Суббота, 13 апреля 2024 г. 09:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинских депутатов по итогам референдума считают
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинских депутатов по итогам референдума считают

Приняв в первом чтении закон о создании конституционной комиссии, Закпалата Великого Хурала Тувы начала непонятный даже для себя переход к однопалатному парламенту.

Спустя всего две недели после выступления президента с посланием Федеральному собранию, где была раскритикована чрезмерная численность региональных парламентов, Великий Хурал Тувы приступил к выполнению поручений Дмитрия Медведева.

Вчера, 25 ноября, Законодательная палата Великого Хурала утвердила в первом чтении закон о конституционной комиссии, которая должна разработать поправки к основному закону Тувы. Несмотря на торможение законопроекта в течение последних двух лет, вчера за него проголосовало 26 депутатов из 30, присутствовавших на заседании.

Наблюдатели, ссылающиеся на опыт предыдущих лет, не уверены, что в дальнейшем работа продолжится в таком же конструктивном ключе. Нет среди тувинских законодателей и единства по поводу механизма внесения поправок в конституцию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Принятый вчера закон о конституционной комиссии находился в Законодательной палате Великого Хурала Тувы еще с 2007 года, ведь поправки к республиканской конституции касаются в первую очередь устранения противоречий с федеральным законодательством. С тех пор, несмотря на настойчивые требования прокуратуры и Конституционного суда, проект отклонялся почти десяток раз. Интрига добавилась в июне 2009 года, когда председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол предложил заменить двухпалатный парламент на «менее громоздкий» однопалатный, чем вызвал нешуточный ажиотаж среди законодателей.

Впрочем, инициативы главы Тувы на характере работы депутатов не сказались, а проект о создании комиссии был отклонен после этого еще два раза, в последний раз около месяца назад, 21 октября.

Основной торг велся вокруг количества членов комиссии, представляющих Закпалату, Палату представителей и правительство Тувы: исполнительная власть предлагала равное количество делегатов от правительства и Хурала, нижняя палата парламента – по трети делегатов от себя, верхней палаты и правительства.

Спустя пару недель после послания президента Федеральному собранию ситуация сильно изменилась. «Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Великом Хурале Республики Тува, экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше, заседает 162 депутата», – заявил президент России.

После жесткой критики завышенного количества депутатов со стороны Дмитрия Медведева политическая ситуация в Туве стала предметом обсуждения не только внутри региона, но и за его пределами. Приняв к сведению мнение президента, законодатели немедленно вернули проект на переголосование.

«Нынешнее рассмотрение вопроса о создании конституционной комиссии проходило в рамках реализации послания президента Дмитрия Медведева, – заявил на вчерашней сессии председатель Закпалаты Борис Балчий-оол. – Проект очень важный, его принятие позволит нам начать процедуры по внесению изменений в действующую конституцию республики».

За закон проголосовало 26 депутатов из 30 присутствовавших на сессии, остальные четверо воздержались. Некоторые наблюдатели сразу же назвали прошедшее голосование «показушным».

С точки зрения собеседников «ФедералПресс», принятие с подавляющим перевесом голосов закона, отклонявшегося в течение двух лет, демонстрирует только желание депутатов отметиться перед президентом России. Подобный вывод можно сделать и из пояснений некоторых депутатов, отмечающих рамочный характер вчерашнего решения.

Согласившись на изменение конституции Тувы, депутаты пока не определились с механизмом внесения поправок, дискуссия о котором может серьезно затянуть законодательный процесс. «В первом чтении была принята только концепция конституционной комиссии, – заявил «ФедералПресс» глава комитета по бюджетной политике Законодательной палаты Великого Хурала Дандар Ооржак. – Основная работа, касающаяся разработки принципов работы комиссии, ее задач и методов работы, еще предстоит. И я совсем не уверен, что на ближайшей сессии в декабре проект будет принят в последующих и окончательных чтениях».

Глава комитета по конституционно-правовой политике Виктория Кысыгбай сообщила, что первоочередным действом должно стать «проведение референдума, на котором будет решаться вопрос об отмене референдумов». По словам Виктории Кысыгбай, необходимо провести последний референдум по конституции республики, а затем любые изменения основного закона будут проводиться через принятие конституционных законов.

Против подобного изъятия прав у жителей Тувы высказались некоторые ее коллеги. «Не ущемит ли право избирателей на прямое волеизъявление отказ от референдума как механизма по изменению конституции?» – заявил глава комитета общественной безопасности Виталий Бартына-сады. По его мнению, на референдум должны быть вынесены два пункта: во-первых, поправки, приводящие Конституцию в соответствие федеральному законодательству, а во-вторых, вопрос об однопалатном парламенте. Норму же о проведении последующих референдумов депутат считает нужным оставить.

Дандар Ооржак и вовсе считает, что референдум не состоится. «С референдумом мы уже в принципе опоздали, – заявил глава бюджетного комитета. – Подать заявку на проведение такого мероприятия надо за три месяца, а до этого поправки должны пройти кучу согласований, то есть до марта не успеваем».

Как сообщал «ФедералПресс», осенью 2010 года должны состояться выборы в Великий Хурал. Если референдум не состоится в мартовский день единого голосования, чтобы успеть уладить все формальности, то выборы в октябре пройдут по старой системе, вызвавшей неудовольствие президента России.

По мнению председателя бюджетного комитета, депутаты не готовы брать на себя ответственность за столь серьезную реформу. Скорее всего, они будут дожидаться анонсированного Дмитрием Медведевым принятия федеральных законов, определяющих численность региональных парламентов.

«Я думаю, что депутаты будут ждать федеральных инициатив, также касающихся и ограничения некоторых прав субъектов Федерации, в частности и права на проведение референдума», – заявил депутат.

Однако председатель профильного комитета Закпалаты утверждает, что уже начата работа над поправками к закону о конституционной комиссии, «поступившими от правительства республики и прокуратуры». По словам Виктории Кысыгбай, уже в декабре законопроект будет вынесен на голосование во втором чтении.

fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по борьбе сумо (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Соревнования по мини-футболу среди трудовых коллективов г. Шагонара. Начало в 11 ч (Стадион им. Б.К.Монгул-оола, г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува тел.: +79969376848)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Местечко Биче-Хады. Тандинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Елены Чертак-ооловны Ховалыг, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Чечек Кундаковны Ховалыг, министра Республики Тыва по контрактной системе в сфере закупок (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения председателя администрации Сут-Хольского кожууна Орлана Александровича Монгуша (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

9) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

10) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования