Суббота, 5 апреля 2025 г. 01:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве против игорного бизнеса применят тактику «закошмаривания»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве против игорного бизнеса применят тактику «закошмаривания»

В Туве против игорного бизнеса применят тактику «закошмаривания»Правительство Тувы само возглавит борьбу с подпольным игорным бизнесом. На минувшей неделе по поручению главы республики Шолбана Кара-оола при кабмине создана специальная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконной деятельности с использованием игровых автоматов. В группу, кроме специалистов от МВД, прокуратуры и других силовых структур, включены  представители всех надзорных служб – от пожарного надзора до трудинспекции. Подчиняться они будут секретарю Совета общественной безопасности (СОБ) при председателе правительства Тувы.

Группе поручено в месячный срок проанализировать причины «ненадлежащей организации ответственными должностными лицами федеральных, республиканских и муниципальных органов власти мероприятий по исполнению законодательства, запрещающего проведение азартных игр». До 12 апреля группа должна подготовить предложения по активизации борьбы с незаконным игорным бизнесом, а также о мере ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащем исполнении запрета на него.

Как сообщил возглавивший группу секретарь СОБ Сергей Монгуш, необходимость пересмотра подходов к тактике борьбы с игорным бизнесом вызвана пробелами в законодательстве и неудовлетворительными результатами работы правоохранительных органов, на которые эта задача была возложена. Признают это и сами силовики. В частности, министр внутренних дел республики Александр Лобанов, выступая на совещании правительства Тувы о ходе исполнения запрета на игорный бизнес, заявил, что для его искоренения «необходимо комплексное взаимодействие всех уровней власти и контрольно-надзорных органов».

По информации СОБ, игорный бизнес за годы действия запрета не только не сократил свое присутствие в республике, но даже расширился. Сегодня известно о 81 игорном заведении, которые почти не таясь работают в Туве под вывесками легальных интернет-клубов и стимулирующих лотерей. Между тем, еще 6 месяцев назад их в данных МВД числилось не более 50. Большинство из них сосредоточены в столице республики Кызыле. Причем, словно в насмешку над милицией, открывается подпольных игротек больше, чем правоохранители их закрывают.
Пока никто из членов правительственной спецгруппы не сделал никаких заявлений о том, как именно предполагается изменить тактику борьбы с игорными притонами. Известно, однако, мнение одного из инициаторов ее пересмотра - вице-премьера Тувы Артура Монгала, отвечающего в правительстве за координацию работы с силовыми структурами.

Комментируя местным СМИ итоги антиигорного совещания 3 марта, он заявил, в частности, что «у игорного бизнеса, несмотря на подпольное положение, есть лица и фамилии, причем, известные всей республике, поэтому бороться надо с ними, а не с подвалами и квартирами, где установлено игорное оборудование».

Правительство республики, сообщил также Монгал, располагает списком истинных владельцев нелегальных игротек. Кроме предпринимателей, среди их организаторов фигурируют, по его словам, «депутаты хуралов, в том числе занимающие высокие должности, директор ГУП, глава известной в Туве строительной фирмы, сотрудники органов и даже лидер регионального отделения одной из политических партий».

Газета "Кызыл-неделя" уточняет имена держателей так называемых интернет-клубов в Кызыле. Это индивидуальные предприниматели Барнашев Леонид Васильевич (зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в городе Зеленогорске Красноярского края), Сарыг-оол Чингиз Николаевич, Трудникова Ирина Юрьевна, ООО «Платежные системы» (директор – Семенов Петр Михайлович), ООО «Бриз» (директор – Шевырев Вячеслав Григорьевич).

В один из открытых в Туве восьми Интернет-клубов зеленогорца Барнашева, расположенный в подвальном помещении по улице Комсомольской рядом с ночным клубом «Метро», недавно проверила милиция. 

На момент прихода милиции в зале находились восемь человек, заведение оборудовано 15 компьютерами. Оператор отвечала на вопросы фразами, которые уже давно известны милиционерам: «Работаю недавно… Кто хозяин и как его зовут – не знаю…».

Действовали сотрудники по схеме: протокол осмотра, объяснения игроков, понятых, изъятие оборудования. Сегодня проблема - где складировать изъятую технику, все помещения затоварены. Барнашеву уже удавалось уйти от ответственности в суде, используя пробелы в законодательстве. Но не так давно удалось доказать, что лицензия на услуги интернет-связи у "бизнесмена" ограничена Красноярским краем и он просто подделал документ, допечатав в нем Туву...

5 марта Президент России Дмитрий Медведев дал поручению премьер-министру Владимиру Путину, а также генпрокурору Юрию Чайке и министру финансов Алексею Кудрину за две недели подготовить и предложить поправки в законодательство, направленные на противодействие незаконному игорному бизнесу.

По информации пресс-службы правительства, mkyzyl.ru, rian.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования