Электроэнергия Туве в 2011 году будет поставляться с ФОРЭМ по фиксированным тарифам, а не свободным ценам, как для большинства регионов России. В условиях объявленной с 1 января либерализации рынка электроэнергии власти республики сумели убедить правительство РФ в необходимости сохранения для Тувы особого режима отпуска электроэнергии. Федеральным правительством внесены изменения в принятое ранее постановление, которым преференции на рынке электроэнергии предоставлялись только 6 северокавказским регионам. Теперь по просьбе властей республики в перечень льготников дополнительно включена и Тува.
Принятое федеральными властями решение значительно облегчает жизнь прежде всего юридическим лицам – предприятиям, бизнесу и бюджетным организациям, которые с января 2011 года должны были платить за потребленную электроэнергию по свободным ценам. По информации финансового отдела Тываэнергосбыта, в случае свободной продажи новый средневзвешенный тариф для юридических лиц составил бы около 5 рублей за кВт/ч – почти на 2 рубля дороже, чем в 2010 году. Теперь же, с включением Тувы в число особых зон федерального рынка электроэнергии, средний тариф прогнозируется в районе 3,5 рублей за кВт/ч.
Однако регулирование цены допускается только в пределах установленного для республики лимита потребления электроэнергии. По данным Минпромэнерго Тувы, его годовой объем составляет сейчас 614 млн. кВт, которые разбиты по месяцам. Перерасход электроэнергии сверх регулируемого лимита потребители будут обязаны оплатить уже по свободной цене.
Возможность сдерживать рост стоимости электроэнергии позволит властям Тувы не допускать резких скачков розничных цен и на другие товары и услуги, производство которых связано с высокими энергозатратами. В регионах, где электроэнергия продается по свободным ценам, уже зафиксировано резкое удорожание целого ряда товаров. К примеру, в Республике Алтай из-за повышения стоимости электроэнергии на рубль выросла и цена проезда в общественном транспорте. В Красноярске на 50 % увеличилась стоимость коммерческой аренды недвижимости.
По той же причине в Бурятии у бизнеса, прежде всего малого, началась цепная реакция неплатежей. Как сообщают местные СМИ, новые счета за электроэнергию поставили предпринимателей в весьма затруднительное положение — «кто-то не смог оплатить поставку сырья, иные, наоборот, — рассчитаться за взятую под реализацию продукцию».
Напомним, что с просьбой об особом подходе к Туве к премьеру России неоднократно обращался глава республики Шолбан Кара-оол. Он убежден, что либерализация цен на электроэнергию, неизбежна и необходима для реформирования и развития энергетики. В самой Туве износ основных фондов электросетевого хозяйства составляет 80 %. Однако переходить на свободные цены для республики сейчас было бы скорее пагубным.
Неуправляемый рост цен на электроэнергию, считает Кара-оол, значительно увеличит без того немалую массу старых и текущих долгов. Особенно тяжело пришлось бы малому бизнесу, который просто не выдержал бы резкого скачка расходов на энергозатраты. В конечном счете республику в случае перехода с января 2011 года на свободные цены в энергетике ожидал бы глубокий кризис неплатежей, способный серьезно дестабилизровать не только местный ТЭК, но и всю экономику региона.
|