Пятница, 4 апреля 2025 г. 01:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве построен 73-й субурган
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве построен 73-й субурган

В Туве построен 73-й субурган5 сентября в Чеди-Хольском районе Тувы состоялось открытие 73-го в республике буддийского субургана. Такие культовые сооружения возводятся по желанию многими семьями и родами Тувы на добровольные пожертвования. Устанавливаются субурганы в «чистых местах», рядом с храмами. Это священный объект буддизма, символизирующий защиту всех живых существ на земле.

В местечке Могай вблизи поселка Хондерге в Чеди-Хольском районе в начале 20 века действовал буддийский храм, в котором по тибетским традициям служили тувинские ламы. Одним из настоятелей этого храма был лама Ловун эмчи (лама-врач Ловун), который по материнской линии является прапрадедом премьера Тувы Шолбана Кара-оола.

 Буддийский храм в Хондерге , как и все остальные монастыри Тувы, был полностью уничтожен в годы репрессий. Спустя многие десятилетия, когда в конце 1990-ых годов в республике начал возрождаться буддизм, местные жители соорудили на территории уничтоженного храма священный алтарь Оваа. Даже в годы официального безверия люди продолжали здесь совершать религиозные обряды. Этим летом праправнуки ламы Ловун эмчи решили соорудить субурган. Средства на возведение субургана собирал весь род, к которому принадлежит тувинский премьер.

 «Люди не сами выдумали себе это место для поклонений, - говорит строитель Орлан Сотпа. – Именно здесь стоял буддийский храм, где молились наши уважаемые предки. Для нас это священное место с особой энергетикой. Чтобы дети не забывали свою историю и родство, а также традиции и религиозные обычаи, мы и решили именно на этом месте построить этот культовый объект».

Как рассказал Орлан Сотпа, в строительных работах участвовали не только потомки ламы Ловун эмчи, но и жители поселков Хондерге, Ак-тал, Холчук. Все помогали деньгами, стройматериалами, продуктами питания. В церемонии освящения и открытия нового субургана приняли участие известные буддийские учителя Лопсан Туптен и Туптен Нинче. По их словам, теперь это священное сооружение открыто для всех верующих. 

«Предназначение субургана в помощи людям, поэтому люди и строят его, - говорит лама Лопсан Туптен. – Субурган усмиряет препятствующие силы, создает мир и гармонию».  

Строительство субургана прошло с соблюдением всех необходимых требований. Его украшают два каменных льва, символично охраняющих объект. В буддизме лев олицетворяет храбрость, благородство и постоянство. Считается, что в одном из своих воплощений Будда имел облик льва.  

Субурган расположен у подножия горы, поэтому его можно считать одним из самых высоких в республике.  

На его открытие собрались не только старожилы всех ближайших поселков, но и молодежь, а также гости из других районов республики. Прибыли даже бабушки и дедушки в почтенном возрасте, которым сложно передвигаться без помощи внуков.  

После торжественного открытия бабушка Эник Хорлууевна Донгак и другие ее землячки за чаем вспомнили историю местечка Могай и поделились воспоминаниями своих отцов и дедов о тех далеких временах, когда здесь стоял буддийский храм.  

Глава республики Шолбан Кара-оол искренне поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве субургана и пришел на его торжественное открытие.

«Жители республики за несколько лет на свои средства и своими силами построили 73 субургана, - сказал Шолбан Кара-оол. Люди тянутся к своей религии, стремятся с уважением относиться к прошлому и памяти своих предков. Я уверен, у всех моих земляков велико желание восполнить утраченное в годы репрессий и возродить духовность народа. Я счастлив, что и мои родственники внесли свой небольшой вклад в это святое дело».

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования