В библиотеки Тувы поступило русское издание книги легендарного исследователя республики Севьяна Вайнштейна (1926-2008) "Загадочная Тува".
Немецкий вариант книги "Загадочная Тува: экспедиции в сердце Азии" (Gehemnisvolles Tuwa: Expeditionen in das Herz Asiens) был выпущен в свет в 2002 году издательством "Аллоуэте-Ферлаг" (Гамбург, Германия).
В течение месяца Юрген Боден, руководитель издательства, жил на московской квартире Севьяна Вайнштейна и они вместе расшифровывали полевые записи ученого, сделанные в 50-60х годах прошлого столетия. В 2006 году книга была переоформлена и в обновленном виде представлена на Франкфуртской книжной ярмарке. С 2006 года этнограф начал работу над русским изданием. Но книга увидела свет только в 2009 году, благодаря поддержке депутата Госдумы Ларисы Шойгу при участии культурного фонда «Крепость Пор-Бажын». Ученый не дожил год до появления русской версии своих полевых заметок. "Загадочная Тува" на русском языке вышла в свет тиражом в 2000 экземпляров.
Книга рассчитана на широкий круг читателей и позволит им, как высказался о ней Сергей Шойгу, «почувствовать себя участником многолетней экспедиции по изучению уникальной культуры Тувы и глубже познать ее богатейшее историческое наследие».
Это последняя книга в серии историко-этнографических работ о Туве и тувинцах, написанной и подготовленной к изданию самим Вайнштейном.
За эту серию профессор был удостоен премии имени Н.Н.Миклухо-Маклая, присуждаемой за большой вклад в изучение проблем этнологии и антропологии. В России, на русском языке, книга издана впервые.
Презентация книги прошла 24 июня в Национальном музее Тувы, директором которого Севьян Вайнштейн, тогда выпускник МГУ, в 1950 году начинал свое исследование этногенеза тувинцев. «Издание книги лишь малая толика того, что нужно еще воздать великому ученому», - считает Лариса Шойгу. Половину всего тиража депутат преподнесла в дар республике – для фондов музеев, библиотек и школ.
В сентябре 2009 года в праздновании 80-летия Национального музея примет участие вдова ученого Алла Вайнштейн.
|