«Дно» кризиса позади. И на повестке дня – разработка посткризисного сценария развития страны, говорит Президент Дмитрий Медведев. Однако, следующий, 2010-й год, будет тоже непростым, - предупреждает сибирских губернаторов вице-премьер Виктор Зубков. Дефицит федерального бюджета превысит 3 триллиона рублей, это 7,5 процентов от ВВП. Отсюда отказ от традиционной схемы субсидирования регионов, необходимость наращивания их собственной доходной базы, озадачил в конце августа на совещании в Улан-Удэ вице-премьер.
Искать и формировать точки роста муниципалитетов, находить новые источники доходов, провести межевание, кадастровую оценку земель – эти задачи названы в Послании Председателя Правительства Шолбана Кара-оола в числе приоритетных для местных властей.
Как идет эта работа, насколько эффективно реализуются муниципальные целевые программы, оптимизируются расходы местных бюджетов – эти вопросы премьер поднял в ходе своих рабочих поездок по районам.
В конце августа Шолбан Кара-оол побывал в Эрзинском кожууне, в начале сентября – в Тере-Хольском.
Тере-Хольский кожуун самый молодой муниципалитет республики. Дата рождения – 2003 год. Юго-восточные таежные «задворки» огромного по площади Кызылского кожууна решением Правительства Тувы были выделены в самостоятельное муниципальное образование. Кстати, опыт самостоятельного плавания у кожууна уже был до 1953 года.
Территорию в 36 тысяч кв км (второй по площади после Тоджинского район) населяют, по данным статистики, 1834 человека. «Фактически нас больше – 2100», - уточняет председатель администрации кожууна Экер-оол Манчын. Один из самых живописных районов республики, прогремевший на весь мир островной уйгурской крепостью «Пор-Бажын», в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований по итогам первого квартала (итоги полугодия будут подводиться в октябре) на последнем, 19-м месте.
Тере-хольцы это объясняют, прежде всего, транспортной изолированностью района. Когда-то самое бойкое место – аэропорт, теперь оживает от случая к случаю. Переменчивая погода изначально заставляет забыть о слове «регулярные» в привязке к авиарейсам. Автодороги в Кызыл нет, есть направление. Преодолевают которое кунгуртугские шоферы-экстремалы за 16 часов, а после дождя путешествие может растянуться на двое суток.
Две тысячи рублей стоит такая рисковая автомобильная поездка на вездеходе «Урал» в Кунгуртуг. Для сравнения: авиарейс для местных жителей обойдется ненамного дороже – 2 тыс. 300 рублей. Но нерегулярность авиаперевозок, невозможность вовремя оповестить желающих о готовящемся авиарейсе, работают на кассу авточастника.
После оттока населения в трудные перестроечные годы, сегодня в Тере-Холь снова тянутся люди. Плюс традиционно хорошая рождаемость.
В селах активно стучат топоры. Правда, дома в основном возводятся по старинке – из кругляка. Кроме пары ленточных пилорам обрабатывать древесину негде. Когда-то широко разрекламированная «точка роста» – пилорама, торжественно открытая в Кунгуртуге в сентябре 2006 года с участием представительного правительственного десанта во главе с бывшим премьером, не работает.
Цех деревообрабатывающего производства возводился в течение двух лет по федеральной программе в «северном» Тере-Холе. Пресс-служба правительства тогда с гордостью сообщила, в новом здании установлено новое современное оборудование: пилорама, станки для изготовления оконных рам, дверей, блоков. «Эта продукция будет востребована в селах кожууна. Ранее строительные материалы приходилось завозить или изготавливать кустарным способом. На деревообрабатывающем предприятии будет трудоустроено более 40 человек», - говорилось в сообщении пресс-службы от 13 августа 2006 года.
Коллектив в 40 человек здесь так и не был сформирован. Свежевыкрашенное «современное оборудование» оказалось на деле б/у. И в первые же дни работы чаше глохло, чем перерабатывало древесину. «Толстый слой краски, за которым хотели скрыть «возраст», сейчас уже облупился, - рассказывает Экер-оол Манчын. – И невооруженным глазом видно, что оборудование было поставлено старое».
Местные депутаты во главе с Евгением Чигжитом подняли эту трехлетнюю проблему на встрече с премьером. Поручение Шолбана Кара-оола Аппарату Правительства – провести служебное расследование, каким образом была совершена подмена поставляемого в 2006 году оборудования, и кто несет за это ответственность. Материалы проверки должны быть переданы в правоохранительные органы. Ссылок на срок давности быть не должно.
Пилорамы в богатом лесными ресурсами и активно застраивающемся Тере-Хольском кожууне просто обречены стать «точками роста». Также как и мини-цеха по переработке ягод, грибов, ореха, выделке кож, переработке мяса. Правда, механизм создания и поддержки таких центров экономического роста в кожууне до сих пор не разработан.
Тере-Холь единственный из всех кожуунов Тувы, не имеет муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Поэтому и рассчитывать на софинансирование из республиканского бюджета на эти цели не может. У района вообще нет целевых программ.
«Руки пока не дошли, - признается Манчын. – Сейчас оптимизируем структуру администрации, объединяем наши социальные объекты, чтобы сотрудники не ездили по отдельности с отчетами в Кызыл. Это прямая экономия командировочных расходов. Один из моих замов будет заниматься непосредственно экономикой. Будем вместе с депутатским корпусом разрабатывать целевые программы».
Отношения с инвесторами, а в случае с Тере-Холем, это артель старателей «Ойна», пока строятся больше на основе отдельных широких жестов золотодобытчиков. «Ойна» ежегодно в сложнейших условиях кунгуртугских морозов и метелей прокладывает «зимник». Это настоящая дорога жизни.
Артель чаще всего не отказывает просьбам терехольских властей. В частности, «Ойна» подтвердила готовность поставить в район пилораму Р-63, которая поможет, наконец, запустить многострадальный деревообрабатывающий цех. Отношения между местной администрацией и частным инвестором, считает премьер, должны быть официально закреплены в трехстороннем договоре. Третьей стороной может выступить Министерство экономики республики.
Туризм – еще одно перспективное направление в экономике района. У истока реки Сайлыг в живописнейшем местечке начал строительство туристической базы сумон Балыктыг. По мнению инициатора строительства, главы сумона Федора Сенди, необходимо благоустраивать и традиционное место паломничества отдыхающих аржаан Тарыс (Южный аржаан). Горячие источники бьют в 100 км от курорта «Уш-Белдир» на высоте 1700-2000 м. Всего их 18. Температура разнится от 12 до 46 градусов. Воды, по данным исследований, щелочные, кремнистые, сульфатно-натриевые. Маленькие деревянные «домики» построены над 14 источниками. У каждого из них свое назначение – для лечения глаз, почек, опорно-двигательной системы и т.д. Ежегодно на Тарысе вырастает целый палаточный городок. Количество его жителей достигает 2000. Но какой-либо инфраструктуры для отдыхающих так и не создано, отметил премьер.
Местные власти пока осторожничают, лавируя между двумя крайними точками зрения в отношении будущего Тарыса: 1) оставить все как есть, в первозданном виде. Наращивать объем отдыхающих – во вред природе здешних мест. Любой непродуманный шаг, вмешательство в жизнь источника может привести к необратимым экологическим последствиям; 2) передать источник эффективному собственнику, который благоустроит территорию, проведет электричество, построит комфортабельные корпуса, хорошую дорогу, будет поддерживать порядок среди отдыхающих и строго спрашивать за нарушения чистоты и правил проживания.
Еще одна точка роста – из числа традиционных. Животноводство. По количеству голов скота на душу населения район держит первое место в республике.
Сейчас задача – разнообразить виды домашних животных. Статус оленеводческого Тере-Хольский кожуун потерял в 2006 году со смертью последнего оленевода. Его дети распродали стадо. Теперь кожуун пытается восстановить оленеводство. В прошлом году 48 оленей СПК «Балыктыг» приобрел в Тоджинском кожууне. Там же у тоджинских оленеводов проходит стажировку и будущий терехольский оленевод. Сейчас терехольцы претендуют на несколько голов эвенкийских оленей, сотня голов которых должна поступить в республику со дня на день. Пытаются начать разводить сарлыков, их закупают в горной Монгун-Тайге.
На экономические заделы наслаивается целый комплекс социальных проблем. В районе высокий уровень младенческой смертности. ФАПы только в планах. Уровень заболеваемости сифилисом превышает среднереспубликанский в 3 раза. Безработица остается одним из главных бичей кожууна, хотя численность безработных за год уменьшилась на 58%.
В новой программе снижения напряженности на рынке труда, предлагающей безработным начать собственное дело, участвуют 10 жителей Тере-Холя. Абсолютное большинство выбрало в качестве бизнеса – животноводство и деревообработку.
«Работы много, планов много. Тере-хольцы очень упорные и трудолюбивые люди. Если они сплотятся как один кулак, то могут горы свернуть. Я уверен, что так и будет», - говорит Экер-оол Манчын.
То, что терехольцы могут многое, доказало это лето. Они начали народную стройку – хурээ. Когда-то рядом с озером стоял буддийский храм, и старожилы помнят, как широко в этих местах проходили праздники с мистерией ЦАМ. Хурээ было разрушено в 30-х годах прошлого века. Участники археологического лагеря «Пор-Бажын» нашли в этих местах старые сутры. Они были переданы в Управление Камбы-Ламы Тувы, а позднее поступили в фонды музея. «Это сутры Запредельной Мудрости. Находка сама по себе уникальна, - сказал тогда Камбы-лама. – Это сутры высшей философии, опираясь на которые можно достичь самых больших высот, очиститься от негатива, найти защиту. Обычно такие сутры высшей тантры, позволяющие достичь наивысшего в буддизме состояния нирваны, стать Буддой, хранятся только в крупных буддистских монастырях мира, религиозных центрах. То, что они найдены на территории Тувы, доказывает, что здесь также был один из буддистских просветительских центров».
Этим летом в ходе марафона, прошедшего в Кызыле, жители Тере-Холя и выходцы из этих мест собрали более 1 млн. рублей. На эти деньги закуплена техника, материалы и сейчас идет строительство. Спустя 70 лет у терехольцев будет снова свой храм.
|