Воскресенье, 13 июля 2025 г. 02:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жители Тувы активизировались в борьбе с игорным бизнесом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жители Тувы активизировались в борьбе с игорным бизнесом

Жители Тувы активизировались в борьбе с игорным бизнесомВ Туве ликвидирован еще один крупный подпольный клуб «одноруких бандитов», располагавшийся в самом центре столицы республики – в подвале кинотеатра «Найырал». Прекратить его деятельность удалось при активном содействии жителей Кызыла, которые не только сообщили «куда надо» о незаконной игротеке, но и не побоялись выступить на стороне обвинения в суде, чего до сих пор не случалось. Благодаря этим свидетельствам, дело против владельцев клуба, закамуфлированного по интернет-кафе, - ООО «Бриз» - удалось довести до логического конца: около 20 изъятых у фирмы компьютеров со всем прилагаемым оборудованием полиция с чистой совестью отправила со своего склада под пресс. А хозяин «Бриза» будет оштрафован на 40 тыс. рублей.

По словам старшего лейтенанта Николая Соловьева, проводившего расследование, самое сложное в подобных делах - доказать в суде, что в таких кафе оказываются не услуги Интернета, а обманывают и обирают граждан. На этот раз милиции удалось найти и убедить посетителей клуба свидетельствовать на суде в качестве потерпевших от его незаконной деятельности, и суд их показания принял.

Как сообщил gov.tuva.ru вице-премьер Тувы Артур Монгал, курирующий правоохранительную деятельность, практику привлечения потерпевших к борьбе с игровым бизнесом следует ставить «на поток» как одну из самых действенных мер. Разработкой схемы ее применения, которая позволит применять такой опыт шире, займется созданная в марте этого года по поручению главы республики Шолбана Кара-оола рабочая группа при правительстве РТ.

До сих пор завсегдатаи нелегальных игротек избегали сотрудничества с правоохранителям. Как выяснилось, не всегда по своей воле: часто на них оказывали давление или запугивали держатели притонов. Теперь, считает вице-премьер, такие факты будут в полной мере использоваться не только для административного, но и уголовного преследования организаторов незаконного бизнеса.

Деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Тувы, напомним, запрещена республиканским законом, принятым по настоянию премьера Тувы Шолбана Кара-оола задолго до запрета игорного бизнеса в России - с 1 июля 2007 года. По его же требованию с начала 2011 года против «игорщиков» развернута борьба по всему фронту – к ней подключены, кроме силовых структур, все надзорные органы. Им поставлена задача принимать карательные меры не только к владельцам незаконных клубов, но и к предпринимателям, имеющим деловые контакты с ними – например, сдающим в аренду свои помещения и оказывающим иные услуги. Кроме того, правительственной рабочей группой, по информации Артура Монгала, установлены все фактические владельцы и организаторы игорного подполья. Им для начала было предложено добровольно отказаться от незаконного бизнеса. Случаи таких отказов уже есть, и власти даже поощрили их денежными премиями. Но большинство организаторов, как показывает хроника МВД, все же продолжают надеяться, что борьба с ними – всего лишь очередная кампания, которую можно переждать, не закрывая заведений.

«С ними мы церемониться уже не будем: под контроль органов попадет не только их подпольный бизнес, но и легальный, в который перекачиваются обманом вытянутые у населения в игротеках деньги. Я знаю, что на наши действия уже написаны десятки жалоб во все инстанции, включая Генпрокуратуру. Но у нас есть моральное право «кошмарить» всех, кто занимается организацией игорных залов, а также прямо или косвенно пособничает этому, поскольку за этим бизнесом – это сотни людей, доведенных до нищеты, до бродяжничества из-за проданного имущества и квартир, даже до суицида. А с принятием предложенных президентом России поправок в Уголовный кодекс появится и юридическая возможность сажать таких дельцов за решетку», - считает Артур Монгал.

Стоит отметить, что тактика тотальных проверок игорных заведений довела таки одного из предпринимателей до очевидного криминала, и против него на днях возбуждено уголовное дело. Это некто Юрий Герб, который организовал в столице республики целый ряд игровых залов. 20 мая через своего адвоката он попытался дать взятку в 30 тыс. рублей оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступления УВД Кызыла, чтобы они не проводили проверок в его игротеках и предупреждали о планирующихся рейдах.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

4) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

5) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования