Пятница, 5 июня 2020 г. 03:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Генплан Кызыла: обсуждаем, предлагаем, реализуем
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Генплан Кызыла: обсуждаем, предлагаем, реализуем

Генплан Кызыла: обсуждаем, предлагаем, реализуемДоработанный после обсуждения в правительстве Генеральный план Кызыла в эти дни проходит обсуждение на публичных слушаниях в столице.

Согласно федеральному законодательству, такой документ должен появиться в каждом субъекте и муниципалитете до 2012 года. На основе утвержденного генплана будут разработаны Правила землепользования и застройки, а также проекты планировки на территории объектов капитального строительства.

ПОТЕНЦИАЛ КЫЗЫЛА

В истории Кызыла это уже четвертый Генеральный план, предыдущие принимались в 1966, 1980 и 1991 году. Проект генплана разработан в архитектурно-планировочной мастерской ОАО «Гипрогор». Нынешний документ определит развитие города до 2030 года.

В проекте генплана учтен потенциал нашего города. Численность населения Кызыла может достичь 160 тысяч человек. Столица станет центром рыночной инфраструктуры, соответственно вырастут доходы города, производственных рабочих мест станет больше.

Развитие получат сельхозобрабатывающие предприятия, необходимы места сбыта – ярмарочно-выставочные объекты, хозяевами на них могли бы стать соседние районы.

Также Кызыл имеет все для развития туризма, требуется планомерная и долгая работа над развитием соответствующей инфраструктуры – гостиниц, общепита, сувенирного производства.

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ

Разработчики также проанализировали ряд проблем, которые можно решить при реализации Генплана. Среди наиболее существенных:

ü дефицит свободных территорий под жилищное строительство в освоенной левобережной части города;

ü недостаточный объём реставрационных и реконструктивных мероприятий, проводимых в центральной зоне Кызыла;

ü отсутствие стратегии развития производственных территорий, занимающих значительные площади, в том числе весьма ценных участков вблизи жилых многоэтажных районов города;

ü несоблюдение санитарно-защитных зон при размещении жилых зданий рядом с производственными объектами и в шумовой зоне аэропорта;

ü наличие большого объёма малоценного жилищного фонда, требующего ремонта, реконструкции и сноса.

Разработчики документа видят дальнейшее развитие города в интенсивном освоении территории правого берега, на сегодня практически свободного от застройки. К тому же строительство железной дороги неизбежно повлечет дальнейшее развитие правобережной части города.

Здесь под жилую застройку должно уйти около 210 га. Места хватит для расселения до 30 тысяч жителей. Основными типами застройки будут дома в два-четыре этажа и небольшие кварталы индивидуального жилья.

Интенсивное развитие правобережного района города потребует логической увязки с левобережной частью Кызыла. Связать два берега должен еще один автомобильный мост. Его предлагается разместить в районе слияния Большого и Малого Енисея, примерно в створе улицы Кузнецова. Также намечается установить пешеходный мост через реку – в створе улицы Чульдум.

КУДА РАСТИ

Генплан предлагает изменить границы городского округа «Город Кызыл Республики Тыва». Увеличить территорию столицы за счет земель соседей – Пий-Хемского и Кызылского районов с включением в границы города территории под железнодорожный вокзал к западу от Кызыла и садово-дачных обществ Вавилинского затона. С учетом измененных границ площадь территории столицы составит около 23 тысяч гектаров. Впрочем, на подобное расширение вначале потребуется официальное согласие соседей.

Рынки перемесятся на окраины города – ближе к магистралям и объездным автодорогам. Также из центра планируется перенести здания УФСИН и СИЗО, на их месте должны появиться жилые дома.

Запланированы три типа благоустроенной жилой застройки: многоэтажные дома – в пять-девять этажей, среднеэтажные – в три-четыре этажа и индивидуальные – усадебного типа. Самые высокие здания, до девяти этажей, будут находиться в Южном микрорайоне, малоэтажные – в центре.

В новых жилых районах запланированы многоуровневые охраняемые парковочные комплексы. Однако это лишь перспектива, поскольку потребуется долговременная совместная работа городских властей и инвесторов.

В связи с прогнозируемым ростом населения должен расшириться центр Кызыла – он «захватит» и правобережную часть. Здесь разместятся общественно-деловые объекты: выставочно-ярмарочный комплекс, республиканский информационно-образовательный центр, гостиницы, банки, второй городской парк. Набережная станет полноценной зоной отдыха.

Для отдыха горожан и гостей столицы предусмотрено создание не только второго городского парка, но и новых бульваров, скверов, благоустройство территорий и организация пляжей, зон отдыха в пойме ручья Тонмас-суг и на островах Енисея.

ТЕПЛО, СВЕТЛО И ЧИСТО

Среди мер для покрытия возрастающих электрических нагрузок города предлагается строительство новой ТЭЦ в районе Каа-Хемского месторождения, реконструкция подстанции «Кызылская» с заменой трансформаторов на более мощные, строительство новой подстанции «Северная» на правом берегу и т.д.

Что касается роста тепловых нагрузок, для их покрытия предусмотрена реконструкция Кызылской ТЭЦ и существующих сетей, строительство новой районной котельной в правобережной части города.

Чтоб не погрязнуть в мусоре, Генпланом предполагается строительство в Кызыле усовершенствованного полигона твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом. Построить его предлагается рядом с существующей «свалкой». Развитие в Кызыле мусоросортировочного комплекса, по оценке разработчиков Генплана, позволит создать предприятия по вторичной переработке отходов.

ЧТО ПОЯВИТСЯ В КЫЗЫЛЕ

В проекте Генплана приведен перечень планируемых объектов капитального строительства. Среди учреждений общественно-делового и социального назначения – республиканский представительский центр (гостинично-офисные здания, посольский жилой комплекс), Дом ученых, выставочно-ярмарочный комплекс, центр туризма, библиотека для слепых, иммунологический центр, Дворец бракосочетания. В панах строительство около 47 детских садов по 280 мест, 12 общеобразовательных школ и одной школы с детским садом.

Из основных производственных объектов Генплан предполагает реконструкцию Кызылской швейной фабрики, ОАО «Саянские ковры», ГУП «Кондитерская фабрика», ГУП «Детское питание», Рыбзавод, а также строительство мини-завода по переработке молока и мяса, предприятие по производству чипсов, бутилированию минеральной воды, заводы керамического кирпича, пеностеклокристаллического пористого заполнителя и др.

В запланированных объектах инженерно-транспортной инфраструктуры – железная дорога с вокзалом, мосты, дамба, автовокзал, три новых пожарных депо, мусороперерабатывающее предприятие и другие.

ВЫБОР ЗА ГОРОЖАНАМИ

Для окончательного утверждения Генеральный план Кызыла выносится на публичные слушания, на которых общественные организации, коллективы и отдельные горожане могут высказать свою точку зрения и внести свои замечания и предложения.

Первые публичные слушания прошли 24 декабря 2010 года в Кызылском центре образования «Аныяк». Проект Генплана для горожан изложил главный архитектор Кызыла Фан Че Ир. Дискуссии вызвало запланированное в Генплане строительство автомобильного моста – точнее, его возможное месторасположение. Фан Че Ир разъяснил, что все замечания и предложения будут учтены, а Генплан при их целесообразности, скорректирован.

На следующих публичных слушаниях в ДК «Енисей» будут присутствовать разработчики проекта – специалисты архитектурно-планировочной мастерской ОАО «Гипрогор». Окончательные слушания и утверждение Генерального плана Кызыла пройдут 24 января в школе №12.

Кызылчане еще могут изменить документ, от которого будет зависеть развитие города в ближайшие 30 лет.

Айгуль Каюмова, пресс-служба мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) СЕГОДНЯ: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения известного фотографа Тувы Виталия Андреевича Шайфулина (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2020: new! ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

7) 12.06.2020: День России

8) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 24.06.2020: new! ПАРАД ПОБЕДЫ. К 75-летию Великой победы (Россия)

10) 25.06.2020 - 30.06.2020: new! Онлайн-голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации (www.2020og.ru)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования