Понедельник, 7 апреля 2025 г. 10:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Японии издана монография "Тувинцы России, Монголии и Китая в сравнительном контексте"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Японии издана монография "Тувинцы России, Монголии и Китая в сравнительном контексте"

В этом году в Японии изданы две монографии ведущего научного сотрудника ТИГИ при Правительстве РТ, доктора исторических наук, известного историка и этнографа Марины Васильевны Монгуш: «Один народ: три судьбы. Тувинцы России, Монголии и Китая в сравнительном контексте» и «Тува – век спустя после Каррутерса и Менхен-Хельфена».Работы изданы Национальным музеем этнологии (Минпаку) г. Осака, где тувинская исследовательница пребывала в качестве приглашенного профессора.

Монография «Один народ: три судьбы. Тувинцы России, Монголии и Китая в сравнительном контексте» является первой попыткой исследовать тувинцев России, Монголии и Китая в сравнительном плане, что само по себе является новой и актуальной проблемой, так как в российской и зарубежной этнологии она еще не ставилась.

Основная ее цель состоит в изучении этнических и этнокультурных процессов, происходящих у тувинцев, проживающих в Российской Федерации, а также в Баян-Улэгэйском, Кобдоском, Хубсугульском аймаках Монголии и Алтайском аймаке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Особое внимание уделяется также проблемам развития у них современной идентичности.

Предметом изучения М.В. Монгуш явилось этническое и этнокультурное развитие российских и зарубежных тувинцев, которое исследуется на основе анализа состояния таких важнейших этнических признаков, как язык, этническое самосознание, материальная и духовная культура, способность этногрофов к внешнему контакту.

Для более полного раскрытия темы автору пришлось тщательно изучить группу необходимых вопросов, без рассмотрения которых невозможно решение поставленной задачи, а именно, изучение основных этапов этнического и исторического развития тувинцев, исследование объективных и субъективных причин вхождения Тувы в состав СССР в 1944 году; анализ этнического, лингвистического и конфессионального состава населения Республики Тыва – основного региона наиболее компактного проживания тувинцев.

Был также привлечен значительный круг самых разных по характеру и содержанию источников, которые можно разделить на следующие группы: литературные источники; данные, полученные из бывшего партийного архива Тувинского обкома КПСС, ныне Центра архивных документов партийных и общественных организаций (ЦАДПОО) – филиала Центрального Государственного архива Республики Тыва (ЦГА РТ), Рукописных фондов Тувинского института гуманитарных исследований (РФ ТИГИ), Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского Отделения РАН (РФ ИМБТ СО РАН), Красноярского краеведческого музея; Архива Санкт-Петербургского отделения Института востоковедения РАН; полевые материалы автора, характеризующие различные стороны хозяйства и культуры зарубежных тувинцев.

Результаты этой, вне всякого сомнения, очень интересной и вместе с тем достаточно сложной проблемы посодействуют, с одной стороны, выявлению общего и особенного в этническом и этнокультурном развитии различных групп тувинского этноса, с другой – поможет выяснить и определить, какие компоненты этноса являются наиболее устойчивыми, а какие, напротив, подвержены трансформации и постепенной утрате.
В то же время автор признает, что работа никоим образом не претендует на исчерпывающее освещение поднятой в ней темы, поскольку последняя слишком сложна и многоаспектна. Однако, если ее труд хоть в какой-то мере поможет решению некоторых проблем этнической истории тувинцев, их языка и культуры, а также места тувинцев среди других национальных меньшинств России, Монголии и Китая, то можно будет считать, что он не был напрасным.

Вторая монография М.В. Монгуш «Тува – век спустя после Каррутерса и Менхен-Хельфена» написана на основе двух известных работ зарубежных путешественников, посетивших Туву в начале прошлого века. Одна из них принадлежит английскому путешественнику, географу и топографу Александру Дугласу Каррутерсу (1881-1962), вторая - немецкому автору Отто Менхен-Хелфену (1894-1969).

С разницей в возрасте в 13 лет, они по существу принадлежали одной эпохе, которая ознаменовалась активным освоением ранее неизведанных земель.
М.В. Монгуш справедливо отмечает, что бесспорная ценность работ Каррутерса и Менхен-Хелфена состоит в том, что они написаны очевидцами-иностранцами, одними из первых посетивших Туву в то далекое время. К тому же они содержат немало интересных фактов, на которые, взглянув с позиций сегодняшнего дня, понимаешь, как много воды с тех пор утекло. Тува, которую увидели Каррутерс и Менхен-Хелфен, осталась в прошлом веке. Сегодня эта маленькая республика живет новой жизнью, в которой так много отголосков того времени, о котором живописали эти путешественники.

Остается надеяться, что результаты данных исследований М.В. Монгуш посодействуют, с одной стороны, пониманию того сложного исторического пути, пройденного тувинским народом вместе с другими народами бывшего Советского Союза, с другой, помогут выявить те уникальные составляющие тувинской культуры, которые не только существовали во времена Каррутерса и Менхен-Хелфена, но и получают новое развитие в наши дни.

Людмила Мижит, tigi.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования