|
В Туве на птицефабрике «Енисейская» заработал новый производственный блок по выпуску пищевых яиц. 10 ноября предприятие отгрузило в розничную продажу первую партию в 1300 штук новой продукции. "В первый день собрали всего три яйца, а вот вчера, например, уже 250 штук. Сегодня будет еще больше. Яйца очень вкусные, – рассказывает птичница-оператор Виктория Леухина. – В крупных – по два желтка. Кстати, желтки – ярко-желтые, как у домашних куриц. Сказывается грамотно составленный рацион и хорошие условия содержания".
Условия содержания красно-коричневых молодок породы хайсекс-браун, действительно, заслуживают отдельного описания.
Температура в цехе не ниже 18 градусов тепла, вентиляция, чистый воздух, световой режим – все под контролем умной автоматики, которая «присматривает» за содержимым кормушек (они наполняются кормовой смесью автоматически один раз в день), а также следит за работой клеточных поилок и ленты навозоудаления.
Слесарю-оператору Радию Кунга и двум птичницам остается лишь следить за тем, чтобы не отказала автоматика, и собирать яйцо. При таком раскладе три человека обслуживающего персонала на сорок одну тысячу кур-несушек вполне нормально, считают Радий и Виктория. Кстати, рабочий день у слесаря и птичниц восьмичасовой. Трудятся с восьми утра до пяти вечера. Ночной смены в цехе нет, поскольку нет в этом необходимости: несушки ночью спят, набираются сил. В случае сбоя автоматики в цехе, об этом оповестит сигнал, Радия, который живет радом с птицефабрикой, тут же вызовет дежурный оператор.
В момент нашего посещения десятого блока в цехе работала система навозоудаления, ленты которой ровно продвигались под проволочными полами клеток. Содержимое лент собиралось в конвейер, последним этапом работы которого был выброс навоза и перьев за пределы цеха в контейнер. Минимум ручного труда. В цехе – шесть производственных «многоэтажных» линий, заполненных несушками. Посторонние люди их явно взволновали. На вопрос, не повлияет ли журналистский десант на яйценоскость кур, нас успокоили – стрессы для несушек бывают порой даже полезны. А вообще они очень волнуются, если птичница придет на работу в другом платье, поменяет духи, не очень приветствуют смену персонала. На днях вторая птичница вернулась из отпуска – всполошилось все птичье царство. Такой шум был – хоть святых выноси. Подзабыли за пару недель свою воспитательницу…
Виктория работает птичницей недавно. Год назад закончила Кок-Тейскую школу, собирается поступать в сельхозинститут. Радий на птицефабрике со дня ее открытия, он – выпускник Тувинского сельскохозяйственного техникума. Закончил фермерское отделение, но продолжает учиться в Бурятской сельскохозяйственной академии, где осваивает новую специальность – ведение земельного кадастра. Работой довольны оба. Зарплату получают своевременно, и еще есть возможность получать под запись деликатесные продукты.
Цены на новую продукцию птицефабрики, которую уже охотно покупают в фирменном магазинчике и на которую поступают заявки из кызылских магазинов и детских садов, вполне сносные. Крупное яйцо – три рубля, среднее – два с половиной, а мелкое – два рубля. Через неделю-полторы, когда товарное яйцо птицефабрика «Енисейская» начнет получать тысячными партиями, засаянские поставщики окажутся в явном проигрыше.
Кстати, вчера начался очередной рабочий цикл в цехе по технологической переработке птицы. Значит, уже сегодня на прилавки магазинов начнет поступать свежая продукция – тушки и полуфабрикаты из цыплят-бройлеров, выращенных в так называемом кормовом цехе.
|
|