отправляться в тайгу. Тем более, что куда идти, уже высчитали достаточно точно. И с хорошим проводником идти не так уж и опасно.
Навстречу утренней заре на «Заре»
Путешествие началось в центре Кызыла. На Тоджу можно попасть на «Заре». Теоретически. На самом деле, пробный, «технический» рейс не давал полной гарантии, что мы окажемся там, куда направлялись. Впрочем, сразу надо сказать, что эта часть путешествия прошла почти без происшествий. До Ырбана мы добрались нормально.
Пассажиры - в основном дети и подростки, которых на лето отправили к бабушкам. Поэтому смотрели мультики. К концу рейса можно было проводить викторину: «Насколько хорошо ты знаешь диснеевские мультфильмы».
Пару раз останавливались - нужно было что-то очищать, не то решётку, не то двигатель. Есть подозрение, что останавливались только для того, чтобы дать возможность пофотографировать. И это кажется тем более верным, что берега Бий-Хема давали нескончаемую панораму великолепных пейзажей. Через несколько часов эта вереница прекрасного уже не воспринималась как объект восхищения. С таким же эффектом можно было кататься на велосипеде по Эрмитажу, едва замечая полотна известных мастеров.
Впрочем, пороги и веселое переплетение проток выше того места, где Сейба изволила влиться в Бий-Хем, не давали соскучиться. Как рулевому удавалось разобраться в этих протоках, так и осталось загадкой.
А в Тоора-Хеме теплоход сломался.
Мелированная лошадь

Мы сошли раньше, в Ырбане. Телефонной связи там нет. Есть школьный Интернет, но школа, по случаю каникул, была закрыта. Откуда люди узнают новости? В определенные часы есть какая-то связь. Но очень уж скоро все узнали, что «Заря» сломалась.
Об этом говорили все, но не с досадой или с возмущением - все начинали жалеть Сергея Донца: «Бедный Донец! Он заложил квартиру и джип, чтобы взять в аренду «Зарю». Как он теперь будет жить!» Эту фразу с разными вариантами можно было услышать и от жителей Ырбана, и, позже, от жителей Тоора-Хема. Сразу надо сказать, чтобы успокоить читателей и жителей Тоджи, что сам Сергей Александрович не думает о себе, как о «Бедном Донце». Он спокоен и уверенно заявил: «Все в порядке. «Зарю» починим». Он-то думает, что тоджинцы волнуются за средство передвижения. А они, на самом деле, волновались за его благополучие!
Тоджинцы вообще удивительные люди. Но ырбанцы даже на их фоне выделяются. Во-первых, Ырбан - это кусочек русской Сибири в Туве. Совершенно русское село: дома, их расположение, постройки. Коровы пасутся сами по себе. Хозяевам надо только утром открыть ворота, а вечером закрыть. Коровы, конечно, умные, но пока еще не догадались, как поднимать на воротах щеколду. Да и сама щеколда, очевидно, чисто «для приличия» - двери-то в этом селе не запирают.
Во-вторых, по Ырбану гуляет мелированная лошадь. Могу доказать - специально сфотографировала. Вся грива: прядка серая, прядка белая. Я знаю, сколько стоит мелирование для моей головы в парикмахерской. Но сколько стоит мелировать лошадь?! Но, может быть, там специально выводят мелированных лошадей?
В-третьих, почти все встречнные были одеты в костюмы, удобные для похода в тайгу, с ружьями и удочками, пешком или на мотоциклах. Мы остановились в доме у Николая Иннокентьевича и Тамары Васильевны Радионовых. Я спросила у хозяйского внука: «Коля, а у вас в селе все охотники или рыболовы?» «Вовсе нет, - рассудительно сказал двенадцатилетний мальчик, - есть еще женщины и дети». Ну как я могла забыть про женщин и детей! Хотя, ребенок - это тоже понятие относительное. Сам Коля с 3 лет вместе с отцом, дядей или дедом ходит на рыбалку.
Ну а про нелюбезного кота даже вспоминать не хочу. Ко мне все кошки, знакомые и незнакомые, относятся хорошо. А Марат только ругался на своем, кошачьем языке, и то - издалека.
А ведь мы с ним могли бы побеседовать. Хотя бы про тот же Ырбан. Откуда появилось это название? По версии исследователя топонимов Тувы Б.К. Ондар, название не объясняется из тувинского языка. Возможно, оно произошло от монгольского слова «арбан» - десять дворов. Сам поселок был основан в 1959 году. Как леспромхоз. Когда жители стали раскапывать огороды под картошку, то находили мечи, наконечники стрел, копий. По идее, так и должно быть, потому что арбан - это еще и часть воинской структуры, рота.
Ну откуда здесь будет эта «рота», вкупе с наконечниками стрел в огородах, если это место было запретным и тувинцы здесь не селились?
Что-то здесь таится. Явно, войско было. И тут мы опять вспоминаем о Чингисхане.
Дозиметр сошел с ума
Переночевав у гостеприимных хозяев, утром мы отправились дальше на лодке вверх по Бий-Хему и дальше по Хам-Сыре.
Сама лодка тоже заслуживает отдельного описания. Называется попросту - верховка. Очень длинная, узкая, почти без осадки. Вместо якоря - кусочек трактора «Т-75». Тотчас после погрузки последовало грозное предупреждение: «Близко к борту не подходить, и тем более, не наклоняться через борт!» Сразу пришлось прикидывать ширину реки и размышлять, можно ли проплыть это расстояние в одежде, учитывая, что вода очень холодная.
Где находится то, что мы искали, объяснить трудно. И вряд ли туда можно дойти без проводника. Ну, приблизительно - по правому берегу Хам-Сыры, незадолго перед тем, как она сливается с Чавашем.
Доплыв до определенного места, мы высадились на берег, и дальше шли пешком. Олег Тонгак, достаточно хорошо изучив карты, шел уверенно. Мальчик Коля, которому тоже непременно надо было пойти с нами, не отставал. Остальным, то есть мне, было гораздо сложнее. Поляны, заросшие огромной травой (или это была не трава? Но что-то с большущими листьями), поваленные деревья, через которые надо было перелезать.
Утешала мысль, что если шрамы украшают мужчин, то синяки уж точно должны украшать коленки женщин…
Иногда мы шли по заброшенным дорогам, где грибы старались выпихнуть с колеи елочки, которые были не намного выше самих грибов.
На влажной земле попадались следы кабанов и еще каких-то животных. Не хотелось даже спрашивать - каких. А вдруг что-то страшное.
Иногда пищал металлодетектор, но клада никакого мы не нашли. Хотя неподалеку в 1993 году нашли большой клад, количество монет в котором измерялось ведрами. Но об этом позже.
А пока мы вышли на большую, идеально круглую поляну, окруженную сглаженным, но все еще заметным валом, посреди которой поблескивало такое же идеально круглое озеро.
У природы циркуль не в чести, поэтому такие идеально круглые озера практически не встречаются. Некоторые озера называются круглыми, но у них может быть несколько изрезанная береговая линия, или они не круглой, а скорее овальной формы. Такие озера могут быть вулканического или метеоритного происхождения
Метеорит крайне редко падает так, чтобы оставить действительно круглый кратер, Земля ведь вращается, и он падает на нее под каким-либо углом.
А здесь озеро действительно круглое.
И ведь вал тоже есть.
Такое впечатление, что сначала выкопали очень большую, но не очень глубокую яму, по краям которой остался вал. Потом, может быть, ее частично и закопали. Но сама яма осталась.
А откуда вода? Если озеро до сих пор остается озером, то, вероятно, есть подземные родники - в него ведь ничего не втекает, хотя и не вытекает.
Воины Чингисхана были именно воинами. Большого количества рабов им и взять на Тодже неоткуда было. А кто станет обучать земляным работам воинов? Есть предположение, что не перекрывали они большую реку, а просто отвели маленький ручей, на время. Потом воды этого ручья наполнили вырытую яму. Образовалось озеро, которое надежно скрыло все, что и хотели скрыть воины - могилу Чингисхана.
Со временем родники стали иссякать, и озеро заметно уменьшилось в размерах. Уже внутри огороженного валом пространства стали расти сосны, но это произошло не очень давно, сосны еще молодые. Кустарники подошли к озеру поближе.
Металлодетектор ничего не показал, ведь его действие рассчитано только на пару метров. Если захоронение находится глубже, то его не «прощупать».
А вот дозиметр явно был «не в своей тарелке».
Он показывал на уровень радиации от 4 до 19 микрорентген, причем показания изменялись чуть ли не с каждым шагом. В Ырбане - 12, и не меняется. В Кызыле - около 13. Явно в озере что-то не так.
Можно предположить, что для захоронения брали каменные плиты. Но откуда брали, если поблизости нет скал? В прошлом номере уже было сказано о долине реки Арт-Чол, где находятся горы с залежами урановых руд. Не оттуда ли привозили камни? Тогда вдвойне понятно, почему воины Чингисхана так быстро расстались с жизнью.
Путешествие по Тодже продолжается. В следующем номере будет написано о том, какую тайну хранит «старый больной охотовед», о кладах, о камне с изображением египетского символа жизни - анкха, что такое «барбекю по-тоджински», с чем в первую очередь придется расстаться в тайге городским жителям, нужно ли опасаться медведей и о многом другом.

Ирина Качан, plusinform.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80-летний юбилей со дня образования военного комиссариата Республики Тыва (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Открытая научная дискуссия «Загадки древней истории Тувы». Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения Филипповой Елены Ивановны, Главы Кызылского кожууна – председателя Хурала представителей Кызылского кожууна (Тува)

4) 01.01.2025: НОВЫЙ ГОД

5) 02.01.2025: new! Открытая научная дискуссия о происхождении тувинского этноса с участием ученых-археологов Айыжы Елены Валерьевны и Демира Константиновича Тулуша. Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

6) 02.01.2025: new! 75 лет исполняется директору Национального музея Тувы Каадыр-оолу Алексеевичу Бичелдею, доктору филологических наук (Кызыл, Тува)

7) 03.01.2025: new! 90 лет со дня рождения одного из первых инженеров-проектировщиков Тувы Надии Хасановны Оюн (1935-2013) (Кызыл-Уфа)

8) 03.01.2025 - 10.01.2025: new! Региональный этап Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) в рамках Всероссийского проекта "Футбол в школе" (Кызыл, Тува)

9) 07.01.2025: new! РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

10) 19.01.2025: new! КРЕЩЕНИЕ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования