Суббота, 19 октября 2019 г. 06:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Малый бизнес в Туве поддержат целым комплексом мер
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Малый бизнес в Туве поддержат целым комплексом мер

На примере Тандинского кожууна, одного из крупнейших районов республики, главы муниципальных образований Тувы знакомились с опытом поддержки малого бизнеса. Тандинский район по итогам 2008 года занял третье место в рейтинге социально-экономического развития. В бюджете кожууна уже второй год подряд предусматриваются средства на стимулирование предприимчивости людей.

Анатолий Журавский, один из первых предпринимателей Тувы, стартовавший в 1992 году с организации грузоперевозок, сегодня имеет разветвленный бизнес – от автоуслуг до лесопереработки. На его пиломатериале в прошлом году построены три частных дома. Из трех пилорам, работающих в районном центре, народ предпочитает отовариваться у Журавского. Главный аргумент – качество и надежность.

В разговоре с премьером Тувы, побывавшем на предприятии, предприниматель признается, что главной проблемой для него являются кадры. Найти перспективного работника, заинтересованного в результатах своего труда и соответственно в стабильном заработке, сегодня при высоком (с учетом северного коэффициента) уровне пособия по безработице непросто.

В кадровый вопрос упирается и развитие бизнеса. Журавский готов участвовать в программе «Социальное развитие села», в соответствии с которой на селе строится жилье для молодых специалистов, но для этого потребуется увеличить штат предприятия. А набрать новых работников сложно.

Владимир и Шончалай Сояны предприниматели также со значительным стажем. Им удалось создать целый производственный цикл – от выращивания скота до реализации сельхозпродукции в сети собственных магазинов.

Самый крупный в районе торговый центр в форме замка предприниматели возвели за полтора года на кредитные ресурсы. Центр открылся год назад и уже стал центром паломничества не только тандинцев. Здесь разместились фитнесс-центр («Это наш подарок женщинам», - признается Шончалай Соян), парикмахерская, торговые залы, ресторан. Повар и официанты проходят подготовку в Новосибирске.

В том, что кухня здесь отменная, на практике убедились прибывшие из самых разных кожуунов Тувы высокие гости.

В ходе Совета муниципальных образований на примере конкретного кожууна и принятой Правительством Программы антикризисных мер обсуждались основные направления работы органов местного самоуправления.

«Развитие малого бизнеса, инициирование предприимчивости людей. И самое главное - не мешать! – подчеркнул в своем выступлении участвовавший в работе совета глава республики Шолбан Кара-оол. - Создание дополнительных административных барьеров для предпринимателей в условиях финансово-экономического кризиса можно расценивать как саботаж. Сегодня наша задача создать все условия для того, чтобы инициативность людей, их желание начать новое дело воплощались в конкретные проекты, создавались новые рабочие места».

В числе других приоритетов антикризисных мер назывались также снижение напряженности на рынке труда, поддержка АПК, стимулирование людей к индивидуальному строительству, оперативное реагирование властей на возникающие новые вызовы, консолидация и согласованность действий.

(Из Программы антикризисных мер Правительства Тувы)

На поддержку малого и среднего бизнеса в 2009 году выделяется 30 млн. рублей субсидий из федерального бюджета, 15 млн.рублей из республиканского бюджета.

Средства пойдут на:

- гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса ( 4,5 млн. рублей из федерального бюджета, 1,125 млн. рублей из республиканского бюджета);

- субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях (16 млн. рублей из федерального бюджета, 4 млн.руб. из республиканского бюджета);

- поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта (1 млн. рублей из федерального бюджета, 1 млн. рублей из республиканского бюджета); - субсидирование муниципальных программ развития предпринимательства (4,1 млн.рублей из федерального бюджета, 6 млн.рублей из республиканского бюджета);

- поддержка и развитие молодежного предпринимательства (400 тыс. рублей из федерального бюджета, 100 тыс.рублей из республиканского бюджета);

- поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с технологическим присоединением энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям сетевых организаций (4 млн. рублей из федерального бюжета, в бюджете города Кызыла на это мероприятие предусмотрено 950 тыс.рублей);

Разработаны нормативные правовые акты, устанавливающие предельные значения по площади и сроку рассрочки оплаты приобретаемого имущества.

Начато формирование республиканского и муниципального перечней имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Помещения, включенные в такой перечень, будут предоставляться на долгосрочной основе и по льготной ставке аренды.

В Законе Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2009 год и на плановый период 2010-2011 гг.» для предоставления Государственных гарантий Республики Тыва предусмотрено 194 млн.рублей.

В республике создан Залоговый фонд. Данный Фонд образован в целях обеспечения обязательств при получения займов в кредитных организациях. В целях упрощения и снижения налогового бремени для субъектов малого предпринимательства Правительством республики принят Закон Республики Тыва «О внесении изменении в Закон республики «О применении упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента на территории республики».

Перечень видов деятельности увеличен с 9 до 69.

Предполагается использовать этот механизм при выдаче единовременных выплат гражданам из числа безработных на открытие своего бизнеса.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» к Международному году периодической таблицы химических элементов в России (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

3) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

7) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

8) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

10) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования