Тува намерена внедрить автоматизированную систему платежей за услуги ЖКХ

   gov.tuva.ru
18 ноября 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/11/18/2032_zhkx.html

В Туве предполагают разрешить проблему хронических неплатежей населения за коммунальные услуги с помощью внедрения автоматизированной системы «Город». По мнению специалистов Минпромэнерго республики, причина «низкой платежной дисциплины» населения кроется в отсутствии удобного сервиса, построенного по принципу «одного окна», а вовсе не в размерах кошельков.

17 ноября Минэнерго РТ представило на обсуждение правительства республики свой анализ причин нарастания задолженности населения. По его данным, сумма неплатежей по республике на 1 ноября 2009 года составила 178,8 млн. рублей. Самое интересное заключается в том, что 174,7 млн. из них приходятся на работающее население, а не безработных и пенсионеров, как было принято считать.

Более того, когда по заданию премьера республики Шолбана Кара-оола министерство установило личность каждого должника, то выяснилось, что самыми злостными неплательщиками являются люди вполне обеспеченные и даже состоятельные по местным меркам. В числе их, оказались, к примеру, председатели районных судов, главы некоторых представительных органов местного самоуправления, директора производственных предприятий, начальник районного отдела пенсионного фонда, руководители местных управлений казначейства, начальник одного из ведущих автопредприятий республики, главврачи больниц и другие должностные лица, имеющие доход выше среднего.

Минэнерго исследовало структуру задолженности за услуги ЖКХ и в разрезе принадлежности должников к тому или иному учреждению, предприятию, организации. Обнаружилось, что, к примеру, в Улуг-Хемском районе самые большие долги числятся за работниками ЦРБ – более 2 млн.рублей. Следом идут учителя школ, чиновники местных администраций, милиционеры, налоговики, работники отделов культуры, прокуроры, судьи и так далее. На нежелании платить за тепло и свет попались и сами поставщики этих услуг – среди неплательщиков часто попадаются работники управляющих компаний и ОАО «Тываэнерго».

Специалисты Минэнерго видят основную причину неплатежей со стороны работающего населения в неудобной и для него, и для поставщиков схеме оплаты, существующей сегодня. Каждому из жителей Тувы сегодня приходится обходить, как минимум, 5 разных пунктов приема платежей, чтобы рассчитаться за стандартный минимум услуг - за квартиру, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, тепло, связь. Это не считая услуг ТСЖ, частных фирм, обслуживающих домофоны в подъездах, Интернет-провайдеров и т.д.

С другой стороны, поставщики услуг вынуждены содержать при себе, к примеру, службы курьеров, доставляющих квитанции каждому плательщику, вести отдельный учет предоставляемой на бумажных носителях информации о платежах каждого потребителя. По данным министерства, «затраты собирателей на обработку бумажных носителей, их хранение, обандероливание и доставку могут превосходить вознаграждение за прием платежей от поставщика услуг». В результате на стоимость услуг набавляются комиссионные, «что вызывает негативную реакцию горожан и отказ от оплаты».

Выход из сложившейся ситуации, по мнению Минпромэнерго РТ, - в максимальной централизации информации о платежах и «быстром масштабном внедрении федеральной системы «Город», охватывающем не только столицу Тувы, но и районы. Все, что надо для этого, по словам ведущего экономиста Минэнерго РТ Херела Мнгуша, - это поставщикам услуг заключить договора с производителем программного продукта, которым является Новосибирский Центр Финансовых Технологий. Представители ЦФТ уже побывали в Туве и достигли принципиальных договоренностей с основными участниками рынка услуг. Подписать контракты и перевести платежи в систему «Города» планируется уже к началу 2010 года.

На начальном этапе планируется включить в систему оплату услуг ОАО «Тываэнерго», Кызылской ТЭЦ, Водоканала, УК «Жилсервис». На последующих авторы ПО не исключают расширения перечня платежей услугами детсадов, Интернет-провайдеров, связистов и прочих организаций. Для жителей Тувы это означает возможность оплатить любые счета наличными в любом пункте приема платежей, а также по Интернету, через банковские терминалы. Разумеется, за удобство придется платить – комиссионные ЦФТ, которые, очевидно, будут включены в тариф. Однако, по словам представителей Центра, размер их будет не выше, чем в других регионах, которые давно перешли на автоматизированную систему платежей и считают плату за комфорт приемлемой.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.