Среда, 27 октября 2021 г. 20:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Люди дела: Цэцэгдарь Уламсурэн
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Люди дела: Цэцэгдарь Уламсурэн

Тува. Люди дела: Цэцэгдарь УламсурэнГод рождения моего предприятия.

Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в 2009 году.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Мои родители – тувинцы Ховдинского аймака Монголии. После школы поступила в 1990 году на филфак Тувинского госуниверситета, специальность – учитель тувинского языка и литературы. Затем окончила аспирантуру, выпустила монографию, осталось защитить кандидатскую диссертацию.

В Год хоомея был такой дефицит тувинских сувениров, отображающих историческое и культурное наследие народа, что мы с мужем решили заняться изготовлением национальной и доступной сувенирной продукцией и из традиционных для кочевников материалов.

С чего начал свое дело.

Когда наши футболки, брелоки и сувениры с символикой Года хоомея хорошо разошлись, мои земляки доверили мне свои изделия, и после реализации я передала им вырученные за них деньги. На свою прибыль мы помогли двум мальчикам-сиротам из Ховда получить образование.

Вскоре определилась с направлением – изготовлением сувенирных изделий из войлока. Мой проект получил грант Председателя Правительства республики Тыва, который для меня – гражданки другого государства – огромная поддержка.

Тувинцы из войлока делали одежду, бытовую утварь и многое другое. Сейчас надо возрождать забытые традиции, но на современном уровне.

На средства гранта два раза провели обучение: для предпринимателей и студентов-технологов сельскохозяйственного факультета Тувинского госуниверситета.

Никто не верил, что из трехсот граммов шерсти можно сделать бопук – войлочные пинетки для малышей, а из четырехсот граммов шерсти – носки. Мы наглядно продемонстрировали: это возможно.

Мастерская – в студенческом бизнес-инкубаторе ТГУ. Труд – частично механизированный: купили австрийские станки для обработки шерсти. Студенты изготавливают игрушки, шашки в форме юрт и шахматные поля из войлока, костяные головоломки.

В изделиях обязательно учитываем традиции. Например, по обычаю в изголовье новорожденных вешали изображение лисы. Она «забирала» страхи ребенка, и он спал спокойно, не вздрагивая и не пугаясь. Мы собираемся к пинеткам приложить кусочек рыжего войлока с рисунком лисы. Отец ребенка по обычаю должен выкроить ее сам и повесить над колыбелькой.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Делаем на заказ носки, тапочки и обувь для малышей – бопук. А также мягкие игрушки: лошадь с жеребенком, верблюдицу с верблюжонком, сувенирные тувинские юрты.

Особенно любят мячи из войлока. Соприкасаясь с кожей, они дают успокаивающий эффект. И сам изготовитель изделий из войлока должен быть спокойным, в хорошем настроении, иначе изделие может не получиться.

Наши изделия продаются в киоске гостиницы «Одуген». Если что заинтересует, надо обратиться к администратору. По договоренности она продаст понравившуюся поделку, объяснит ее смысл. Заказы она сразу передает нам.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Рабочих мест нет, но есть привлеченные восемь человек. Студенты-технологи у нас проходят практику. Они учатся не только делать изделия, но и объяснять технологию вплоть до вычисления расхода шерсти в граммах на то или иное изделие. Важно уметь и правильно подавать свою продукцию, например, к игрушке «Верблюд» должен прилагаться текст сказки о нем.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Это моя бабушка. Она научила меня готовить, шить, работать с шерстью и кожей и всегда объясняла то, что делала. Ее звали Назын – Тува. Люди дела: Цэцэгдарь Уламсурэнжизнь. Провожая меня сюда, она наказывала оставить в Туве хороший след. А еще просила побывать у тувинцев, проживающих в Китае. Бабушка с дедушкой, шестнадцатилетними, переехали оттуда в Ховд.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

День – ненормированный. Как у каждой женщины, с утра – садик, школа, затем – работа в университете, Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов, где оформляю документацию международных геологических экспедиций. И постоянно – контроль за моим детищем: изготовление сувениров из войлока.

Моя главная проблема в бизнесе.

В обучении специалистов. Люди психологически не готовы к мелкому бизнесу: сразу хотят много денег.

Главное преимущество собственного бизнеса.

То, что пусть небольшие, но свободные деньги можешь позволить то, что по душе.

Достижение, которым горжусь.

То, что я уроженка Монголии, смогла в Туве обрести вторую родину. Она стала большой частью жизни, без которой невозможно жить.

Чего еще хочу добиться.

Хочу выйти с предложением в кожууны – обучить людей работать с войлоком и дать станок, если есть необходимость. За изделия, сделанные на нем, возьмем 20 процентов от стоимости, остальное – мастеру.

Мечтаю какое-нибудь помещение оформить убранством юрты. Снаружи это будет дом, а внутри – настоящая юрта.

Моя семья.

Старшая дочь Байлак перешла в третий класс, младшая Мандухай в этом году пойдет в школу № 7. Муж Омак Николаевич Ондар, начальник отдела Службы по охране объектов культурного наследия Республики Тыва.

Мы все делаем вместе. И в жизни, и в бизнесе без поддержки близких ничего не выйдет. Наши дети тоже умеют работать с войлоком.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Любим путешествовать семьей. Летом ездим в новые места и изучаем обычай того народа, у которого гостим. Сейчас по работе еду в Китай, а когда наш папа выйдет в отпуск, поедем с дочками туда уже отдыхать.

Книга, которую читаю сейчас.

Это книги по психологическим тренингам, а также – секретам бизнеса.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Для меня счастье – это духовная жизнь и чистые помыслы. А их деньгами не измерить. Хотя без денег жить тоже нельзя, когда их много – проблемы, мало – опять же проблемы.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Понимаю как спонсорство. Я не могу обещать, что дам столько-то денег, но обещаю бесплатно учить тех, кто хочет начать свое дело, дам материал и станок. А пожилым людям из Дома ветеранов и малышам из детского дома готовим в подарок носки и пинетки из войлока.

Три главных качества человека дела.

Вера в себя, готовность к работе и постоянное самосовершенствование.

 

Республика Тыва, город Кызыл,

ул. Красных партизан, д. 36,

гостиничный комплекс «Одуген»,

1 этаж, киоск сувениров

тел. 8(39422)3-25-18, 8-9233868518

uthetheg@yandex.ru

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

2) ЗАВТРА: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

3) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

4) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

5) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

6) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

7) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

8) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

10) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования