|
Сенсация не только кызылского масштаба: предприниматель Сергей Исаев добровольно отказался от своего бизнеса, закрыв шесть залов игровых автоматов. Сами залы элегантно именовались интернет-клубами, но ведь понятно без гадалки, что именно искали посетители этой «сети». «Рано или поздно это пришлось бы сделать», – утомленно объяснил свои действия Исаев. Игровой бизнес действительно становится слишком хлопотным занятием. Идет настоящая битва умов правоохранителей и предпринимателей, напоминающая хитрую игру со своими правилами и их обходом. До начала 2011 года выигрывали предприниматели. Но, похоже, ситуация меняется.
КАЗУС В РУКУ
До сих пор борьба правоохранителей с игровым бизнесом была сизифовым трудом. Все шло по одной схеме – рейдовая проверка очередного зала, изъятие аппаратуры, возбуждение административного дела по ч. 1 ст. 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях. И – решение суда прекратить очередное дело «в связи с отсутствием административного правонарушения». Почему это происходило, «Кызыл неделя» уже писала в материале «Правоохранители – в проигрыше» в №10 от 4 марта 2011 года.
Вкратце – Тува как субъект Российской Федерации, не может устанавливать административную ответственность за нарушение запрета деятельности по организации и проведению азартных игр. Не разработано на федеральном уровне норм, дающих субъекту такое право. Почему – отдельная тема. Но факт, что статья 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях просто не работала. Поразимся упорству наших правоохранителей, которые вновь и вновь пытались бороться с игровым бизнесом недействующей статьей.
Ощущения безнадежности такой борьбы добавляло и то, что владельцы игровых залов демонстративно не замечали визита правоохранителей. В течение марта-апреля 2011 года отделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД Кызыла (ОБППР и ИАЗ) трижды изымало аппаратуру, «вплоть до последнего шнура» из игрового зала по адресу Кочетова, 32. Через неделю зал как по волшебству открывался снова – с новой техникой. Остается только догадываться о величине доходов владельцев таких залов, готовых снова и снова начинать свой бизнес с нуля.
БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ
Суды предприниматели от игрового бизнеса выигрывали благодаря той же недействующей статье 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях. Когда в Кызыле расплодились так называемые «интернет-кафе», правоохранители пытались пустить в ход часть 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). Но и здесь перевес остался за игорным бизнесом, потому что лицензии на телематическую деятельность (интернет) у предусмотрительных предпринимателей очень даже имелись.
Тогда правоохранители стали привлекать владельцев «интернет-кафе» по ч. 2 статьи 14.1 КоАП РФ именно за организацию азартных игр. Поддержкой стало постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 5 октября 2010 года № 5889/10, в котором определено: «…запрещенная деятельность по организации азартных игр вне игорной зоны подлежит квалификации по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ». Постановление, которое положило конец прениям по поводу того, можно ли отнести данную статью к игорному бизнесу.
Но и здесь увертливые предприниматели нашли выход. За 30 дней, положенных по административному законодательству для сбора материалов, зачастую не удавалось даже установить владельца игрового зала, который по понятным причинам скромно избегал встречи с органами. Таким образом, привлечь его по статье 14.1 КоАП РФ просто не успевали.
Однако не на шутку разозлившиеся таким афронтом органы правопорядка показали, что не зря владеют дипломами о юридическом образовании. В ход было пущено самое эффективное орудие – обыкновенный бюрократизм. Всю схему описывать не стоит, тем более что она была разработана не в нашем регионе. Действуя во вполне законных рамках, ОБППР и ИАЗ умудряется выигрывать месяцы для рассмотрения каждого дела об очередном факте организации азартных игр, во время которых и удается собрать необходимые для ч. 2. ст. 14.1. КоАП РФ доказательства.
СТАВКА НА ЛЕГАЛЬНОСТЬ
А доказывать, что именно предлагают населению так называемые интернет-клубы, труда не составляет. Предприниматели, озабоченные, прежде всего, тем, как успеть выжать денег, пока в очередной раз не изъяли оборудование, не считают нужным маскироваться. Показания свидетелей, среди которых сами игроки, фото- и видеосъемки при проверке, даже значки на мониторах компьютеров говорят только о проведении азартных игр.
То, что схема работает, стало ясно после положительного решения арбитражного суда Тувы от 18 февраля 2011 года – об уничтожении 11 единиц системных плат, изъятых в ходе проверки игрового зала, расположенного на ул. Пушкина, д. 67. Также 9 марта 2011 года решением арбитражного суда один из организаторов игрового бизнеса, ООО «Бриз», оштрафовано на 40 тысяч рублей. С конфискацией 16 системных блоков и 16 мониторов. 28 марта 2011 года вступило в силу решение арбитражного суда об уничтожении 17 единиц лотерейного оборудования, принадлежащих ООО «Интернет клуб».
Сегодня в разработке всех структурных подразделений МВД Тувы и УВД Кызыла – больше 70 подобных дел об организации азартных игр. То, что после двух лет бесплодной борьбы суды начали выносить решения не в пользу предпринимателей, занятых в сфере азартных игр, вселяет надежду на их благополучное завершение.
Тревожно другое – игорный бизнес, чувствующий себя уже не так вольготно, снова уходит в подполье. Но вместе с тем, как показывает пример Сергея Исаева, могут найтись предприниматели, которым рано или поздно просто надоест бегать от органов правопорядка. По словам Исаева, доход только с одного его зала в месяц составлял около 300 тысяч рублей. Правда, от прибыли стоит отминусовать регулярно изымаемое оборудование и прибавить активное внимание милиции, налоговой, Роспотребнадзора и прочих проверяющих.
Сергей Исаев после отказа от своего бизнеса намерен заняться вполне легальными кофейней и караоке-баром. Мэрия Кызыла решила поддержать столь светлое начинание – часть средств на открытие нового дела предприниматель получит в виде займа – 400 тысяч рублей из фонда поддержки предпринимательства города Кызыла.
|
|