Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 20:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве предприниматель объявил о закрытии шести игорных залов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве предприниматель объявил о закрытии шести игорных залов

Сенсация не только кызылского масштаба: предприниматель Сергей Исаев добровольно отказался от своего бизнеса, закрыв шесть залов игровых автоматов. Сами залы элегантно именовались интернет-клубами, но ведь понятно без гадалки, что именно искали посетители этой «сети». «Рано или поздно это пришлось бы сделать», – утомленно объяснил свои действия Исаев. Игровой бизнес действительно становится слишком хлопотным занятием. Идет настоящая битва умов правоохранителей и предпринимателей, напоминающая хитрую игру со своими правилами и их обходом. До начала 2011 года выигрывали предприниматели. Но, похоже, ситуация меняется.

КАЗУС В РУКУ

До сих пор борьба правоохранителей с игровым бизнесом была сизифовым трудом. Все шло по одной схеме – рейдовая проверка очередного зала, изъятие аппаратуры, возбуждение административного дела по ч. 1 ст. 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях. И – решение суда прекратить очередное дело «в связи с отсутствием административного правонарушения». Почему это происходило, «Кызыл неделя» уже писала в материале «Правоохранители – в проигрыше» в №10 от 4 марта 2011 года.

Вкратце – Тува как субъект Российской Федерации, не может устанавливать административную ответственность за нарушение запрета деятельности по организации и проведению азартных игр. Не разработано на федеральном уровне норм, дающих субъекту такое право. Почему – отдельная тема. Но факт, что статья 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях просто не работала. Поразимся упорству наших правоохранителей, которые вновь и вновь пытались бороться с игровым бизнесом недействующей статьей.

Ощущения безнадежности такой борьбы добавляло и то, что владельцы игровых залов демонстративно не замечали визита правоохранителей. В течение марта-апреля 2011 года отделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД Кызыла (ОБППР и ИАЗ) трижды изымало аппаратуру, «вплоть до последнего шнура» из игрового зала по адресу Кочетова, 32. Через неделю зал как по волшебству открывался снова – с новой техникой. Остается только догадываться о величине доходов владельцев таких залов, готовых снова и снова начинать свой бизнес с нуля.  

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ

Суды предприниматели от игрового бизнеса выигрывали благодаря той же недействующей статье 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях. Когда в Кызыле расплодились так называемые «интернет-кафе», правоохранители пытались пустить в ход часть 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). Но и здесь перевес остался за игорным бизнесом, потому что лицензии на телематическую деятельность (интернет) у предусмотрительных предпринимателей очень даже имелись.

Тогда правоохранители стали привлекать владельцев «интернет-кафе» по ч. 2 статьи 14.1 КоАП РФ именно за организацию азартных игр. Поддержкой стало постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 5 октября 2010 года № 5889/10, в котором определено: «…запрещенная деятельность по организации азартных игр вне игорной зоны подлежит квалификации по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ». Постановление, которое положило конец прениям по поводу того, можно ли отнести данную статью к игорному бизнесу.

Но и здесь увертливые предприниматели нашли выход. За 30 дней, положенных по административному законодательству для сбора материалов, зачастую не удавалось даже установить владельца игрового зала, который по понятным причинам скромно избегал встречи с органами. Таким образом, привлечь его по статье 14.1 КоАП РФ просто не успевали.

Однако не на шутку разозлившиеся таким афронтом органы правопорядка показали, что не зря владеют дипломами о юридическом образовании. В ход было пущено самое эффективное орудие – обыкновенный бюрократизм. Всю схему описывать не стоит, тем более что она была разработана не в нашем регионе. Действуя во вполне законных рамках, ОБППР и ИАЗ умудряется выигрывать месяцы для рассмотрения каждого дела об очередном факте организации азартных игр, во время которых и удается собрать необходимые для ч. 2. ст. 14.1. КоАП РФ доказательства.

СТАВКА НА ЛЕГАЛЬНОСТЬ

А доказывать, что именно предлагают населению так называемые интернет-клубы, труда не составляет. Предприниматели, озабоченные, прежде всего, тем, как успеть выжать денег, пока в очередной раз не изъяли оборудование, не считают нужным маскироваться. Показания свидетелей, среди которых сами игроки, фото- и видеосъемки при проверке, даже значки на мониторах компьютеров говорят только о проведении азартных игр.

То, что схема работает, стало ясно после положительного решения арбитражного суда Тувы от 18 февраля 2011 года – об уничтожении 11 единиц системных плат, изъятых в ходе проверки игрового зала, расположенного на ул. Пушкина, д. 67. Также 9 марта 2011 года решением арбитражного суда один из организаторов игрового бизнеса, ООО «Бриз», оштрафовано на 40 тысяч рублей. С конфискацией 16 системных блоков и 16 мониторов. 28 марта 2011 года вступило в силу решение арбитражного суда об уничтожении 17 единиц лотерейного оборудования, принадлежащих ООО «Интернет клуб».

Сегодня в разработке всех структурных подразделений МВД Тувы и УВД Кызыла – больше 70 подобных дел об организации азартных игр. То, что после двух лет бесплодной борьбы суды начали выносить решения не в пользу предпринимателей, занятых в сфере азартных игр, вселяет надежду на их благополучное завершение.

Тревожно другое – игорный бизнес, чувствующий себя уже не так вольготно, снова уходит в подполье. Но вместе с тем, как показывает пример Сергея Исаева, могут найтись предприниматели, которым рано или поздно просто надоест бегать от органов правопорядка. По словам Исаева, доход только с одного его зала в месяц составлял около 300 тысяч рублей. Правда, от прибыли стоит отминусовать регулярно изымаемое оборудование и прибавить активное внимание милиции, налоговой, Роспотребнадзора и прочих проверяющих.

Сергей Исаев после отказа от своего бизнеса намерен заняться вполне легальными кофейней и караоке-баром. Мэрия Кызыла решила поддержать столь светлое начинание – часть средств на открытие нового дела предприниматель получит в виде займа – 400 тысяч рублей из фонда поддержки предпринимательства города Кызыла.

Айгуль Каюмова, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования