Понедельник, 10 ноября 2025 г. 22:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува намерена внедрить автоматизированную систему платежей за услуги ЖКХ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува намерена внедрить автоматизированную систему платежей за услуги ЖКХ

В Туве предполагают разрешить проблему хронических неплатежей населения за коммунальные услуги с помощью внедрения автоматизированной системы «Город». По мнению специалистов Минпромэнерго республики, причина «низкой платежной дисциплины» населения кроется в отсутствии удобного сервиса, построенного по принципу «одного окна», а вовсе не в размерах кошельков.

17 ноября Минэнерго РТ представило на обсуждение правительства республики свой анализ причин нарастания задолженности населения. По его данным, сумма неплатежей по республике на 1 ноября 2009 года составила 178,8 млн. рублей. Самое интересное заключается в том, что 174,7 млн. из них приходятся на работающее население, а не безработных и пенсионеров, как было принято считать.

Более того, когда по заданию премьера республики Шолбана Кара-оола министерство установило личность каждого должника, то выяснилось, что самыми злостными неплательщиками являются люди вполне обеспеченные и даже состоятельные по местным меркам. В числе их, оказались, к примеру, председатели районных судов, главы некоторых представительных органов местного самоуправления, директора производственных предприятий, начальник районного отдела пенсионного фонда, руководители местных управлений казначейства, начальник одного из ведущих автопредприятий республики, главврачи больниц и другие должностные лица, имеющие доход выше среднего.

Минэнерго исследовало структуру задолженности за услуги ЖКХ и в разрезе принадлежности должников к тому или иному учреждению, предприятию, организации. Обнаружилось, что, к примеру, в Улуг-Хемском районе самые большие долги числятся за работниками ЦРБ – более 2 млн.рублей. Следом идут учителя школ, чиновники местных администраций, милиционеры, налоговики, работники отделов культуры, прокуроры, судьи и так далее. На нежелании платить за тепло и свет попались и сами поставщики этих услуг – среди неплательщиков часто попадаются работники управляющих компаний и ОАО «Тываэнерго».

Специалисты Минэнерго видят основную причину неплатежей со стороны работающего населения в неудобной и для него, и для поставщиков схеме оплаты, существующей сегодня. Каждому из жителей Тувы сегодня приходится обходить, как минимум, 5 разных пунктов приема платежей, чтобы рассчитаться за стандартный минимум услуг - за квартиру, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, тепло, связь. Это не считая услуг ТСЖ, частных фирм, обслуживающих домофоны в подъездах, Интернет-провайдеров и т.д.

С другой стороны, поставщики услуг вынуждены содержать при себе, к примеру, службы курьеров, доставляющих квитанции каждому плательщику, вести отдельный учет предоставляемой на бумажных носителях информации о платежах каждого потребителя. По данным министерства, «затраты собирателей на обработку бумажных носителей, их хранение, обандероливание и доставку могут превосходить вознаграждение за прием платежей от поставщика услуг». В результате на стоимость услуг набавляются комиссионные, «что вызывает негативную реакцию горожан и отказ от оплаты».

Выход из сложившейся ситуации, по мнению Минпромэнерго РТ, - в максимальной централизации информации о платежах и «быстром масштабном внедрении федеральной системы «Город», охватывающем не только столицу Тувы, но и районы. Все, что надо для этого, по словам ведущего экономиста Минэнерго РТ Херела Мнгуша, - это поставщикам услуг заключить договора с производителем программного продукта, которым является Новосибирский Центр Финансовых Технологий. Представители ЦФТ уже побывали в Туве и достигли принципиальных договоренностей с основными участниками рынка услуг. Подписать контракты и перевести платежи в систему «Города» планируется уже к началу 2010 года.

На начальном этапе планируется включить в систему оплату услуг ОАО «Тываэнерго», Кызылской ТЭЦ, Водоканала, УК «Жилсервис». На последующих авторы ПО не исключают расширения перечня платежей услугами детсадов, Интернет-провайдеров, связистов и прочих организаций. Для жителей Тувы это означает возможность оплатить любые счета наличными в любом пункте приема платежей, а также по Интернету, через банковские терминалы. Разумеется, за удобство придется платить – комиссионные ЦФТ, которые, очевидно, будут включены в тариф. Однако, по словам представителей Центра, размер их будет не выше, чем в других регионах, которые давно перешли на автоматизированную систему платежей и считают плату за комфорт приемлемой.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

2) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

4) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

5) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

6) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

7) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

8) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

9) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

10) 17.12.2025: 90 лет со дня рождения Монгуша Василия Бора-Хооевича, Народного писателя Тувы, журналиста, писателя, сатирика, переводчика (1935-2016) (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования