Пятница, 29 ноября 2024 г. 04:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » На фронт из Тувинской Народной Республики уходили шесть братьев Пыщевых
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На фронт из Тувинской Народной Республики уходили шесть братьев Пыщевых

На фронт из Тувинской Народной Республики уходили шесть братьев ПыщевыхСын фронтовика Николая Григорьевича Пыщева Владимир 9 мая этого года, когда в Кызыле открывали мемориал воинам Великой Отечественной, отправил сына проверить, все ли участники войны из их семьи там увековечены. Сам не смог — работал. Владислав пошел с двумя своими сыновьями. Шесть Пыщевых по отчеству Григорьевичи в списках были обнаружены. Внуки теперь знают: Родина не забыла их прадедов, воздала должное памяти ее защитников.

Родители Владимира Пыщева переехали в Туву еще до революции. Как говорила бабушка, делать там, в Каратузе, уже было нечего, потому что многих раскулачивать начали.

—Отец мой, Николай Григорьевич, — из казаков, — рассказывает Владимир Николаевич, — здесь сплавлял плоты, строил Белоцарск. В 1941 году его призвали на войну. Их, сыновей Пыщевых, мать проводила на фронт пятерых. А шестого, Ивана, еще в 1939 году проводила служить в армию. Оттуда он и на фронт ушел. Ему больше всех досталось.

Я маленьким все время крутился рядом со взрослыми. Помню, не было ни одного праздника, который бы обошелся без драки в нашем доме. А дело вот в чем.

С войны вернулись только три брата, Александр, Иван и мой отец Николай. Где покоятся остальные, мы не знаем. Александр, которого домой привезли израненного, вскоре скончался. Отец с братом Иваном не пропускали ни одного праздника, чтобы не встретиться. Отмечали обычно у нас, приходил папин фронтовой друг Топоев, еще кто-то. После первой рюмки начинали вспоминать полководцев, каждый своего хвалил: один Ватутина, другой Рокоссовского. После третьей переходили на дивизии: «А у нас…, а вот у нас…» Дядя Ваня встревал: «А у нас во Второй ударной…» — А, ты во Второй ударной воевал, у Власова, значит?! У предателя?!. И начиналась потасовка. Поднимая «мировую» рюмку, отец каждый раз напоминал мне: «Запомни, сын, раз и навсегда: в роду Пыщевых предателей не было! Выпивать - выпивали, материмся, ругаемся, но изменников среди нас не было. Чужой земли нам не надо, но и свою не отдадим». И никто, говорит, от службы в армии у нас не отлынивал.

Я своего пацана так же воспитывал.

Как мне рассказывал дядя Иван, он действительно воевал во Второй ударной армии. Но в марте 1942 года, когда она вклинилась в оборону немцев на подступах к блокадному Ленинграду, он уже лежал в госпитале. Ему не довелось пройти через тот ужас испытаний, который выпал на долю Второй ударной перед тем, как ее командующий Власов сдался в плен немцам. Но лиха хлебнуть мой дядька успел. Воевали они в местах, где были сплошные болота. Он рассказывал, что невозможно было по этим болотам передвигаться, скачешь по кочкам, и пулемет за собой тащишь, а он весом 60 килограммов, постоянно проваливается. Хорошо, говорит, что второй номер в моем расчете здоровый был, он станок тащил и диски, а я - сам пулемет. Этот второй, когда их накрыло миной, погиб на месте сразу. А дядька мой без сознания до ночи пролежал, и уж когда санитары в темноте смогли выйти, чтобы раненых подобрать, его нашли лежавшим в обнимку с пулеметом. Когда начали поднимать, а было это в декабре, примерзшие пальцы обеих рук так и остались на орудии. 

Владимир Николаевич «фронтовым вирусом» заражен с детства. Потом много литературы читал о войне, старался не пропускать эту тему и в передачах по телевидению. О Второй ударной армии тоже немало прочитал, и отношение к предательству ее командующего у него неоднозначное. Нам, считает он, теперь легко рассуждать, а каково было там, под Ленинградом, мы только сейчас узнавать стали, потому что это скрывалось от народа. Один генерал Сталину сказал в начале войны: нас спасут три «с»: сухари, спирт и сало. Только Вторая ударная весной 1942 года питалась одним «с» - сухарями, там группами вымирали от истощения. Боеприпасов не было, техника поразбита, ведь они сколько дней в окружении просидели. Все подробности мы, наверное, так до конца и не узнаем. Но все мы, и потомки наши, должны знать, какими жертвами, какой страшной ценой досталась народу эта победа. Вот в чем наша главная задача.

Ведь это же ужасно: отец мой вспоминал, когда вначале войны с оружием плохо в армии было, винтовок не хватало, лежишь, говорит, в окопе и думаешь: когда же хоть кого-нибудь убьют, чтоб я мог пострелять в этих сволочей немцев! А когда в атаку шли, было так страшно, что даже замполиты крестились. Лоб, говорит, перекрестят, и вперед!

Отцу Владимира Николаевича повезло больше, чем дяде Ивану. Вернулся не таким искалеченным. При освобождении Венгрии, у озера Балатон, где, по его выражению, была сильная мясорубка, Николая Пыщева ранило, победу он встречал в госпитале, в Потсдаме. Но зато после войны отслужил в армии еще четыре года.

Одно из ярких воспоминаний отца о том, как они уезжали из Тувы на фронт, связано с дорогой до Абакана. Ехали они на открытых грузовых машинах, мороз был сильный, а дорога заняла три дня. Когда приехали в Григорьевку, один из новобранцев, как оказалось, старовер, зашел к кому-то в дом обогреться. И там засунул голову в горящую печку. От ожогов вскорости скончался. Вера не позволяла ему воевать.

А еще мой отец любил рассказывать про Венгрию. Она ему сильно понравилась. Особенно виноградники, и то, как венгры хозяйство содержали. Отец мой тоже держал дома скот, но нам, говорил, с ними не равняться. Такая у них чистота в деревнях, порядок, люди - труженики большие. И народ веселый.

Отец Владимира Пыщева освобождал не только Венгрию, но Австрию, Румынию. Нынче же сына фронтовика мучают сомнения: не напрасно ли мы освобождали другие страны?

С детства, - говорит Владимир Николаевич, - о войне я знал: она была очень тяжелая, но справедливая, потому что мы защищали наше государство. Когда на нас напали, мы обязаны были защитить Родину, но освобождать других не надо было. Мы их освободили, а они нам - опять нож в спину. Пускай бы американцы остальных спасали. Сейчас же народу стали в голову вбивать, что это Америка была главным освободителем от фашизма. Я специально новый учебник по истории за восьмой класс просмотрел. Там про наши победы всего полторы страницы написано, Америке же несколько глав отведено. А эта страна нас два раза в войну втравливала, все с подачи Америки. Да еще Англии...

У меня, убежден сын фронтовика, задача такая: сохранить память о воинах Великой Отечественной войны Пыщевых, чтобы внуки знали о их подвиге, рассказали о нем своим детям. А внуков воспитывать так, чтобы были сильными и готовыми защищать свою землю, свою страну.

Наталья БОГДАНОВСКАЯ

На снимке: Николай Пыщев (справа) с другом И. С. Чумилиным в Трансильвании (Румыния) г. Сигишоара, 28 ноября 1944 года.

Наталья Богдановская, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс «Рекордсмены ГТО Республики Тыва» в 2024 году. В режиме онлайн (в режиме онлайн)

6) 01.12.2024: new! Всемирный день борьбы против СПИДа

7) 01.12.2024: new! День рождения партии "Единая Россия"

8) 03.12.2024: new! День юриста

9) 04.12.2024: Фестиваль казачьей культуры. Праздничный концерт "Любо!" (Кызыл, Тува)

10) 07.12.2024: Республиканский конкурс среди мультиинструменталистов-хоомейжи «ХӨӨМЕЙИМНИ – ХӨГЖҮМҮМНҮ» на призы Народного хоомейжи, Заслуженной артистки Республики Тыва Чодуры Тумат (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования