Сегодняшние будни пионеров фермерства в Туве

   Александр Филатенко, фото Ильи Наймушина
7 сентября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/09/07/segodnyashnie-budni-pionerov-fermerstva-v-tuve.html

Чем сегодня живут организаторы первого фермерского хозяйства (1991 год) в Туве Часыт и Дугар-оол Ондары, выяснял корреспондент "Тувинской правды"

Сегодняшние будни пионеров фермерства в ТувеХозяйка, 77-летняя Часыт Сотпа­евна, встретила нас у чабанского домика.

Громко и, как мне показалось, даже строго спросила:

– Кто будете, с чем пожаловали?

Узнав о цели нашего приезда, сразу распахнула двери в дом.

– Проходите.

Прихватывя на ходу посуду, кастрюли, ложки, поварешки, повела к столу. И пока досыта не накормила, не проронила ни слова.

– А вы еще консервы наши не попробовали, – не унималась она. – Ребятки вчера вечерком хариусят поймали. Я сразу же почистила, приготовила.

Хариус оказался таким вкусным, что сразу же захотелось попросить рецепт.

– Вот все, что есть на столе, в том числе и тушеные кабачки, все собственного производства, – улыбнулась Часыт Сотпаевна. – Овощи выращиваем на своем огороде, только вот хлебушек в Уюке покупаем. И то я подумываю, что и его надо сами печь. Все возможности для этого есть.

Часыт Сотпаевна – повар с многолетним стажем. В родном колхозе «Большевик», что в Дзун-Хемчикском районе, кормила в страду целые  полеводческие бригады. Да и тут, в хозяйстве сына Ивана Ондара – сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колос», ртов немало. Пастухи, слесари, строители, пилорамщики. Всех надо накормить. Одна уже не справляется с такой оравой. Пригласила в помощницы родственницу из Кызыла Ирину Ондар.

– Это наш старший повар, – смеется, представляя ее Часыт Сотпаевна.

Сюда, в местечко Кара-Суг, что на полпути по дороге из Уюка в Ленинку, они перебрались из Ийме в 2000 году. Местечко, на первый взгляд, ничем не примечательное. Зимник поставили на мысе холма, продуваемого со всех сторон. Но это только для непосвященных. С такой высоты все окрестности как на ладони. Просматриваются благодатные летние пастбища, пашня, на которой колосится овес, растет картошка. В бинокль видно, куда пастух погнал отару, где выгуливает лошадей табунщик.

– Место очень удобное, – вступает в разговор Дугар-оол Ондар. – В Дзун-Хемчике, где мы раньше чабанили, таких нет.

До выхода на пенсию Дугар-оол Товуй-оолович с Часыт Сотпаевной чабанили в совхозе «Искра». Их имена гремели на всю округу. Меньше чем по 90–100 ягнят от ста овцематок никогда не получали, меньше четырех килограммов шерсти с каждого мериноса не настригали. Этот опыт очень пригодился, когда старший сын Иван, выйдя в отставку, решил обзавестись аратским хозяйством. Кстати, все трое детей пошли по милицейской линии. Иван дослужился до полковника, второй сын Уран-оол – капитан, а дочь Ульяна – майор милиции.

– Мы учредили первое в республике аратско-феремерское хозяйство еще в 1991 году, – вспоминает полковник миллиции в отставке Иван Ондар. – Сами разрабатывали первый устав, ставший образцом и для других.

– А почему выбрали именно Пий-Хем?

– Потому что здесь земли более плодородные. У нас всегда была тяга к земледелию. Пробовали сеять овец и пшеницу в Саргале, Кок-Хааке, Элегесте и даже Шачны. Но самым урожайным оказался именно пий-хемский чернозем. Однажды со 100 гектаров мы собрали 800 тонн пшеницы.

Сейчас в сельхозкооперативе «Колос» 400 гектаров пашни, треть из которых отвели под зерновые. Еще 500 гектаров пашни арендуют в Балахтинском районе Красноярского края. Там выращивают овес и пшеницу на корм скоту и семена. Нынче реализовали 17 тонн семян. Причем, ухаживают за посевами и здесь, и в Балахте своими силами. На кредит в 4 миллиона рублей приобрели четыре «Кировца», зерноуборочный комбайн, другую необходимую технику.

Начинали с обычной отары в 100 овец и коз. Сегодня их уже более 1300. Плюс 49 лошадей, 60 коров и столько же свиней.

– Пытались даже гусей разводить, но для них нужна вода, а речушка Уюк все же далековато, – поэтому пока решили не рисковать, – рассказывает Часыт Сотпаевна. – Уже несколько лет кряду засаянские бурильщики скважину бурят, да не могут до воды добраться. Нынче обещали еще раз приехать. Пока возим воду из Турана.

За животными ухаживают в основном родственники. Нанимают Ондары людей, которых хорошо знают. Расплачиваются с ними по их желанию: с одними – деньгами, с другими – животиной и продуктами. Один из наемных пастухов решил обзавестись своим подсобным хозяйством, попросил за работу стельную корову.

Да и сам Дугар-оол Товуй-оолович не смотря на свои 77 лет не может сидеть без дела. Помогает пастухам и табунщикам. Правда, нынче немного приболел, ноги стали подводить, да еще стресс пережил: умерла его любимая охотничья собака Лайка. Старик так сильно переживал разлуку с верным другом, что после того, как ее не стало (а умерла она своей смертью), попросил снять с нее шкуру. На память.

Такую же привязанность к животным они передали и детям. Хозяйская жилка в них – от родителей. Такие люди от природы трудолюбивы. Они сами безупречно выполняют свои обязанности и того же требуют от других. А когда другие, в том числе и дети, видят это, стараются поступать так же. Потому и становятся в этой жизни успешными.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.