Пятница, 5 сентября 2025 г. 05:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Тувы инициируют создание профсоюза дорожников и транспортников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Тувы инициируют создание профсоюза дорожников и транспортников

Правительство Тувы намерено взять под жесткий контроль вопросы безопасности труда на частных предприятиях дорожно-транспортного комплекса с помощью отраслевых профсоюзов. Эта проблема стала предметом разговора на заседании трехсторонней комиссии, созванной 2 июня по настоянию первого вице-премьера Тувы Шолбана Иргита. Поводом для диалога с предпринимателями и профсоюзами послужили факты серьезных нарушений прав наемных работников в дорожно-транспортных организациях, особенно негосударственных, в частности, два несчастных случая, в результате которых погибли рабочие-дорожники.

В первом случае погиб тракторист, не справившийся с управлением, поскольку был в нетрезвом состоянии. Во втором из-за несоблюдения техники безопасности бульдозер, перевозившийся на автомобиле, съехал с трала и задавил помощника машинистa; он скончался от ран.

По отчету министра транспорта и связи республики Олега Саая, состояние дел с охраной и безопасностью труда можно признать удовлетворительным только в ГУПах. Здесь ведется документация, предусмотренная законодательством, имеется нормативная литература, списки с вредными условиями труда, инструкции по технике безопасности. В подавляющем большинстве организаций назначены лица, ответственные за охрану труда и технику безопасности, имеются планы мероприятий по созданию безопасных условий труда, предусматриваются средства на приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты, дополнительного питания, оборудования для ограждения мест производства работ.

В 2009 году на улучшение условий труда направлено 233 тысячи рублей, на 35 тысяч больше, чем в 2008 году.

В минувшем году все работники ГУПов прошли углубленные медицинские осмотры. По договорам с медицинскими учреждениями проводится систематическое предрейсовое освидетельствование водителей и механизаторов, осуществляются прививки работников от клещевого энцефалита, гепатита, туберкулеза, дифтерии и столбняка. На вахтовых участках дорожных организаций оборудованы бани, помещения для сна и отдыха, приема пищи. Введено обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сложнее обстановка на предприятиях других форм собственности. Многие из них, как, к примеру, ООО «Сарыг-Сепское ДРСУ», даже не имеют в штате инженера по технике безопасности. Более того, пытаются экономить на охране труда и безопасности производства – скажем, не закупаются или закупаются не в полном объеме средства защиты и спецодежда для рабочих. Владельцы их выделяют мизерные суммы на мероприятия по улучшению условий труда - исключительно для вида, как это делают, например, в производственном кооперативе «ДСТ».

По мнению Саая, главная причина нарушений заключается в руководителях предприятий, которые «не в полной мере осознают свою ответственность за обеспечение безопасных условий труда, не уделяют должного внимания вопросам трудовой дисциплины».

Шолбан Иргит, однако, считает иначе - что дело главным образом в полном отсутствии какого-либо контроля за деятельностью частных компаний, соблюдением ими требований к условиям труда своих работников. Это прямая обязанность профсоюзов, но в случае с дорожно-транспортным комплексом она не работает, поскольку «частники», разумеется, не допускают существования на своих производствах подобных институтов, чуждых их предпринимательским интересам. 

Однако, если у рабочих негосударственных компаний не хватает смелости для самоорганизации в профсоюзные «первички», то помочь им в этом должна власть, раз больше некому. Выход из положения вице-премьеру видится в создании на первом этапе хотя бы республиканского комитета профсоюза работников дорожно-транспортного комплекса. Он, по его мнению, может и должен сломать устоявший страх рабочих перед работодателями и стать инстанцией, в которую они смогут прийти с любыми просьбами, предложениями и жалобами, получить не только квалифицированную консультацию, но и реальную, а главное - постоянную защиту от произвола бизнесменов, чего не могут гарантировать суды, прокуратура и другие госорганы в силу ограниченности их полномочий.

Министерству дорожно-транспортного комплекса и связи Иргитом поручено проработать вопрос о создании отраслевого профсоюза – впрочем, пока лишь в подведомственных Миндортрансу трудовых коллективах. Но, уверен вице-премьер, в профсоюз со временем придут и рабочие с частных предприятий. Правда, зависеть это будет от того, насколько он будет оправдывать их надежды на защиту своих интересов перед работодателями.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

5) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования