Воскресенье, 2 октября 2022 г. 07:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Прокуратура Тувы требует отмены региональных квот на трудоустройство инвалидов в федеральные учреждения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Прокуратура Тувы требует отмены региональных квот на трудоустройство инвалидов в федеральные учреждения

Прокуратура Тувы требует освободить ряд федеральных учреждений, включая и саму прокуратуру, от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов. Прокурор республики Павел Бухтояров обратился в Верховный суд Тувы с заявлением, в котором просит признать недействительным постановление  регионального правительства в части установления квот на трудоустройство инвалидов для 17 территориальных организаций федеральных органов власти. Однако в правительстве Тувы не видят веских оснований для отмены своего решения.

Кроме прокуратуры, места инвалидам, по мнению Бухтоярова, не должно быть в территориальных органах служб статистики, исправления наказаний, судебных приставов, ветеринарного и фитосанитарного надзора, исправительных учреждениях, управлении МЧС, налоговой инспекции, судебном департаменте, таможне, следственном управлении СКП, казначействе и других учреждениях федерального подчинения. «Имеющие статус инвалидов граждане, - утверждает прокурор, - не могут быть приняты для прохождения службы в вышеуказанные органы в порядке квотирования, поскольку профессии и специальности в них не предусматривают использование труда инвалидов и создание для них условий…»

Свой протест прокурор обосновывает требованиями федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», который ограничивает прием на службу граждан со стойкими нарушениями здоровья. Этот закон, в интерпретации прокурора, запрещает принимать на работу в указанные госорганы лиц, признанных инвалидами. Поэтому, убеждены в прокуратуре, решение региональных властей противоречит федеральному законодательству и подлежит отмене.

В правительстве Тувы, однако, так не считают и апеллируют к другому российскому закону - «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который определил гарантии занятости инвалидов путем квотирования рабочих мест. Этот закон не освобождает от участия в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья никого из существующих в стране работодателей, включая перечисленные прокуратурой учреждения, если среднесписочная численность их работников превышает 100 человек.

Министр юстиции Тувы Шолбан Монгуш полагает, что приводимые прокурором в качестве главного аргумента ограничения к состоянию здоровья госслужащих не являются препятствием для участия федеральных учреждений в трудоустройстве инвалидов. В составе той же прокуратуры, кроме штата собственно прокуроров и их помощников, существует вспомогательный и технический персонал, для работников которого не установлены специальные требования к физической форме. Это, к примеру, сотрудники аппарата, служб материального обеспечения, информационной поддержки и т.д.

«Сегодня государство кардинально меняет взгляды на систему поддержки людей со слабым здоровьем. Снимаются барьеры, мешающие активному участию инвалидов в жизни общества, в том числе и трудоустройству. И президент, и премьер держат под личным контролем вопросы обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом ключе, я считаю, должны работать и регионы, несмотря на существующие юридические коллизии, - на то мы и власть, чтобы их устранять», - так министр прокомментировал несогласие правительства с позицией прокурора республики.

Правительство Тувы, напомним, в ноябре 2011 года установило 3-процентную квоту на трудоустройство инвалидов всеми организациями республики численностью более 100 человек. Квота должна помочь трудоустроить в общей сложности 923 человека с ограниченными возможностями. Из них более 100 закреплены за федеральными учреждениями, исключения которых добивается прокурор.

 Заседание Верховного суда Тувы по прокурорскому протесту намечено на 3 марта. Суд, кстати, тоже включен прокурором в список  организаций, где инвалидов, по заключению прокурора, не должны принимать на работу.

 По данным Минздравсоцразвития республики, в Туве сегодня насчитывается более 24 тысяч инвалидов, половина из них относится к трудоспособному возрасту. Последние 5 лет, сообщили в министерстве, занятость их неуклонно сокращалась, постоянную работу сейчас имеет лишь около 12 процентов от общего числа инвалидов. В трудоустройстве же нуждаются более 11 тысяч человек.

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День профессионально-технического образования в России (Россия)

2) ЗАВТРА: new! Парламентские слушания "О параметрах проекта федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов". Начало в 11 ч (Совет Федерации, трансляция на council.gov.ru)

3) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Олега Доржулдаевича Сарыглара, Народного артиста Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 04.10.2022: new! 530 пленарное заседание Совета Федерации. "Час субъекта" Омской области (Совет Федерации, трансляция на council.gov.ru)

5) 04.10.2022: new! День гражданской обороны МЧС Росии

6) 05.10.2022: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

7) 07.10.2022: new! День рождения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина (Россия)

8) 07.10.2022: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Виктора Григорьевича Глухова (Кызыл, Тува)

9) 15.10.2022: 120 лет со дня рождения фронтовика, кандидата исторических наук Хамида Мухамедзяновича Сейфулина (1902-1978), Заслуженного работника культуры Тувинской АССР (Кызыл, Тува)

10) 25.10.2022 - 26.10.2022: Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «Аныяк эртем" (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования