Воскресенье, 26 июня 2022 г. 17:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Стелу "Я люблю Кызыл" на Арбате повалило ветром
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Стелу "Я люблю Кызыл" на Арбате повалило ветром

Стелу "Я люблю Кызыл" на Арбате повалило ветромВчера с Кызылского Арбата исчезли сразу две полюбившиеся горожанам малые архитектурные формы – фигурка маленького шахтера и стела «Я люблю Кызыл». В социальных сетях сразу распространились комментарии о фактах вандализма. Однако создатели популярных памятников спешат успокоить население: актов вандализма не было, лишь сила стихии и горячая народная любовь.

Фигурка маленького шахтера появилась на Кызылском Арбате 29 августа 2014 года – в качестве подарка столице республики от Тувинской горнорудной компании. И сразу стала популярным объектом: с бронзовым мальчиком фотографировались в обнимку и стар, и млад. Нос маленького шахтера и каска уже через неделю заблестели от частых поглаживаний, а сапоги были полны монеток, которые туда закидывали люди. В порыве чувств дети и даже взрослые взбирались на фигурку, чтобы снять фото поудачнее – и вот 9 сентября 150-килограммовая скульптура встретила покосившейся на сторону.

Стелу "Я люблю Кызыл" на Арбате повалило ветром– Люди уж очень радовались нашей скульптуре, – жизнерадостно сообщила по телефону начальник ремонтно-строительного участка Тувинской горнорудной компании Наталья Фроленко. – Подходили к нему, обнимали. Возможно, немного более тучный, чем обычно, человек приобнял бронзовую фигурку, вот она и «прилегла». Ничего не сломалось, просто скульптура от любви народной сместилась в сторону, поэтому мы ее забрали на время с Арбата. Усилим основание, на котором стоит наш маленький шахтер, вкопаем в землю поглубже – чтобы люди смело обнимали его от всей души и ничего ему не делалось. Работа эта уже ведется, поэтому думаю, к пятнице уже вернем скульптуру на место.

Сегодня же на Арбате гуляющие, к своему огорчению, не нашли стелы «Я люблю Кызыл». Сказать, что именно с ней произошло, можно совершенно точно: на записи с камеры наружного наблюдения, укрепленной на кинотеатре «Найырал», видно, что стелу в 22.10 повалил штормовой ветер, бушевавший в Кызыле прошлым вечером, обрывая провода и ломая деревья. Как сообщил по телефону автор проекта «Я люблю Кызыл» Радомир Чигжит, стелу временно увезли с Арбата, чтобы усилить крепление на ее основании. Через неделю, по словам Радомира, стела вернется на проспект.

Айгуль Каюмова, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат России по вольной борьбе - 2022 (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: Semi-stage опера «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Начало в 16 ч Совместная работа студентоы Сибирского института искусств им. Д.А. Хворостовского, Кызылского колледжа искусств им.А.Б. Чыргал-оола и Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Х (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

4) 29.06.2022: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 05.07.2022: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования