Суббота, 4 июля 2020 г. 06:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»

Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»В эти дни в Кызыле сотрудниками полиции закрыты два зала игровых автоматов. Один с громким названием «Росея»  (собственница помещения – с не менее громкой фамилией Людмила Герб) был многие годы явным вызовом сотрудникам полиции. Он находился в 150 метрах от здания МВД Тувы в одноэтажном здании по улице Кочетова на пересечении с Комсомольской. 27 ноября во второй половине дня оперативно и грамотно сработавшие полицейские в очередной раз «зафиксировали» организацию здесь работы игровых автоматов. Изъято 30 компьютеров. Составлен протокол. Правда, в отношении оператора.

Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»Изъятие аппаратуры в этом зале происходит не в первый раз. Оперативников поражала наглость, с которой та же владелица, присутствовавшая при изъятии, вела громкие телефонные переговоры о том, что она на пару дней закроется и просит помочь с новой поставкой партии аппаратуры.

О том, как привлечь к ответственности наглеющего собственника помещений, в которых установлены игровые автоматы, как организовать более тесное взаимодействие всех правоохранительных структур, административных органов в борьбе с незаконным игорным бизнесом, шла речь на совещании у Главы Города Дины Оюн 27 ноября утром.

Почему если мировые судьи выносят решение о закрытии зала и конфискации имущества, то обратившийся позднее в городской суд собственник помещения потом спокойненько по решению суда возвращает эту технику себе обратно.

Игра на выживание

«Расцвет» игорного бизнеса в Кызыле пришелся на начало-середину 2000-х. Тогда игровые залы вырастали как грибы, почти в каждом торговом здании торчали «столбики» – немудреные аппараты, в которых нужно было, закинув монету, дождаться нужного числа. Правда, нужное число выпадало крайне редко, и аппарат больше «кормился» деньгами игроков, чем выдавал. По такому же принципу работали и работают и другие автоматы – в выигрыше всегда их будут владельцы, а не игроки.

Основной урожай средств собирали именно залы с их разнообразными «однорукими бандитами», в которых за одну ночь люди проигрывали огромные суммы – свои и даже чужие деньги. В памяти кызылчан еще свежи печальные истории, в которые их знакомых или родных втягивала «игра»: люди проигрывали зарплаты, пенсии, пособия, и нередко в безумном желании отыграться шли на все.

– Игорный бизнес сам по себе порождал косвенные преступления, которые были связаны с его деятельностью: чтобы достать денег для игры, совершалось воровство, грабежи, разбои, – говорит Юрий Лицкевич, начальник отдела по профилактике правонарушений мэрии Кызыла. – Но самое большое зло - в социально-бытовых последствиях для кызылчан. Один пример: при последней переписи лиц без определенного места жительства среди бомжей была молодая женщина, которая оказалась на улице, потому что муж продал дом, чтобы отыграться в автоматах. И до сих пор люди несут в автоматы и теряют последнее, что имеют.

Подобное развитие игорного бизнеса в Кызыле вызвало крайне негативную реакцию со стороны большинства горожан и общественности. В мэрию и хурал столицы стали поступать жалобы от населения, общественных деятелей и трудовых коллективов, с конкретными фактами, как игорный бизнес становится причиной разрушения семей и людских судеб, ставит многих на грань выживания. Владельцы же игорного бизнеса извлекали из людской беды многомиллионные доходы. В среднем, по данным тувинских правоохранителей, один зал может приносить своему владельцу 1,5-2 млн рублей в месяц – и при этом, естественно, никаких налогов.

Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»Начало конца этой игорной вакханалии в Кызыле было положено с принятием соответствующих законодательных мер на федеральном, а затем и республиканском уровне – в июле 2007 года был принят закон «О запрете на территории Республики Тыва деятельности по организации и проведению азартных игр».

От расцвета до заката

Надо сказать, игорный бизнес, привыкший к легким барышам, сдавал позиции крайне неохотно: так, в 2008 году в Кызыле действовало 70 залов игровых автоматов. Под незаконный, но денежный вид деятельности занимались как маленькие вагончики, подвалы, так и огромные павильоны. Их владельцы шли на всяческие уловки, чтобы обойти закон, переименовывая свои заведения в компьютерные залы, «Интернет-кафе» и лотерейные клубы.

В ноябре 2008 года в мэрии была образована Межведомственная комиссия по предупреждению развития в Кызыле сети компьютерных залов, создаваемых для организации и проведения азартных игр при помощи компьютеров и через сеть «Интернет». В состав комиссии вошли должностные лица надзорных и контрольных органов, представители правоохранительных структур города.

Комиссия обратилась к горожанам с просьбой информировать мэрию и УМВД РФ по Кызылу обо всех известных им фактах незаконной деятельности подпольных игровых залов и «интернет-кафе». Мэрия же обратилась к индивидуальным предпринимателям, должностным и юридическим лицам с требованием не допускать размещения отдельно стоящего игрового оборудования и модифицированных игровых терминалов, как на объектах, так и на территориях, прилегающих к объектам торговли, культуры, учебным и Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»социальным учреждениям города.

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии проверил использование сданных в аренду муниципальных помещений и земельных участков. Если выяснялось, что в арендуемом у города помещении организованы азартные игры, договорные отношения расторгались. После этого в договора аренды помещений и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в качестве обязательных условий был введен запрет на их использование для организации и проведения азартных игр.

Мэр Кызыла Владислав Ховалыг и его заместители проводили рабочие встречи с организаторами азартных игр по вопросам перепрофилирования игорных заведений и оказания помощи в трудоустройстве бывшего персонала игорных заведений. Такие же встречи прошли с собственниками помещений, которые незаконно предоставляли их для осуществления игорной деятельности. Итогом стало прекращение некоторыми предпринимателями незаконной игорной деятельности.

К примеру, предприниматель Исаев добровольно отказался от своего бизнеса, перепрофилировав шесть залов игровых автоматов в легальный бизнес – кафе и бары. Мэрия Кызыла поддержала такое решение, и часть средств на открытие нового дела предприниматель получил в виде займа – 400 тысяч рублей из фонда поддержки предпринимательства города. Владельцы недвижимости на рынке «Долановский» и в гастрономе «Азас» – Д. Даржа и Н. Аржакова, согласившись с доводами мэрии, расторгли Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»договора аренды девяти помещений, в которых проводилась игровая деятельность. Так же поступили еще пять предпринимателей.Три зала игровых автоматов были демонтированы и снесены мэрией из-за отсутствия правоустанавливающих документов на установку и эксплуатацию.

Автоматы в подполье

В 2012 году мэрия закрыла 17 залов игровых автоматов, осуществлявших запрещенную законом деятельность по организации и проведению азартных игр: пять залов на рынке «Долаановский», четыре зала в центральном гастрономе по ул.Тувинских добровольцев, по одному залу в Доме художника, гостинице «Монгулек» и за магазином «Друг». Еще три зала по решению мэрии были снесены.

В 2013 году общими усилиями мэрии и прокуратуры Кызыла прекращена деятельность 11 залов игровых автоматов. В 2013 году прокуратура Кызыла направила в Кызылский городской суд шесть исковых заявлений о принудительном прекращении деятельности по организации азартных игр. Три иска городской суд удовлетворил и обязал ответчиков-предпринимателей прекратить незаконную игровую деятельность. Еще три исковых заявления прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора по прекращению незаконной игровой деятельности.

За 11 месяцев 2014 года мэрией было закрыто 13 залов игровых автоматов: четыре зала демонтированы по ул. Каменистая, два – в районе магазина №13, три – на рынке «Долановский», по одному на правом берегу и в районе магазина №50. Добровольно прекратили свою деятельность залы игровых автоматов в районе магазина «Автомобилист» по ул. Маяковского и зал игровых автоматов в переулке Западный.

Деньги застилают глаза

Но продолжают работать самые наглые игорные заведения. Владельцам – деньги застилают глаза. И то, что «благодаря им» их земляки «заболевают игроманией» и «спускают» в автоматах все доходы, оставляя свою семью без средств, но с долговыми обязательствами, их не волнует.

Организаторы игорного бизнеса должны осознавать свою ответственность за то, что в поисках средств, для того, чтобы «отыграться», люди зачастую идут на преступления – кражи, грабежи, считает заместитель Председателя Хурала Аяс Лопсан. А они занимают Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»удобную позицию, это уже не наша головная боль. И это страшно.

Помимо Людмилы Герб, помещения которой стали оплотом игорного бизнеса в Кызыле, на слуху и фамилия некоего Чингиза Сарыг-оола. По информации, именно он «курирует» игровые залы, принадлежащие засаянским предпринимателям. Он не стесняется обращаться в суд за возвратом изъятой компьютерной техники. На сегодня «благодаря» судейским решениям, ему «должны» вернуть 90 компьютеров.

На совещании в Хурале определили как конкретные телефоны для граждан, чтобы оперативно сообщали о подпольной игорной деятельности (23142 – дежурный по городу), так и план взаимодействия по организации рейдов по игорным точкам – земля должна гореть под ногами у организаторов игорного бизнеса!

«Полиции необходимо усилить оперативную работы, качественную подготовку материалов для передачи в суд, - считает Прокурор города Николай Мальцев. – Позиция прокуратуры в этом вопросе однозначна – нужно предпринять все усилия, чтобы ликвидировать все игорные точки в Кызыле»

«Приметы» нелегального игорного бизнеса

Сегодня нелегальные островки азартных игр легко вычислить. По всему периметру – видеокамеры. Обычно – железная дверь, Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»домофон. Доступ внутрь только для знакомых. Смс-рассылки своему контингенту – по изменениям графика работы, либо «неожиданным вторжениям» полиции.

Дина Оюн рассказала, как в Первой букмекерской конторе, разместившейся во дворе бывшего магазина «Друг» (ныне – Сбербанк), недалеко от устанавливаемой на месте Долаановского рынка новогодней елки запуск в помещение – только после переговоров по домофону. По периметру одноэтажной затянутой баннерной тканью конторы – десятки автомашин. После вмешательства в этот размеренный ход Главы города, дверь больше не открывалась, владельцы автомашин «рассосались» с заднего входа (это, кстати, еще Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»одна из обычных уловок залов игровых автоматов – наличие запасного выхода), а выяснять, что здесь делают чиновник и участковый – подошел мужчина. Оказалось некий Георгий Анатольевич Терехов, который также наотрез отказался открывать букмекерскую контору, выразил недовольство по поводу того, что его фотографируют, посоветовал направлять запросы в Налоговую, а потом спешно ретировался.

На фасаде таинственной коробки, которая заявляется, как букмекерская, а на самом деле – открывает двери только знакомому контингенту, вывеска: ООО «Афродита» и московский адрес: ул. Щукинская, д. 88А, стр. 1. По этому адресу в Москве зарегистрирована контора, которую по данным Реестра членов Некоммерческого партнерства «Объединение организаторов азартных игр» (букмекер.su) возглавляет некий Александр Вячеславович Чирковский.

Владелица одноэтажного здания в самом центре города, приютившего Первую Букмекерскую контору, Людмила Михайловна Шельвашенко. Когда-то, по информации в Интернете, она начинала с хорошего мебельного бизнеса по ул. Новоселов, 18. А вот почему сегодня в принадлежащем ей здании ведется тайный бизнес только для посвященных, не очень понятно. Интересно, что женщина подала еще и документы в Мэрию Кызыла для получения разрешения на достройку второго этажа.

Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»Учитывая явно «непрофильное» использование первого этажа, Мэрия Кызыла намерена даме отказать.

А вот задача правоохранителей – оградить кызылчан от таких предприимчивых инициатив земляков. 

Рейды по игорным заведениям будут частыми. Даты их проведения будут секретной информацией, чтобы не допустить утечки и предупреждения владельцев.

Горячий телефон 23142

Председатель комитета по правовой политике, регламенту и общественной безопасности горхурала Дмитрий Донгак предложил подключить к выяснению данных о принадлежности зданий с игровыми залами прокуратуру и Следственное управление следственного комитета РФ по Туве. В частности, в коммунальных службах, которые заключают с владельцами зданий договора на обслуживание. Власти Кызыла: У владельцев залов игровых автоматов «земля должна гореть под ногами»Отказать в предоставлении такой информации этим инстанциям, в отличие от мэрии, коммунальщики не смогут.

Николай Мальцев заявил о необходимости установить телефоны «горячей линии» в прокуратуре и мэрии столицы – для организации при необходимости выезда оперативной группы по месту организации азартных игр. Лицкевич сообщил, что в администрацию Кызыла с сообщением о незаконной игорной деятельности можно звонить круглосуточно по телефону дежурного по городу 2-31-42.

Первые итоги

Сегодня, 1 декабря, на Аппаратном совещании у Главы республики министр МВД Тувы Александр Лобанов сообщил по итогам недельной работы полиции в том числе и о закрытии 10 залов игровых автоматов, изъятии 400 единиц компьютерной техники.

На фото: один из пытающихся попасть в Первую букмекерскую контору посетителей; вывеска на входе; изъятая полицейскими из залов игровых автоматов техника; на пятачке у Первой букмекерской конторы; автомашины, припаркованные рядом с Первой букмекерской конторой; наверху по периметру у Первой букмекерской конторы установлены видеокамеры; автомашина, припаркованная рядом с Первой букмекерской конторой; человек, предъявивший документы на Георгия Терехова и посоветовавший обращаться в Налоговую инспекцию; Георгий Терехов решил уехать от Первой Букмекерской конторы.

Пресс-служба Мэрии Кызыла и Горхурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

2) ЗАВТРА: new! День рождения заместителя Руководителя Администрации Главы Республики Тыва Насюрюн Ураны Валерьевны (Кызыл, Тува)

3) 06.07.2020: 115 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии (Москва)

4) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

5) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования