Вторник, 1 декабря 2020 г. 00:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Итоги 2008, пожелания на 2009
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Итоги 2008, пожелания на 2009

Обзор мнений

 Поработали ударно

Валентин Ендан, министр сельского хозяйства и продовольствия: В 2007 году сельское хозяйство было заявлено одним из главных приоритетов в развитии республики. Мы увеличили финансирование в 5 раз. Приоритетность АПК сохранена и в 2008 году. Ведь для республики сельское хозяйство – это не просто отрасль экономики, это уклад жизни, это основа основ.

В 2008 году нам удалось увеличить посевные площади под зерновые, овощи, картофель. Урожай зерновых в сравнении с 2007 годом вырос на 73%, а урожайность составила около 10 ц/га. Таких показателей земледельцы Тувы не добивались уже много лет, урожайность последние 5-6 лет не превышала 6-7 ц/га.

В 2009 году планируем довести посевные площади до 25 тысяч га. Вырастет и количество поливных земель. В этом году после 15-летнего перерыва были впервые проведены ремонтные работы четырех оросительных систем. Они восстановлены в Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском и Бай-Тайгинском кожуунах. В следующем году эта работа будет продолжена.

Нам удалось серьезно отработать с Минсельхозом России Протокольное решение федерального правительства по итогам обсуждения в Москве 13 марта социально-экономического развития республики. Российский Минсельхоз нас поддержал и 14 хозяйств республики вошли в реестр племенных хозяйств, а это означает дополнительные 25 млн. рублей.

Впервые республиканский Наадым прошел не в столице, а в районе-победителе. Этот опыт оказался удачным, стимулирующим к серьезной соревновательной борьбе за право принимать главный животноводческий праздник. Овюрский кожуун, хозяин Наадыма-2008, получил дополнительные 10 млн. рублей и готовую межрайонную МТС по переработке грубых кормов – реальную отдачу за хорошие производственные показатели.

Мы сосредоточили усилия на организации перерабатывающих производств, создании сети по закупке и сбыту сельскохозяйственного сырья. В районы переданы шесть молокоприемных пунктов, запущен один в Пий-Хемском кожууне. Открыты два цеха по переработке молока – «Чаданмолоко» и «Шагонармолоко».

Заработал ГУП «Чагытай». Пока запущена линия алкогольной продукции. А это значит, что республика сможет не только потеснить на этом рынке завозную продукцию, увы, не всегда хорошего качества, но и, наконец, начать выполнять планы по акцизам, которые срываются последние несколько лет.

«Чагытай» - это многопрофильное производство. Начат монтаж оборудования для выпуска бальзама. В 2009 году планируем начать их производство, в дальнейшем – переработку ягод и других дикоросов. Это ниша, которая до сих пор республикой не занята. Только по одному Пий-Хемскому кожууну грибы и ягоды на сумму в более чем 10 млн. рублей уходят за Саяны.

Создали задел для восстановления тепличного комбината. В первом квартале 2009 года будем строить автономную котельную, отремонтируем три теплицы, а к концу года – все 22 теплицы. Это круглогодичное обеспечение собственными овощами. Нужно уходить от зависимости продовольственного рынка республики от внешних поставок.

Поголовье скота в республике за прошедший год достигло 1 млн. 400 тысяч голов. К Новому году в связи с началом зимнего забоя оно может измениться, но тенденция – ежегодный прирост на 3-4% – сохраняется. С такими темпами вполне возможно и приблизиться к цифрам 1970-80х годов – 1 млн. 800 тыс.голов.

Ситуация сейчас складывается непростая на фоне того же финансового кризиса. Но и Президент Дмитрий Анатольевич, и премьер-министр Владимир Владимирович подтверждают курс на государственную поддержку отечественного сельхозпроизводителя. Я только что вернулся из командировки в Москву.

Минсельхоз России заверяет, что все мероприятия и обязательства, предусмотренные в соглашении, подписанном между Правительством Тувы и федеральным Минсельхозом, будут выполнены и профинансированы.

Хочу пожелать всем нам исполнения намеченных планов, реализации намерений. Этого возможно добиться, если мы будем сплоченными, нацеленными на то, чтобы сделать нашу республику сильной и процветающей.

Успехов и благополучия сельчанам! Низкий поклон и наилучшие пожелания!

Жить можно

Юрий Ахпашев, руководитель детской изостудии при центре «Октай»: «В изостудии с детьми я занимаюсь уже 15 дет. Наша основная специализация – керамика, мы занимаемся с глиной. Естественно, пока я занимался с детьми, то повышал и свою квалификацию. И в этом году совершилось очень значимое для меня событие - я был приглашен принять участие в выставке-конкурсе «Русь мастеровая». Этот конкурс проводило правительство Москвы, но сам он - всероссийский.

На заочном этапе отправлял разные материалы, анкету и был приглашен персонально, как мастер глиняной игрушки. В России много мастеров глиняной игрушки, есть сложившиеся области, где игрушки делают уже многие века. Мастера, чтобы участвовать в этом конкурсе, снимали видеофильмы о своей работе. Из всей России выбрали только девять мастеров.

К сожалению, я не занял первого места, а в конкурсе определяли только победителя, не было вторых-третьих мест. Первое место заняла замечательная мастерица из Калуги. Но для меня важно то, что свое мастерство я отрабатывал. занимаясь с детьми. Тут была взаимообратная цепь: учил детей – занимался сам.

Для меня отрадно и то, что не стало хуже. В России произошла смена власти, и хотя мы только один субъект федерации, но можно было ожидать всего. Вот то, что не стало хуже – самый положительный момент в политике этого года.

Жить можно. А если жить можно – то и нормально, ждать манны небесной не стоит, нужно рассчитывать только на себя, на свои руки.

Основным достижением республики за этот год, считаю то, что фестиваль «Устуу-Хурээ» дожил до десятого порядкового номера. Что фестиваль не умер, что продолжает проходить еще на более высоком уровне. Устуу-Хурээ – интереснейший фестиваль и в Туве и в России, да и в мировых масштабах – интереснейший.

Очень приятно, что в городе появился спорткомплекс. То, что он стал действовать, я тоже считаю одним из достижений республики. Когда моя дочь приезжает в Кызыл, обязательно берет коньки и бежит туда вместе с подружками.

Что касается пожеланий на будущий год. Конечно, для меня все люди дороги: все жители города, республики, страны, всей планеты. Но если есть такая возможность я бы хотел поздравить людей искусства – художников, музыкантов, поэтов, артистов. Эти люди - очень важная составляющая нашего общества.

И мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей приобщались к искусству: ходили на выставки, концерты, спектакли, читали книг. Это приведет только к взаимной пользе и удовольствию, к тому что жизнь людей станет ярче и насыщеннее. А людям искусства с хочу пожелать не изменять в любых трудных ситуациях своему призванию, своей миссии.

А люди, которые занимаются с детьми – занимаются самым важным делом вообще. Любые профессии хороши, но профессию учителя я ставлю по важности на первое место.

В школах напрямую, реально формируется будущее человечества. И мне не хотелось бы ограничиваться банальным поздравлением только с Новым годом – он бывает каждый год - я бы хотел пожелать большего, чтобы учитель относился к ученику как к человеку равному себе. Чтобы он учил детей и сам учился бы у них.

Чтобы он всегда помнил о том, каким важным делом он занимается.

Год был напряженным

Владимир Орус-оол, председатель администрации Тес-Хемского кожууна: «Год был во всех смыслах напряженный. Подготовительный. Ведь с 1 января 2009 года вступает в силу в полном объеме 131 закон о местном самоуправлении. И нужно было максимально к этому подготовиться, понимая, что это означает большую самостоятельность и большую ответственность. Надеяться мы должны на себя, на экономику кожууна, города.

Тес-Хемские муниципальные предприятия, которые мы создали в 2007-2008 годах, в принципе показали себя неплохо. Из 14 новых МУПов, пять – сельскохозяйственных. Остальные работают в строительстве, сфере транспортных перевозок, пассажироперевозок, обеспечения населения топливом, гостиничный сервис, сфера услуг и т.д.

Были серьезные сложности с кадрами. Люди выражали готовность работать на новых направлениях, но, столкнувшись с первыми сложностями, в итоге оказывались неспособными решать их самостоятельно. Поэтому заявленный Председателем Правительства республиканский приоритет «Кадры» я считаю очень своевременным.

В основном же, наши «точки роста» сработали хорошо. МУП «Амбын-строй» занял серьезную нишу как в разработке проектно-сметной документации, так и строительстве. Оправдало себя и решение централизовать поставки угля и заготовки дров созданием «Тестопсбыта».

Всего в течение года мы создали 158 новых рабочих мест.

Я горжусь также тем, что нам удалось качественно подойти к разработке 18 целевых районных программ. Ведь для того, чтобы чего-то достичь, надо все тщательно спланировать. Мы к этому привлекли ученых ТИКОПРа, с которым давно наладили плодотворное сотрудничество.

Из 18 программ, 7 социальной направленности, одна – направлена на профилактику правонарушений, 10 – экономические. В их числе и программа развития топливно-энергетического комплекса кожууна.

Сегодня дефицит энергии – тонкое место по всей республике. Мы считаем необходимым изыскивать и местные ресурсы для этого, в частности, задействовать нетрадиционные способы получения энергии посредством малых ГЭС, используя энергию солнца, ветра, биологические отходы животноводства. Почему нет?

У нас серьезные планы по развитию индустрии стройматериалов. Намерены развивать переработку древесины в районе Шуурмака, где хорошие лесные ресурсы. Будем использовать и залежи высококачественной глины – планируем построить на этой базе не один, а два кирпичных завода.

Есть планы и по использованию запасов мрамора, известняков.

Туризм – еще одно точечное направление для пополнения собственных доходов.

Есть и довольно оригинальная собственная программа по обеспечению занятости молодых семей в животноводстве. Мы решили взимаемую арендную плату за пользование пастбищами направить на закуп МРС. А приобретенный скот уже на конкурсной основе – передавать молодым семьям для создания животноводческих хозяйств.

Планов много, очень надеюсь, что в 2009 году продолжу их реализацию.

Своим коллегам, главам муниципальных образований хотел бы пожелать в 2009 году быть инициативными. От нашей с вами «искорки», усилий, инициативности во многом зависит благополучие жителей наших муниципальных образований.

Многие из наших проектов требуют больших финансов, но это не значит, что все они должны быть получены из республиканского бюджета. Мы должны сами активно изыскивать все возможности, искать инвесторов, партнеров, спонсоров. И вовсе необязательно только в Туве.

Нужно не бояться внедрять новое, думать о перспективе и не жить только текущими проблемами. И тогда наши кожууны, города получат импульс к развитию.

С наступающим, Вас, друзья!

Сын вернулся из армии

Татьяна Березина, методист ДК имени Н.Ускова, с. Дурген, Тандинский кожуун: В плане творчества у меня в этом году ничего особенного не произошло. Правда, вернулась обратно по просьбе местной администрации. Запомнится этот год тем, что сын вернулся из армии.

Вообще год был очень трудный в финансовом плане, нестабильный. Еще в этом году, в связи с увольнением, занялась частным предпринимательством – вместе с дочерью и по ее идее открыли в магазине «Три кита» в Бай-Хааке ларек с комнатными растениями, сувенирами и семенами.

А в новогодние праздники – до 11 января, как и все творческие работники, будем работать. В новогоднюю ночь работаем до 6 утра. В полночь сбегаем домой, чтобы вместе с семьей под бой курантов выпить бокал шампанского, и – снова на работу.

В последние дни декабря проведем бал-маскарад для инвалидов в Дургенском Доме-интернате и праздничное мероприятие для врачей кожуунной больницы.

Надеемся, конечно, что в следующем году все дела у нас наладятся. Ведь, кстати, следующий год объявлен в России годом сельских клубов. В этой связи будем надеяться на то, что Министерство культуры республики окажет нам поддержку.

С праздником!

Лучше стало финансирование школ

Андрей Ковито, учитель информатики, классный руководитель 6 «Б» класса школы № 14: В прошлом году достижений было немало. Эти достижения, как я считаю, мои личные, или касаются непосредственно меня. Например, дети моего класса сами поставили танцы к новому году. Хореографа не приглашали. И танцы получились очень неплохие. Причем участвовало в них больше половины класса. Для меня это важно.

Мы с ними составили программу для КВНа. Это была интересная программа. Хотя они тогда еще были «пятиклашками», но получилось у них хорошо. Было очень здорово, всем понравилась.

Хорошим достижением для себя считаю удачную поездку вместе с детьми на туристическую базу. Катались на лыжах.

Серьезным достижением считаю, что мы и в этом году нашли хороших спонсоров для нашего конкурса по информатике. В республике есть хорошие люди, которые могут делать детям подарки.

Нам помогали такие организации, как ООО «Восторг», такси «Сибирь» и другие. В школе проходят конкурсы, и они могут подарить принтер или другую технику. Дети с большей охотой начинают заниматься, когда видят, что их труд ценят.

В прошлом году у нас в конкурсе принимали участие 20 человек, а в этом году уже 50. Надеюсь, что благодаря добрым людям дети будут больше интересоваться информатикой.

Да и все достижения республики для меня замыкаются на детях. На том мире, в котором я живу. Многие школы, учителя, получают гранты. Это означает, что наш труд ценят.

Считаю, что у нас все хорошо. Бывают, конечно, мелкие неприятности, но при общении с детьми они пропадают.

На мой взгляд, лучше стало финансирование школ. Например, больше выделяется денег на ремонт. Если раньше для того, чтобы второй раз в год побелить или еще что-то сделать, приходилось какие-то средства выискивать, то теперь на это деньги у школы есть.

Поздравления сами по себе банальны, и вызывают банальные мысли. Но как бы то ни было, в первую очередь хочется поздравить жену и родителей. Жене пожелать побольше свободного времени – она тоже работает в школе, и мы с ней встречаемся только по вечерам.

А родителям хочется пожелать побольше здоровья и хорошего настроения. Детям желаю побольше хороших отметок и интересных творческих дел. И не только своим детям, но и всем.

Коллегам в Новом году – хороших успехов их учеников, чтобы их ученики были старательными. И конечно хорошего настроения.

Чтобы меньше было всяческих дополнительных проверок и контроля, и чтобы все были успешными, и достигали высот в своей профессии.

Тува отметила 100-летний юбилей основателя тувинской литературы

Черлиг-оол Куулар, Народный писатель Республики Тыва: Прошедший, 2008 год для меня был одним из самых знаменательных в моей жизни, как писателя. Я подготовил, наконец-то, собрание своих сочинений для печати. В московских изданиях в свет вышли три моих произведения. Мои переводчики Александр Павлов, Николай Карпов дали возможность познакомиться с моей поэзией и прозой российским читателям. Они вошли в книгу «След». Это антология поэзии, издаваемое как приложение к «Учительской газете».

В этом году тувинская общественность отмечала 100-летие одного из зачинателей тувинской литературы, народного писателя Степана Сарыг-оола. Я был с ним знаком, он был моим учителем – преподавал в пединституте.

Я принимал участие с профессором Доржу Кууларом в выпуске двухтомника Сарыг-оола. Хорошо, что 100-летний юбилей классика отмечался так широкомасштабно.

В этом году мне было присвоено Почетное звание «Народного писателя Республики Тыва». Я благодарен своим коллегам, Правительству республики, лично Председателю правительства РТ Шолбану Валериевичу Кара-оолу за высокую оценку моей скромного писательского труда.

В наступающем 2009 году желаю высокого духа, веры в светлый завтрашний день. И тогда мечты ваши все непременно сбудутся!

По материалам газеты "Тувинская правда", "Танды-Уула"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

4) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

5) ЗАВТРА: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

7) 03.12.2020: new! День юриста

8) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

9) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

10) 04.12.2020: new! День информатики (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования