|
Потери скота в Туве после как никогда холодной и снежной зимы составили менее 1 процента от всего поголовья. По данным Минсельхозпрода республики, представленным главе Тувы Шолбану Кара-оолу 15 марта, из почти 1,4 млн. сельхозживотных погибло в общей сложности чуть более 12 тысяч. В соседней Монголии при абсолютно схожих с тувинскими условиях зимовки и содержания скота пало несопоставимо больше - около 6 млн. голов. Свести к минимуму урон в животноводстве удалось прежде всего за счет созданного прошлым летом республиканского резерва кормов. Тогда, не дожидаясь, пока мелкие животноводческие хозяйства организуются, чтобы решить проблему достаточного кормового обеспечения, правительство Тувы образовало при Минсельхозпроде унитарное кормозаготовительное предприятие «Чалааты». На бюджетные средства ГУП успело запасти 400 тонн сена и соломы, 100 тонн фуражного зерна.
Госрезерв пригодился уже в январе. Как правило, скот в Туве всю зиму кормится на отгонных пастбищах, поэтому и кормов чабаны запасают немного - с расчетом, чтобы хватило на период начинающейся в феврале расплодной кампании для поддержания молодняка. Но нынче из-за резких перепадов температур - от плюсовых оттепелей до трескучей стужи - еще в начале зимы выпасы превратились буквально в ледяные поля. Животных пришлось раньше обычного переводить на стойловое содержание.
Усугубили ситуацию и аномальные, за минус 50 градусов, морозы, когда скоту требуется усиленное питание. В итоге собственные кормовые запасы хозяйств истощились к середине зимовки. По словам главы администрации Монгун-Тайгинского района Алексея Очур-оола, чабаны изворачивались как могли, чтобы спасти хотя бы нарождающийся молодняк, скупили даже геркулесовую кашу в сельских магазинах. Поэтому помощь из госрезерва оказалась как нельзя кстати.
От чего не удалось защитить скот, так это от экстремальных даже для резко континентального климата Тувы морозов. По заключению специалистов, более половины скота погибло не столько от бескормицы, сколько от переохлаждения. В большинстве своем, это изначально слабые животные или не успевший окрепнуть молодняк прошлого года рождения. 90 процентов всех потерь составил мелкий рогатый скот, преимущественно овцы и козы, которые круглый год находятся на пастбищном содержании.
Министр сельского хозяйства республики Валентин Ендан, впрочем, считает, что сложности для животноводов, связанные с погодой, не закончились. Весна в Туве наступила только по календарю, фактически же температура воздуха по-прежнему зимняя - местами за минус 30 градусов. Для истощенного трудной зимовкой скота это решающее испытание. К тому же, в хозяйствах в разгаре самая ответственная пора - массовый окот овец. Поэтому помощь чабанам по распоряжению Шолбана Кара-оола будет продолжена.
Кроме поддержки кормами, правительство Тувы выделило более 3 млн. рублей на организацию расчистки пастбищ, подвоз кормов. Поскольку республиканский кормовой резерв исчерпан, специалисты Минсельхозпрода на случай затяжной зимы наладили межрайонный обмен излишками кормов, закупку их в соседних с Тувой регионах.
Глава республики, однако, убежден, что отрасли необходимо уходить от практики авралов и спасательных операций в проведении зимовки скота. Для этого нужно инициировать структурные преобразования в сложившейся системе животноводства. Уроки нынешней зимы показали, что создание кормозаготовительного госпредприятия было оправданным, но выступать в роли спасателей каждый год власти региона не смогут. В сущности, ГУП «Чалааты» взяло на себя функции кооператива, в который должны были объединиться животноводы. Именно эти процессы, по мнению Кара-оола, Минсельхозпрод республики должен организовывать и продвигать.
|
|