Суббота, 12 октября 2024 г. 08:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения командира партизанского отряда Сергея Кочетова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения командира партизанского отряда Сергея Кочетова

Сергей Кузьмич Кочетов в Туве - личность легендарная. Его имя носят село, где прошла его юность, и одна из центральных улиц столицы республики. Участник трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Воевал под Москвой, бился под Курском, освобождал Киев. Вернувшись в Кызыл, стал первым депутатом Верховного Совета СССР от республики.

Сергей Кочетов родился 7 ноября 1894 года в деревне Колдыбай Минусинского уезда.

В 1914 году семья переехала в Туву и поселилась в Атамановке. Сергей, как и отец, работал плотником, занимался крестьянским хозяйством, дружил с местными аратами, прекрасно говорил по-тувински, даже стал учителем русского языка для Оюна Курседи.

Кочетов организовал первый в Туве отряд Красной гвардии. Он состоял из шести рот по 100 штыков в каждой и кавалерийского эскадрона. Именно отряд Кочетова разгромил войска белогвардейского генерала Бакича, которые по численности в четыре раза превосходили отряд красных партизан.

По воспоминаниям его друзей, Кочетов был очень общительным человеком, за "рюмкой чая" любил вспомнить дела давно минувших дней. Мало кому рассказывал один эпизод, связанный с ошеломляющей победой красных партизан над войсками генерала Бакича у родного села Кочетова - Атамановки в 1921 году. Одним из немногих, слышавших эту историю, был кызылский пенсионер Василий Афанасьевич Мерзляков, многие годы возглавлявший Тувинский областной совет профсоюзов.

...Успех в этой операции официальные источники всегда приписывали исключительной храбрости и стойкости партизан отряда Кочетова. Сам же красный командир лишь перед самой смертью признал, что разбить белогвардейцев под Атамановкой удалось лишь благодаря умелым действиям разведки. Дело в том, что разведчики Кочетова сумели выкрасть у Бакича его красавицу жену, постоянно находившуюся при генерале и знавшую все планы белогвардейцев.

Белогвардейская разведка докладывала, что партизанских войск в Урянхае почти нет, и это несмотря на то, что тувинские партизаны в марте 1921 года разгромили китайские отряды в местечке Дас-Ужу близ города Шагонара и в долине реки Чадааны. Предводитель китайцев Лиин-Ван спасся бегством. Доверяя донесениям своей разведки, Бакич вел войска по территории Урянхайского края, не представляя, какое мощное сопротивление встретит он в лице отряда партизан Кочетова.

Бакич не знал, что Кочетов еще в 1918 году создал мобильный партизанский отряд в Подхребетинском районе (ныне это Тандинский район Тувы. - Ред.). Боевой опыт, полученный на фронтах Первой мировой войны, помог ему организовать из местных русских и тувинских мужиков, тех, у кого были винтовка, сабля и лошадь, мощный отряд.

Партизанская жизнь - особая. Сегодня ты просто крестьянин, пастух или охотник, а завтра можешь стать бойцом. И лошадь, и оружие были всегда при партизане, даже в поле во время работы. Собирали партизан в отряд эстафетным способом, его штаб находился в Атамановке. Требовались считанные часы, чтобы собрать в боевые порядки разбросанных по всему району партизан из Березовки, Бай-Хаака, Арголика, Межегея и других деревушек.

Может, поэтому и докладывала разведка Бакича, что партизанских войск в Туве нет. Эта недооценка партизанских отрядов и привела к полному поражению всех белогвардейских банд.

Вот как-то просыпается генерал Бакич рано утром, а жены нет. Где она? Исчезла! Ее украли разведчики Кочетова. На допросе красавица держалась гордо.

"Говорить, - сказала как отрезала, - буду только с самим командиром!"

Кочетов остался с ней с глазу на глаз. И вот что она ему заявила, об этом рассказывал потом сам красный командир: "Все планы генерала я раскрою тебе лишь после того, как ты пообещаешь жениться на мне".

Пришлось красному командиру пообещать выполнить ее просьбу, на самом деле практически невыполнимую, ведь Сергей Кузьмич был давно женат... Ну, а хорошая память, знание карт военной обстановки, повседневное нахождение в штабе генерала позволили жене Бакича точно передать все сведения о составе белогвардейский войск. Благодаря полученным от жены Бакича сведениям, недалеко от деревушки Ал-Кежик окружили и уничтожили войска Бакича. Сам Бакич попал в плен и по приговору военного трибунала был расстрелян.

Когда партизаны праздновали победу, Кочетов решал, как же ему выполнить данное жене Бакича обещание. Та требовала свадьбы, и она состоялась. Но... Когда на свадьбу начали собираться любители выпить, кто-то из партизан, вскочив на коня, поскакал в Атамановку к жене Сергея Кочетова Ольге. "Ты здесь сидишь, чаи распиваешь, а твой Сережа свадьбу играет с белогвардейской красавицей!" Вскочив на боевого коня, вооружившись саблей и наганом, Ольга через полчаса уже была в Ал-Кежике. Дверь в дом, в котором шумела свадьба, она открыла ногой и с порога хотела в упор расстрелять жениха с невестой. Но кто-то вовремя схватил ее за руку, выстрел пришелся в потолок.

"Крутая атаманша", как сами партизаны называли жену Бакича, долго не могла успокоиться. Кочетову ничего не оставалось делать, как убрать ее с глаз долой. Он отправился с ней в Туран, городок, расположенный на административной границе с Красноярским краем, под предлогом дальнейшей отсылки "атаманши" в Минусинскую тюрьму в качестве пленницы. Но, пока добирался вместе с ней до Турана, Кочетов передумал. Он понял, что не сможет так быстро расстаться со своей новой любовью. Общение с этой очень красивой женщиной (имя ее Кузьмич так, к сожалению, и не назвал), которая доверилась ему как мужчине, было необходимо ему как воздух. Оставив ее на попечении батюшки православной церкви в Туране, Кочетов вернулся в Атамановку к своей суженой. Но очень часто его можно было видеть скачущим на коне в Туран, на свидание к "крутой атаманше". И продолжалось это не один месяц.

Однажды до командира дошел слух, что звонарь церкви, здоровый рыжий парень, не просто ухаживает за новой возлюбленной, но и вступил с ней в "близкие" отношения. Оставив все свои заботы, Кочетов появился в церкви Турана и начал наводить там порядок. Узнав о его приезде, звонарь спрятался так, что Сергей Кузьмич несколько дней не мог его отыскать. Но когда нашел, то объяснил не только на словах, что приставать к этой женщине нельзя. Звонарь пообещал не приближаться к его любовнице даже на шаг. И слово свое сдержал.

Влюбившаяся в Кочетова красавица осталась одна. Ее не устраивали редкие свидания с красным командиром. Она страдала, когда его не было рядом с ней. В последний раз ее видели сидящей на подводе: женщину увозили в Минусинск, в психиатрическую больницу. Потупив очи, она робко перебирала нарезанные квадратиками бумажки, считая их, как деньги, и что-то рассказывала неведомому слушателю про себя.

На этом любовная история закончилась, но в памяти героя трех войн она осталась на всю жизнь. Кочетов даже записал ее на магнитофонную пленку. Единственная просьба была у Сергея Кузьмича - не публиковать этот рассказ до ухода из жизни его жены Ольги. Что и было сделано.

Это рассказ опубликовала газета "Вечерний Красноярск" 13 мая 2005 года.

Интересно, что в бою с Бакичем под утесом Шандыг был взят в плен и известный алтайский художник Чорос-Гуркин. Как вспоминал сам Кочетов: "Подошел ко мне высокий, суровый лицом, похожий на хакаса пожилой офицер без погон, попросил оказать ему лекарскую помощь, если она имеется. Я сказал, что его вместе с ранеными отправят в село Усть-Элегест - там наш госпиталь. Дело в том, что имя Георгия Ивановича Гуркина тогда мне ни о чем не говорило. По документу он числился советником по национальным вопросам при штабе Бакича. Оружия он при мне не сдавал, возможно, он его не имел. Отпустил я его".

(Гуркин позднее стал известным пейзажистом. Он ученик Ивана Шишкина. 4-летнее пребывание в Туве до 1925 года осталось в его цикле картин "Озера Тувы", "Енисей". В 1926 г. для Ленинградского геологического музея АН СССР художник подготовил серию картин "Геологическое строение Танну-Тувинских гор".)

В 40-х годах Атамановка была переименована в село Кочетово по имени красного командира. Сельчане реставрировали здание штаба партизанского отряда, в котором проходил первый учредительный хурал. Теперь здесь музей. Воссоздана обстановка того времени. Здесь хранятся исторические реликвии, связанные с этим событием.

Три пулевых, четыре осколочных ранения и две контузии получил командир Кочетов на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и героизм он был награжден орденами "Красная звезда", Отечественной войны 1 степени и "Знак почета", двумя орденами ТНР. На фронте Кочетов потерял сына.

29 апреля 1945 года Сергей Кочетов был единогласно избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета Союза ССР. Ему было присвоено звание "Заслуженного гражданина г. Кызыла". В 1957 году Сергея Кузьмича не стало, он скончался после тяжелой болезни.
Решением Государственной комиссии имя Сергея Кузьмича Кочетова было внесено в издание "Заслуженные люди Тувы XX века".

Справка о генерале Бакиче
Генерал Андрей Бакич командовал отрядом белогвардейцев в Монголии под руководством барона Унгерна. Захватив в 1921 году монгольскую Ургу, барон занял должность начальника штаба монгольской армии и начал проявлять интерес к Урянхайскому краю. Не только Монголия, но и Китай продолжали надеяться на то, что сумеют присоединить Туву к своим владениям. И монголы, и китайцы рассчитывали на поддержку населения Урянхая, но время шло, и к 1921 году настроение жителей Урянхая переменилось. Тувинцы уже начали разбираться: кто белый, кто красный, кто враг, кто друг местному жителю. Этот год был отмечен реальной попыткой белогвардейских отрядов атаманов Казанцева, Кайгородова, генерала Бакича восстановить власть имущих в Туве. Унгерн послал в Туву отряд генерала Бакича, надеясь без труда занять ее территорию. Но белогвардейцы не оценили силу партизанских отрядов Кочетова.

На фото (из фондов Национального музея Республики Тыва): Сергей Кузьмич Кочетов, с красными партизанами. Черногорец Андрей Степанович Бакич.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Городской этнокультурологический фестиваль «ТАРАА ДОЮ» (Праздник урожая) (Территория у Национального музея Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(394 22) 3-10-33, 2-28-04, 8 923 380 77 19 e-mail: tuva-museum@mail.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! Сельскохозяйственная ярмарка выходного дня. Представлена продукция Барун-Хемчикского и Чеди-Хольского кожуунов (Рынок "Азия", ул. Кочетова, д.164а, маршрут 5а, Кызыл, Тува тел.: 9-75-36, 9-75-14, 9-75-30)

3) ЗАВТРА: new! День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ажи Владимира Алдын-ооловича – председателя Арбитражного суда Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 15.10.2024: 70 лет (1954) назад в Кызыле, на братской могиле, где похоронены 36 красноармейцев-участников памятник Красным партизанам. (Сквер имени Красных партизан, Кызыл, Тува)

6) 16.10.2024: 75 лет (1949-2018) со дня рождения Чургуй-оола Михайловича Доржу, поэта, переводчика, кандидата филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва (Тува)

7) 17.10.2024: Прямая линия Главы республики В.Т.Ховалыга (Тува)

8) 22.10.2024: 85 лет (1939-1999) со дня рождения Чапа Монгушевича Чулдума, известного тувинского писателя, учителя; преподавал народную педагогику в школе № 9 г. Кызыла (Тува)

9) 22.10.2024: 75 лет со дня рождения Ольги Алексеевны Малановой (1949-2018), одного из лучших дикторов тувинского телевидения (Тува)

10) 23.10.2024: Сессия Верховного Хурала Тувы 4 созыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования