Власти Тувы инициируют создание профсоюза дорожников и транспортников

   gov.tuva.ru
3 июня 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/06/03/vlasti-tuvy-iniciiruyut-sozdanie-profsoyuza-dorozhnikov-i-transportnikov.html

Правительство Тувы намерено взять под жесткий контроль вопросы безопасности труда на частных предприятиях дорожно-транспортного комплекса с помощью отраслевых профсоюзов. Эта проблема стала предметом разговора на заседании трехсторонней комиссии, созванной 2 июня по настоянию первого вице-премьера Тувы Шолбана Иргита. Поводом для диалога с предпринимателями и профсоюзами послужили факты серьезных нарушений прав наемных работников в дорожно-транспортных организациях, особенно негосударственных, в частности, два несчастных случая, в результате которых погибли рабочие-дорожники.

В первом случае погиб тракторист, не справившийся с управлением, поскольку был в нетрезвом состоянии. Во втором из-за несоблюдения техники безопасности бульдозер, перевозившийся на автомобиле, съехал с трала и задавил помощника машинистa; он скончался от ран.

По отчету министра транспорта и связи республики Олега Саая, состояние дел с охраной и безопасностью труда можно признать удовлетворительным только в ГУПах. Здесь ведется документация, предусмотренная законодательством, имеется нормативная литература, списки с вредными условиями труда, инструкции по технике безопасности. В подавляющем большинстве организаций назначены лица, ответственные за охрану труда и технику безопасности, имеются планы мероприятий по созданию безопасных условий труда, предусматриваются средства на приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты, дополнительного питания, оборудования для ограждения мест производства работ.

В 2009 году на улучшение условий труда направлено 233 тысячи рублей, на 35 тысяч больше, чем в 2008 году.

В минувшем году все работники ГУПов прошли углубленные медицинские осмотры. По договорам с медицинскими учреждениями проводится систематическое предрейсовое освидетельствование водителей и механизаторов, осуществляются прививки работников от клещевого энцефалита, гепатита, туберкулеза, дифтерии и столбняка. На вахтовых участках дорожных организаций оборудованы бани, помещения для сна и отдыха, приема пищи. Введено обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сложнее обстановка на предприятиях других форм собственности. Многие из них, как, к примеру, ООО «Сарыг-Сепское ДРСУ», даже не имеют в штате инженера по технике безопасности. Более того, пытаются экономить на охране труда и безопасности производства – скажем, не закупаются или закупаются не в полном объеме средства защиты и спецодежда для рабочих. Владельцы их выделяют мизерные суммы на мероприятия по улучшению условий труда - исключительно для вида, как это делают, например, в производственном кооперативе «ДСТ».

По мнению Саая, главная причина нарушений заключается в руководителях предприятий, которые «не в полной мере осознают свою ответственность за обеспечение безопасных условий труда, не уделяют должного внимания вопросам трудовой дисциплины».

Шолбан Иргит, однако, считает иначе - что дело главным образом в полном отсутствии какого-либо контроля за деятельностью частных компаний, соблюдением ими требований к условиям труда своих работников. Это прямая обязанность профсоюзов, но в случае с дорожно-транспортным комплексом она не работает, поскольку «частники», разумеется, не допускают существования на своих производствах подобных институтов, чуждых их предпринимательским интересам. 

Однако, если у рабочих негосударственных компаний не хватает смелости для самоорганизации в профсоюзные «первички», то помочь им в этом должна власть, раз больше некому. Выход из положения вице-премьеру видится в создании на первом этапе хотя бы республиканского комитета профсоюза работников дорожно-транспортного комплекса. Он, по его мнению, может и должен сломать устоявший страх рабочих перед работодателями и стать инстанцией, в которую они смогут прийти с любыми просьбами, предложениями и жалобами, получить не только квалифицированную консультацию, но и реальную, а главное - постоянную защиту от произвола бизнесменов, чего не могут гарантировать суды, прокуратура и другие госорганы в силу ограниченности их полномочий.

Министерству дорожно-транспортного комплекса и связи Иргитом поручено проработать вопрос о создании отраслевого профсоюза – впрочем, пока лишь в подведомственных Миндортрансу трудовых коллективах. Но, уверен вице-премьер, в профсоюз со временем придут и рабочие с частных предприятий. Правда, зависеть это будет от того, насколько он будет оправдывать их надежды на защиту своих интересов перед работодателями.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.