Суббота, 20 сентября 2025 г. 18:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сегодняшние будни пионеров фермерства в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сегодняшние будни пионеров фермерства в Туве

Чем сегодня живут организаторы первого фермерского хозяйства (1991 год) в Туве Часыт и Дугар-оол Ондары, выяснял корреспондент "Тувинской правды"

Сегодняшние будни пионеров фермерства в ТувеХозяйка, 77-летняя Часыт Сотпа­евна, встретила нас у чабанского домика.

Громко и, как мне показалось, даже строго спросила:

– Кто будете, с чем пожаловали?

Узнав о цели нашего приезда, сразу распахнула двери в дом.

– Проходите.

Прихватывя на ходу посуду, кастрюли, ложки, поварешки, повела к столу. И пока досыта не накормила, не проронила ни слова.

– А вы еще консервы наши не попробовали, – не унималась она. – Ребятки вчера вечерком хариусят поймали. Я сразу же почистила, приготовила.

Хариус оказался таким вкусным, что сразу же захотелось попросить рецепт.

– Вот все, что есть на столе, в том числе и тушеные кабачки, все собственного производства, – улыбнулась Часыт Сотпаевна. – Овощи выращиваем на своем огороде, только вот хлебушек в Уюке покупаем. И то я подумываю, что и его надо сами печь. Все возможности для этого есть.

Часыт Сотпаевна – повар с многолетним стажем. В родном колхозе «Большевик», что в Дзун-Хемчикском районе, кормила в страду целые  полеводческие бригады. Да и тут, в хозяйстве сына Ивана Ондара – сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колос», ртов немало. Пастухи, слесари, строители, пилорамщики. Всех надо накормить. Одна уже не справляется с такой оравой. Пригласила в помощницы родственницу из Кызыла Ирину Ондар.

– Это наш старший повар, – смеется, представляя ее Часыт Сотпаевна.

Сюда, в местечко Кара-Суг, что на полпути по дороге из Уюка в Ленинку, они перебрались из Ийме в 2000 году. Местечко, на первый взгляд, ничем не примечательное. Зимник поставили на мысе холма, продуваемого со всех сторон. Но это только для непосвященных. С такой высоты все окрестности как на ладони. Просматриваются благодатные летние пастбища, пашня, на которой колосится овес, растет картошка. В бинокль видно, куда пастух погнал отару, где выгуливает лошадей табунщик.

– Место очень удобное, – вступает в разговор Дугар-оол Ондар. – В Дзун-Хемчике, где мы раньше чабанили, таких нет.

До выхода на пенсию Дугар-оол Товуй-оолович с Часыт Сотпаевной чабанили в совхозе «Искра». Их имена гремели на всю округу. Меньше чем по 90–100 ягнят от ста овцематок никогда не получали, меньше четырех килограммов шерсти с каждого мериноса не настригали. Этот опыт очень пригодился, когда старший сын Иван, выйдя в отставку, решил обзавестись аратским хозяйством. Кстати, все трое детей пошли по милицейской линии. Иван дослужился до полковника, второй сын Уран-оол – капитан, а дочь Ульяна – майор милиции.

– Мы учредили первое в республике аратско-феремерское хозяйство еще в 1991 году, – вспоминает полковник миллиции в отставке Иван Ондар. – Сами разрабатывали первый устав, ставший образцом и для других.

– А почему выбрали именно Пий-Хем?

– Потому что здесь земли более плодородные. У нас всегда была тяга к земледелию. Пробовали сеять овец и пшеницу в Саргале, Кок-Хааке, Элегесте и даже Шачны. Но самым урожайным оказался именно пий-хемский чернозем. Однажды со 100 гектаров мы собрали 800 тонн пшеницы.

Сейчас в сельхозкооперативе «Колос» 400 гектаров пашни, треть из которых отвели под зерновые. Еще 500 гектаров пашни арендуют в Балахтинском районе Красноярского края. Там выращивают овес и пшеницу на корм скоту и семена. Нынче реализовали 17 тонн семян. Причем, ухаживают за посевами и здесь, и в Балахте своими силами. На кредит в 4 миллиона рублей приобрели четыре «Кировца», зерноуборочный комбайн, другую необходимую технику.

Начинали с обычной отары в 100 овец и коз. Сегодня их уже более 1300. Плюс 49 лошадей, 60 коров и столько же свиней.

– Пытались даже гусей разводить, но для них нужна вода, а речушка Уюк все же далековато, – поэтому пока решили не рисковать, – рассказывает Часыт Сотпаевна. – Уже несколько лет кряду засаянские бурильщики скважину бурят, да не могут до воды добраться. Нынче обещали еще раз приехать. Пока возим воду из Турана.

За животными ухаживают в основном родственники. Нанимают Ондары людей, которых хорошо знают. Расплачиваются с ними по их желанию: с одними – деньгами, с другими – животиной и продуктами. Один из наемных пастухов решил обзавестись своим подсобным хозяйством, попросил за работу стельную корову.

Да и сам Дугар-оол Товуй-оолович не смотря на свои 77 лет не может сидеть без дела. Помогает пастухам и табунщикам. Правда, нынче немного приболел, ноги стали подводить, да еще стресс пережил: умерла его любимая охотничья собака Лайка. Старик так сильно переживал разлуку с верным другом, что после того, как ее не стало (а умерла она своей смертью), попросил снять с нее шкуру. На память.

Такую же привязанность к животным они передали и детям. Хозяйская жилка в них – от родителей. Такие люди от природы трудолюбивы. Они сами безупречно выполняют свои обязанности и того же требуют от других. А когда другие, в том числе и дети, видят это, стараются поступать так же. Потому и становятся в этой жизни успешными.

Александр Филатенко, фото Ильи Наймушина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Семейный забег «Многодетный километр», приуроченный Дню многодетной семьи. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лёгкой атлетике, посвященные закрытию летнего спортивного сезона 2025. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Праздничное представление, посвященное 100-летию основания с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Начало в 12 ч (Стадион им. В.И. Ендана, с. Берт-Даг, Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Духовно-просветительский форум "Люблю. Живу. Горжусь», посвященный к 150-летию со дня рождения И.Г. Сафьянова. Начало в 12 ч (Парк первых русских переселенцев, Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Форум многодетных семей. Начало в 12 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования