![]() |
В Туве построен 73-й субурган |
7 сентября 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/09/07/v-tuve-postroen-73-y-suburgan.html |
5 сентября в Чеди-Хольском районе Тувы состоялось открытие 73-го в республике буддийского субургана. Такие культовые сооружения возводятся по желанию многими семьями и родами Тувы на добровольные пожертвования. Устанавливаются субурганы в «чистых местах», рядом с храмами. Это священный объект буддизма, символизирующий защиту всех живых существ на земле.
В местечке Могай вблизи поселка Хондерге в Чеди-Хольском районе в начале 20 века действовал буддийский храм, в котором по тибетским традициям служили тувинские ламы. Одним из настоятелей этого храма был лама Ловун эмчи (лама-врач Ловун), который по материнской линии является прапрадедом премьера Тувы Шолбана Кара-оола.
Буддийский храм в Хондерге , как и все остальные монастыри Тувы, был полностью уничтожен в годы репрессий. Спустя многие десятилетия, когда в конце 1990-ых годов в республике начал возрождаться буддизм, местные жители соорудили на территории уничтоженного храма священный алтарь Оваа. Даже в годы официального безверия люди продолжали здесь совершать религиозные обряды. Этим летом праправнуки ламы Ловун эмчи решили соорудить субурган. Средства на возведение субургана собирал весь род, к которому принадлежит тувинский премьер.
Как рассказал Орлан Сотпа, в строительных работах участвовали не только потомки ламы Ловун эмчи, но и жители поселков Хондерге, Ак-тал, Холчук. Все помогали деньгами, стройматериалами, продуктами питания. В церемонии освящения и открытия нового субургана приняли участие известные буддийские учителя Лопсан Туптен и Туптен Нинче. По их словам, теперь это священное сооружение открыто для всех верующих.
«Предназначение субургана в помощи людям, поэтому люди и строят его, - говорит лама Лопсан Туптен. – Субурган усмиряет препятствующие силы, создает мир и гармонию».
Строительство субургана прошло с соблюдением всех необходимых требований. Его украшают два каменных льва, символично охраняющих объект. В буддизме лев олицетворяет храбрость, благородство и постоянство. Считается, что в одном из своих воплощений Будда имел облик льва.
Субурган расположен у подножия горы, поэтому его можно считать одним из самых высоких в республике.
На его открытие собрались не только старожилы всех ближайших поселков, но и молодежь, а также гости из других районов республики. Прибыли даже бабушки и дедушки в почтенном возрасте, которым сложно передвигаться без помощи внуков.
После торжественного открытия бабушка Эник Хорлууевна Донгак и другие ее землячки за чаем вспомнили историю местечка Могай и поделились воспоминаниями своих отцов и дедов о тех далеких временах, когда здесь стоял буддийский храм.
Глава республики Шолбан Кара-оол искренне поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве субургана и пришел на его торжественное открытие.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |