Суббота, 6 сентября 2025 г. 13:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На тувинской птицефабрике в 2011 году получено более 4 млн. яиц
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На тувинской птицефабрике в 2011 году получено более 4 млн. яиц

На тувинской птицефабрике в 2011 году получено более 4 млн. яицВ эти дни птицефабрика «Енисейская» возобновит поставку цыплят-бройлеров в торговую сеть.

По словам директора предприятия Виктора Мамышева, производственный перерыв был связан с нехваткой средств на закупку концентратов, необходимых для обеспечения полноценного рациона птицы.

– В конце прошлого года через минсельхоз получили субсидию в размере 5,8 миллиона рублей, купили яйцо, корма. 110 тысяч цыплят вывели в собственном инкубатории и посадили на откорм. Первая партия – уже в убойном цехе. Вторая поступит туда недельки через две, – рассказывает Виктор Мамышев. – Сейчас обратились в минсельхоз с просьбой о выделении средств на приобретение цыплят кур-несушек.

Партия цыплят-бройлеров, поступившая в убойных цех, «маловесная». На фабрике пошли навстречу торгующим организациям, которые просили обеспечить их тушками не более 1200 граммов. По словам коммерсантов, раскупаются цыплята с таким весом быстрее. Но второй раз на такой эксперимент специалисты решили не идти. Реализуется такая продукция, наверное, действительно быстро, но без жирового слоя товарного вида у нее нет. Вторую и последующие партии решено доращивать до нужной кондиции – от полутора до двух килограммов.

Для Виктора Мамышева этот приход на фабрику «Енисейская» уже второй. Первый раз пригласили в качестве заместителя директора по производству, занимался технологической частью. Тогда кур-несушек еще не было. Начали ими заниматься уже без него, и не учли, что для этого требуются иные условия содержания и кормления, чем для цыплят-бройлеров.

– Несушкам, в отличие от бройлеров, нужен насест, и если его нет, куры рассаживаются на все, что выше пола. Поэтому обрывают все поилки, кормушки… Опять же, несушки, в отличие от цыплят, очень пугливы. Одна испугалась – начинается цепная реакция. А когда тысячи кур начинают одновременно по птичнику летать – беда. Десятками гибнут. Поэтому для них нужно клеточное содержание. Кроме того, для несушки нужен совсем другой рацион. У нас же сейчас в цехе несушек стоит такое же оборудование, как и у бройлеров, которых кормят круглые сутки, чтобы вес нагнать поскорее. А ведь несушкам корм требуется подавать дозировано, с иным набором микроэлементов, иначе яйценоскости не будет, – продолжает рассказывать Виктор Мамышев.

Поскольку дозированное кормление на бройлерном оборудовании невозможно, было принято решение восстановить еще один корпус по напольному содержанию, который сохранился от старой фабрики. Корпус оказался в неплохом состоянии, нужно навести порядок внутри, решить вопрос по восстановлению оборудования и электрической части. Вложения, конечно, будут существенные, но, как утверждает директор, не такие большие, как если бы все приобреталось новое. Кстати, поучаствовать в этих расходах уже согласились инвесторы фабрики. Нуждается в реконструкции и система отопления, которая обеспечивается собственной котельной. В настоящее время для того, чтобы поднять температуру, например, в одном корпусе, приходится поднимать ее и в остальных, что экономически невыгодно. У каждого корпуса, планируют специалисты фабрики, сейчас нужно ставить дополнительные котлы, теплогенераторы.

В случае решения этих вопросов, к осени, надеется директор, куры-несушки будут выращены. В прошлом году фабрика получила 4 миллиона 125 тысяч яиц. Здесь уверены, что, сделав поправки с учетом первого опыта, уже в следующем году эти показатели можно перекрыть намного.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Военно-исторический форум «История и память», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Специальной военной операции. Начало в 14 ч (У Национального музея Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) ЗАВТРА: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования