Суббота, 29 февраля 2020 г. 07:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Элеонора Гусейнова: Я буду адвокатом тувинского горлового пения в ЮНЕСКО
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Элеонора Гусейнова: Я буду адвокатом тувинского горлового пения в ЮНЕСКО

"Я буду адвокатом тувинского горлового пения", - с восторгом заявила после концерта в штаб-квартире ЮНЕСКО постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО посол Элеонора Гусейнова. По ее словам ЮНЕСКО должна включить тувинское горловое пение в список нематериального культурного наследия человечества.

С 26 февраля по 2 марта сего года тувинская делегация, в состав которой входили исполнители горлового пения - Андрей Монгуш, Аяс Куулар, Эрик Сарыглар, Айхаан, Кан-Хулер, театр моды и танца «Эдегей», шаманы общества «Адыг-Ээрен и с участием Национального музея Республики Тыва, осуществили масштабный выход на международную арену - при поддержке Посольств России и Представительств Россотрудничества выступили в странах Европы с проектом «Тува- республика в центре Азии».

Такая масштабная поездка стала возможна благодаря финансовой поддержке сенатора от Тувы Сергея Пугачева, молодежной студии «Анай-Хаак» и ансамбля «Эдегей». После каждого концерта тувинская делегация выдерживала настоящую осаду восторженных зрителей, чьи сердца переполняли слова благодарности и признательности. «Восьмое чудо света», «уникальный феномен в мировом искусстве», «…Юдашкин, Гальяни отдыхают…» …какие только возвышенные слова не были сказаны, чтобы передать свои восхищения выступлениям тувинских артистов.

Сейчас трудно передать и сотую долю восторга и воодушевления, что царили на концертных площадках стран Европы. Если такие группы как «Хун-хурту», «Чиргилчин», «Алаш» «прорубили окно» на запад для поклонников - любителей горлового пения, то такие проекты-презентации как «Тува – республика в центре Азии» открывают двери на Европу для официального признания тувинского горлового пения. Организация турне через официальных каналов – при поддержке Посольств России, Представительств Россотрудничества, а также выступление в штаб-квартире ЮНЕСКО дали огромный толчок к международному признанию тувинского горлового пения официальными лицами.

Во время концерта в штаб-квартире ЮНЕСКО, участниками которого были представители многих тюркоязычных стран и регионов России, восторг у 2-тысячной аудитории вызвал номер тувинских артистов. Не просто бурные овации, а аплодисменты, крики! Наивысший балл тувинцам поставили не только представители дипломатического корпуса стран-участниц ЮНЕСКО, но и сотрудники этой авторитетной международной организации, и многочисленные гости.

Когда после тувинского номера зал взорвался в овациях, французский художник с татарскими корнями Ренат Аюпов сказал: «Конечно, это было неэтично при других участниках устроить тувинцам такие овации, но эмоции зрителей так захлестнули, что никто не смог сдержать себя в рамках приличия», «Парижа, культурной столицы мира, удивить достаточно непросто, но тувинцам это удалось»,- добавила президент Ассоциации «Восток-Запад. Мост» Нина Моуссет-Евтушенко.

Как неоднократно утверждает министр культуры Вячеслав Донгак, если есть хоть малейшая возможность обратить международное внимание к нашей культуре, мы должны воспользоваться этими возможностями.

И таким уникальным шансом стала презентация проекта «Тува – республика в центре Азии» в странах Европы, конечно же, участие в концерте в штаб-квартире ЮНЕСКО. Именно этот проект стал действенным инструментом в продвижении горлового пения для включения его в список нематериального культурного наследия человечества, поскольку выступление тувинских исполнителей вызвало искреннюю симпатию у представителей ЮНЕСКО, от кого непосредственно относится дальнейшее решение вопроса о включении тувинского горлового пения в реестр нематериального мирового наследия.

От послов стран-участников поступили предложения по необходимости проработать вопрос включения тувинского горлового пения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще два года назад министр культуры Вячеслав Донгак консультировался в Бюро ЮНЕСКО в Москве и в самой штабе-квартире ЮНЕСКО в Париже о возможностях включения горлового пения в список ЮНЕСКО.

В связи с тем, что Россия не ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, были определенные проблемы и как инициаторы предложения, мы не имели право подать заявку. Но тем не менее в данный момент есть возможность выйти с предложением в ЮНЕСКО через третьи страны.

Недавно стало известно, что инициаторами включения горлового пения в список ЮНЕСКО стали китайцы и монголы. По предложению одного из сотрудников штаб-квартиры ЮНЕСКО, у нас есть еще возможность с помощью материалов и исследований наших ученых протестовать данные заявки. Тувинцы являются истинными носителями горлового пения. Аналогичная ситуация была с таджиками. Когда узбеки подали заявку на включение в список ЮНЕСКО национальной музыки «Шашмаком», таджики написали свой протест Генеральному директору ЮНЕСКО, обосновав «Шашмаком», как национального наследия таджиков и мирового признания «Шашмаком» добили именно таджикские исполнители.

Так процесс был приостановлен, после изучения материалов и исторических документов, это стал совместный проект. На представлении номинации включения Шашмакома в список нематериальных ценностей вначале стоит Таджикистан, и потом же Узбекистан. Распространение и популяризация во всем мире данного вида искусства играют первостепенную роль при включении в список ЮНЕСКО. А горловое пение сегодня – определенная мировая мода и эту моду во всем мире ввели именно тувинские исполнители.

У нас есть шанс быть первыми в номинации включения горлового пения в список ЮНЕСКО. А для этого нам работать и работать.

Оюмаа Донгак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Гастроли Национального театра им. В.Кок-оола. (выставка Н.Шалыка, спектакли "Ангыр-оолдун тоожузу", "Камгалыкчы Кон-Болат кыс", "Хайыраан бот" (Клуб, с. Дус-Даг, Овюрский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Зональный этап республиканского конкурса "Радуга искусств-2020". (Детская школа искусств с. Сукпак, Кызылский кожуун, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Три красавицы". Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! КВН. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Первый открытый чемпиона Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования